Главная » Лейкемия » Лечение рентгенотерапией

Лечение рентгенотерапией

Все методы рентгенотерапии дают одинаковые результаты, которые в начальных случаях могут быть предусмотрены: селезенка постепенно уменьшается до нормальных размеров; число лейкоцитов снижается до нормы или даже несколько ниже нормы; лейкоцитарная формула становится нормальной, за исключением несколько повышенного процента базофильных элементов, которые, впрочем, никогда не исчезают при лейкемиях, независимо от метода лечения. Показатель гемоглобина повышается до нормы по мере исчезновения других расстройств.

При лечении могут наблюдаться некоторые побочные явления лучевой болезни: тошноты, отсутствие аппетита, общее плохое состояние; все же в большинстве случаев больные хорошо переносят первый курс облучения. Особое внимание надо обращать на лейкопению и тромбоцитопению, появление которых следует избегать, правильно устанавливая степень облучения X-лучами, а также и путем повторного контроля числа лейкоцитов и тромбоцитов. В этот период переливаниями кровн не удается предупредить появления гипоплазии костного мозга; кроме того они могут вызывать реакции, с трудом различаемые от реакций, обусловленных рентгенотерапией. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться переливаниями крови.

После первого курса рентгенотерапии у больных могут наблюдаться ремиссии различной продолжительности. Спустя несколько месяцев и до 1.5 года после проведения первого курса лечения облучениями, признаки болезни возобновляются и развиваются примерно так же, как и в начале болезни: размеры селезенки постепенно увеличиваются, а также число лейкоцитов; появляется усталость. Необходим новый курс лечения с облучениями, и наиболее часто отмечается новая ремиссия. с такой же благоприятной картиной, но более короткая, чем первая.

После этого неизбежно следует новый рецидив, с которым труднее бороться, применяя облучение селезенки. У некоторых больных могут, однако, наблюдаться 3—4 и даже 5 ремиссий, но обычно, как правило, дозы Х-лучей необходимо увеличивать, так как болезнь становится более резистентной к этому методу лечения . В конце концов появляются признаки обостроения болезни, тождественные с теми, которые описаны в связи с использованием милерана: селезенка значительно увеличивается и более не уменьшается после облучении; появляются анемия и тромбоцитопения, а мнелобласты и промиелоциты становятся преобладающими клетками.

В другой части нашей монографии указано, что установление числа эритроцитов и показателя глобулина явлнктся менее полезными тестами при оценке действия облучений на костный мозг.

Телерентгенотерапия рекомендуется некоторыми авторами , получившими более продолжительную переживаемость чем при облучении селезенки. Этот метод заключается в полном облучении всего тела начальной дозой 10—25 р один раз в неделю. Эта доза затем повторяется спустя 4—12 недель, в зависимости от состояния больного. Метод не оказался более действенным, чем облучения селезенки, и, кроме того, он требует более частого контроля, в результате чего — его редко применяют.

На ту же тему

Об авторе admin