Анамнез

Как вообще во внутренней медицине, так и в разборе случая начинающегося туберкулеза тщательный и собранный под клиническим углом зрения анамнез играет весьма важную роль. Но, конечно, анамнез должен быть составлен правильно, без всякой предвзятости. Кто думает, что для того, чтобы иметь хороший анамнез, достаточно принять к сведению все, что больной рассказывает о своей болезни, тот, без сомнения, находится на ложном пути.

Если врач, напр., узнает от пациента, что у него несколько лет назад был суставной ревматизм и если он просто заносит это выражение в свою историю болезни, не справившись о симптомах и течении тогдашнего заболевания, то это анамнестическое данное не имеет никакой цены. За ходячим диагнозом „ревматизм” может скрываться все, что угодно.

Точно также и выражение „очень часто страдал инфлуэнцией”, которое столь часто приходится читать в анамнезах больных туберкулезом, не имеет решительно никакой ценности и даже, более того, прямо может ввести в заблуждение, если не описываются более детально симптомы этой инфлуэнцы и диагноз, как принадлежащий самому больному, не берется в ковычки. Если критически проанализированный, снабженный всеми точными хронологическими датами анамнез приобретает большое значение, то для уяснения себе предшествующей истории начинающегося туберкулеза этого еще недостаточно.

Здесь необходимо уделить еще особое внимание всей истории семьи, бывшим уже в ней случаям туберкулезного заболевания. Эти данные иногда сразу освещают запутанные пути туберкулеза, которые, благодаря продолжительной латентности и медленному развитию этой болезни, так часто лежат во мраке. В виду этого рекомендуется у таких больных производить опрос по строго составленному плану. Сообща с д-ром Karl Bauer’ом я в туберкулезном бараке клиники Neusser’а (ныне Ortner’а) уже много лет тому назад ввел специальные схемы для анамнеза, при этом я опирался на формуляры историй болезни, приводимые Moller’ом в его превосходном руководстве по туберкулезу легких, только некоторые пункты Mdller’а я улучшил и расширил, посколько это мне казалось желательным и уместным на основании моего личного опыта. Для примера приведем здесь анамнез, составленный нами по подобному плану:
1.Состояние здоровья супруга:
2.Количество и состояние здоровья детей.
3. Детство и юность пациента.
4.Способ питания (материнская грудь, грудь кормилицы, коровье молоко): 9 месяцев материнская грудь.
5.Продолжительность школьного обучения: 6 лет.
6.Учение ремеслу: с 16 лет в течение 2 лет.
7.Воинская повинность: Наступление менструаций: в 15 лет.
8.Характер и продолжительность их: неправильные, без всяких болей, 2—3 дня, последние два месяца—аменоррея. Возраст при вступлении в брак.
9.Возраст при первых родах:
10. Профессиональные вредности ( вдыхание паров кислот, металлической пыли, комнатной пыли, уличной пыли, шерстяной пыли, продолжительный разговор, сидячий образ жизни, смена температуры, чрезмерные напряжения): сидячий образ жизни.
11. Особые вредности (табак, алкоголь, спорт, половые излишества, травмы, психические вредности): Число и частота родов’ Продолжительность периода кормления грудью:
12.Социальное положение : доход, как раз столько, сколько нужно на жизнь. Питание: ежедневно мясо.
13.Жилище: Сколько времени живет в городе: местная уроженка.
Знак, обведенный кружком, означает туберкулезное заболевание. Зачерненная головка означает „умерший”. Зачерненная головка с ободком указывает на то, что болезнь, повлекшая за собой смерть, хотя была другая, но что наряду с этим был налицо открытый туберкулез. Четырехугольником обведен знак, относящийся к самому больному. Числа, помещенные при отдельных знаках, выражают возраст во врем» собирания анамнеза у индивидуумов, находящихся еще в живых, в случаях смерти—возраст в момент смерти. Рядом находящийся, заключенный в скобки знак указывает на возраст пациента в этот момент. При случаях смерти у предков имеется два заключенных в скобки числа. Первое заключенное в скобки число обозначает возраст отца или матери, второе—возраст самого пациента в момент, когда произошел этот смертный случай, но если умерший предок совершенно не приходил в соприкосновение с пациентом, то число это зачеркнуто. О отмечается в том случае, если пациент в момент этого смертного случая еще не родился. Под знаками написан диагноз болезни, повлекший за собой смерть. Если он взят в ковычки, то это означает, что он основывается только на заявлении пациента.

Надо различать три степени:
a) доход превышает сумму, требуемую для прожития; доход равен как раз сумме, достаточной на жизнь; имеется нужда.
b) Как часто в течение недели пациент ест мясо.
c) Числителем дроби служит количество жилых помещений, знаменателем—количество людей.

14. Возможности заражения (о них нужно осведомляться в том случае, если семейный анамнез не дает положительных данных. Особенное внимание надо обращать на туберкулез жениха или невесты, квартирного сожителя, товарища по работе, друзей).
15. Перенесенные болезни (рахит, дифтерия, корь, коклюш, брюшной тиф, малярия, сифилис и др.:Легочные болезни, resp. туберкулезные заболевания, золотуха, пнеймония, плеврит, воспаления глаз, кровохарканье): ребенком перенесла корь. От 6 до 9 лет страдала воспалением глаз. 15-ти лет перенесла скарлатину. После этого у нее появились железы в надключечной ямке, которые пришлось несколько раз резать, Вся болезнь тянулась три года. Вслед за заболеванием желез у нее образовалась сыпь, в первый раз только на кисти руки, во второй раз,на всем теле, и последние 2 раза снова на кистях. Это заболевание протекало с лихорадкой. Сыпь характеризовалась красными, возвышенными пятнами. Ее лечили в кожном отделении больницы порошками аспирина. Очевидно, это была erythema nodosum.
16. Туберкулезное прошлое, туберкулезные антецеденты пациента (слабость и хрупкость, небходимость бережения с малолетства, постоянная худоба, бледность лица, многолетняя бледная немочь, слабый аппетит): всегда отличалась хрупкостью и слабостью.
17. Теперешнее заболевание: В декабре 1911 года у нее в первый раз был „катарр легочной верхушки” с сильным покалыванием в левом боку и кашлем, умеренным количеством мокроты желтого цвета, лихорадкой и ночными потами. Она в течение 2 недель лежала в постели. В январе 1912 г. она снова заболела. У нее появилось сильное покалывание в обоих боках. Затем опухли пальцевые суставы, и в течение 8 дней она сильно харкала кровью. Кровь была темная, свертками. У нее была сильная лихорадка и ночные поты, она потеряла в течение последних четырех недель 6 килогр. веса. Неделю тому назад она сильно охрипла.

На ту же тему

Об авторе admin

Один комментарий