Алкалоиды

Алкалоиды

Алкалоиды играют весьма существенную роль в терапии болезней желудка, и действие их изучено довольно подробно.
В первую очередь это относится к атропину, который парализует окончание блуждающего нерва и тем самым понижает секрецию. Уже более старые исследователи, как А. А. Нечаев , Penzoldt и Rigel установили это его действие и ввели его в терапию. Дальнейшие наблюдения v.. Tabor’a , v. Bergmann’a Д. Д. Плетнева и др. вполне подтвердили этот взгляд, но более подробному изучению действия атропина мы опять-таки обязаны школе И. П. Павлова.

В. Г. Ушаков нашел, что первая психическая фаза сокоотделения под влиянием атропина совершенно выпадает. Но и вторая фаза, химическая, по исследованиям А. С. Саноцкого, Г. П. Зеленого и В. В. Савича, весьма ограничивается под влиянием атропина. Это может быть объяснено только понижением количества секрета, на что указывает также и Д. Д. Плетнев.

Что касается дозировки атропина, то его обыкновенно дают в количестве 0,0005—0,001 на прием в форме раствора, пилюль или подкожных впрыскиваний за полчаса до еды, но так как токсическая доза его очень далека от смертельной и так как индивидуальное отношение к этому средству колеблется в довольно широких пределах, то можно себе при надобности разрешить и большую дозу.
Пилокарпин и физостигмин, повышающие секрецию средства, терапевтического значения не имеют, так как побочные их действия слишком резки и опасны. В том же смысле действует и никотин.

Практически важную роль играют препараты морфия и опия.Наблюдения ряда исследователей (Bickel, Pinkussohn, Cohnheim, Modrakowski) показали, что алкалоиды эти резко повышают сокоотделение, такое же действие свойственно и dionin’y. Поэтому средства эти непригодны в борьбе с гиперсекрецией и язвенными процессами.

На ту же тему

Об авторе admin