Адсорбция вирусов живыми микробами

  Адсорбция вирусов различными субстратами многократно служила предметом исследования различных авторов, однако вопрос об адсорбции вирусов живыми микробами почти совсем не изучался.
  
В наших исследованиях (Зильбер и Беляева, 1935) была изучена адсорбция вируса оспенной вакцины дрожжами. Выбор дрожжей для опытов по изучению симбиоза вирусов и микробов был обусловлен тем, что дрожжи представляют собой широко распространенные микробы, часто встречающиеся в воздухе и на коже человека.
Кроме того, они являются крупными, легко культивируемыми и хороша изученными микроорганизмами.
  
Опыты по изучению адсорбции ставились следующим образом, К взвеси дрожжей в физиологическом растворе поваренной соли или в бульоне прибавлялся вирус оспенной вакцины в виде центрифугата или фильтрата сырого соскоба с теленка или кролика или тестикулярногс кроличьего вируса. Смесь оставлялась 2 часа в термостате при 37° и в части опытов дополнительно на сутки в леднике при 5—6°. Для контроля то же количество вируса прибавлялось к бульону и сохранялось при тех же условиях. По истечении указанного времени смесь центрифугировалась, осадок промывался дважды большими количествами физиологического раствора и содержание вируса определялось затем в надоса- дочной жидкости, промывных водах и осадке. В полученную надосадочную жидкость вновь прибавлялись свежие дрожжи, и опыт повторялся снова. Определение вируса производилось титрованием на коже кроликов или роговице свинок.
  
В подавляющем большинстве опытов промытый осадок дрожжей содержал вирус оспенной вакцины, и положительные результаты получались при разведении осадка 1 : 10 и 1 : 100. Первые промывные воды содержали вирус иногда в значительном количестве (до разведения 1 : 1000), вторые же промывные воды ни в одном опыте не обнаруживали вируса. Надосадочная жидкость после первого контакта с дрожжами не всегда давала обнаруживаемое снижение титра, особенно если он был высок, но после вторичного контакта титр снижался в 10— 1000 раз.
  
В опытах, где дрожжи прибавлялись к вирусу, фильтрат которого имел невысокий титр (1 : 100), вирус не мог быть обнаружен в надосадочной жидкости уже после первого контакта. Эти опыты показали нам, что живые дрожжи могут адсорбировать вирус с оспенной вакцины.
Более подробно этот вопрос изучили у нас в лаборатории Туревич и Янушевич (1937). Они учитывали в своих опытах рН среды, в которой изучалась адсорбция вируса дрожжами, и дрожжи осаждали и промывали (три-пять раз) при 3000 оборотов центрифуги в течение 5 минут.
  
Центрифугирование производилось столь краткое время для того, чтобы избежать хотя бы незначительного осаждения вместе с дрожжами и оспенного вируса. Соответствующие опыты показали, что при пользовании сырыми соскобами, содержащими громадное количество элементарных телец, последние осаждаются, хотя и в незначительном количестве, при центрифугировании в течение 10 и более минут. Опыты„ поставленные при соблюдении всех этих предосторожностей с фильтратами сырого соскоба, показали, что дрожжи после контакта с оспенным вирусом в леднике в течение 24—40 часов и после троекратного промы-вания содержат этот вирус и вызывают у животных типичные оспенные поражения.
  
Адсорбция вируса в наиболее значительном количестве была отмечена в кислой зоне при рН = 5,4—6,2. При рН = 7,1—8,2 она была выражена менее резко и наблюдалась не во всех случаях. Попытки изучить адсорбцию вируса микроскопированием мазков не дали Туревичу убедительных результатов. Сейчас при помощи электронной оптики этот вопрос может быть исследован весьма детально.
  
Вопрос об адсорбции вирусов живыми микробами был изучен также Зейтленком (1950) на модели вируса инфекционной эктромелии. Фильтраты этого вируса через свечу Беркельда или смешивались с взвесями различных микробов, отсутствие патогенности которых для мышей было проверено в предварительных опытах. Смесь оставалась в термо
стате 1,5—’3 часа, затем на леднике 20 часов, после чего жидкость с неосевшими еще микробами удалялась, а микробный осадок промывался путем повторного центрифугирования. Для контроля то же количество вируса прибавлялось к буферной смеси, не содержащей микробов, и с этой смесью производились те же манипуляции, что и в основном опыте. Содержание вируса определялось заражением мышей
  1) фильтратом,
  2) смесью фильтрата с буфером,
  3) последней промывной жидкостью .микробов,
   4) последней промывной жидкостью контроля,
  5) осадком от-мытых от фильтрата микробов,
   6) осадком контроля. Автором были испытаны следующие культуры микробов: желтая сарцина, стафилококки белый и золотистый, различные виды дрожжей (кефирные, кумысные, розовые, термофильные и др.).
  Адсорбция изучалась в зависимости от рН среды, температуры, густоты микробной взвеси, времени контакта вируса с микробами и прочего.
Все эти опыты обнаружили несомненную способность вируса эктромелии адсорбироваться микробами и показали вместе с тем, что различные микробы обладают весьма различной способностью адсорбировать вирус. Так, например, стафилококки и сарцина во всех 35 опытах обнаружили эту способность, в то время как розовые дрожжи адсорбировали вирус только из 14 опытов в одном, а у кумысных дрожжей эта способность вообще не была обнаружена. В тех опытах, где устанавли-валось явление адсорбции, промытые микробы содержали вирус, а последняя промывная вода и контроли вируса не содержали. Нужно отметить, что в некоторых случаях вирус адсорбировался микробами почти нацело, как это показали опыты, в которых осадок титровался на содержание вируса.
  
В опытах Зейтленка, так же как и в опытах Туревича и Янушевич, «было отмечено значение для адсорбции рН среды. Как правило, адсорбция протекала значительно полнее при слабо кислой реакции — рН = = 6,0—6,8. В условиях слабо щелочной среды (рН = 7,4—8,4) количество положительных результатов значительно снижалось. Замена буферного раствора лошадиной сывороткой не препятствовала адсорбции. Вирус в адсорбированном состоянии оказался более устойчивым как к хранению в условиях термостата и ледника, так и к нагреванию при 55° С.
  
Интересно отметить, что штамм кефирных дрожжей, хорошо адсорбировавший вирус оспенной вакцины в наших опытах и опытах Туревича, плохо адсорбировал вирус эктромелии в опытах Зейтленка. Таким образом, в явлении адсорбции играют роль как свойства микроба, так и свойства вируса.
Все эти данные не оставляют сомнений в том, что по меньшей мере некоторые вирусы адсорбируются микробами в условиях эксперимента. Имеет ли место этот процесс в естественных условиях? Этому вопросу посвятили специальное исследование Фалькович и Янушевич (1937).
Они засевали свежий оспенный детрит в разведении 1 : 10 на кровяной агар, разлитый в чашки Петри. После 24 часов стояния в термостате с чашек выделялись на бульон все виды выросших колоний. Бульонные культуры вводились внутрикожно кроликам, которые забивались на 4—5-й день при наличии типичных реакций. Папулы на отсепариро ванной коже этих кроликов с внутренней стороны слегка надрезались, и небольшое количество собранного эксудата, разведенное стерильным физиологическим раствором, исследовалось на присутствие вируса вакцины после проверки на стерильность. Наличие вируса констатировалось путем прививки в роговицу кролика или на хориоаллантоисную оболочку куриного эмбриона, с последующим обнаружением типичной реакции и элементарных телец.
  
При исследовании 90 штаммов различных микробов, выделенных из 39 серий детрита, было установлено, что из 39 штаммов ‘белого стафи
лококка 34 являются носителями вируса оспенной вакцины, из 14 штаммов желтой сарцины носителями вируса были дв.а штамма, из 15 штаммов. желтого стафилококка носителями вируса были шесть штаммов и из 22 штаммов дифтероидной палочки ни один не содержал вируса.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

According to researchers, three of these drugs reduce the production of the male sex hormone testosterone in the fetus, which in turn leads to a violation of the formation of sexual organs. Similar findings were obtained by a group of hospital staff Danish University of Aarhus (Aarhus University) under the guidance of Morten Jensen (Morten Jensen). Report on their work published in the journal Epidemiology.

As the news of Armenia, according to Baghramyan, diabetes, primarily incapacitate vessels, leading to a thickening of their walls, affects the liver, cardiovascular system. Endocrinologist said that diabetes affects visual acuity, causes pain in the legs, swelling due to circulatory disorders. As she said, in this case, even the smallest corn and scrape leads to galloping gangrene. According to the doctor only medical center in Yerevan in 2010, 130 patients with diabetes were amputated leg.

Тем,кто знает немецкий.

Tee verlangsamt die Entwicklung der Katarakt und erhoht die Aktivitat insulina.Po eine neue Studie an Tieren, ist Tee sehr nutzlich fur die Pravention von Diabetes und seinen Folgeerkrankungen. Innerhalb von 3 Monaten die Wissenschaftler gab dem schwarzen und grunen Tee an Ratten mit Diabetes mellitus. Es wurde festgestellt, dass beide Arten von Tee erheblich verzogern die Entwicklung des Grauen Stars (verglichen mit der Kontrollgruppe, wo Ratten erhielt keine Tee). Hohe der Tee war das Aquivalent von Menschen etwa 5 Tassen pro Tag. In einem weiteren Experiment die Fettzellen von Ratten Wissenschaftler haben es geschafft, 15-fache Steigerung der Insulin-Aktivitat mit Hilfe von schwarzen, grunen und roten Tee zu erreichen "Oolong". Der Autor der Studie Richard A. Anderson glaubt, dass Insulin steigert die Aktivitat der Epigallocatechingallat, ein Wirkstoff im Tee enthalten.

Vogel, Tauben besonders an Diabetes Typ 2 leiden. Um eine solche Schlussfolgerung Experten von der Universitat Frankfurt Johann Wolfgang Goethe als Folge der langfristigen Uberwachung der Gesundheit der Vogel. Der Hauptgrund fur die Krankheit - eine eintonige Ernahrung.

Комментирование закрыто.