Анамнез

Анамнез желудочно-кишечного больного представляет собою одну из существеннейших частей исследования и нередко приводит к весьма важным диагностическим заключениям.

Опытный врач найдет в анамнезе больного те руководящие пункты, которые укажут ему на необходимый для данного случая путь объективного исследования.

Диагностическое значение анамнеза еще тем особенно ценно, что органические и нервные заболевания желудка нередко выражаются в одних и тех же функциональных нарушениях и данные объективного исследования нас в таких случаях иногда недостаточно ориентируют. Начало и течение настоящей болезни; ее влияние на общее состояние больного.

Лишь правильно собранные анамнестические данные о возникновении и течении болезни, а также о субъективных ощущениях больного могут нас вывести из дифференциально-диагностических затруднений.

Поэтому необходимо всегда тщательно и подробно собирать данные истории болезни и с технической точки зрения целесообразно держаться определенной схемы для того, чтобы не пропустить существенных для диагноза пунктов.

Выяснив прежде всего возраст больного, а у женщин – были ли роды, выкидыши, послеродовые заболевания и как протекает менструальный период, я начинаю расспрос с того, что беспокоит больного в настоящее время.

Сюда относится ряд существенных пунктов, которые мы постараемся разобрать в связи с их семиологическим значением:
1) Начало и течение настоящей болезни; ее влияние на общее состояние больного.
2) Боли.
3) Чувство давления, тяжести и полноты под ложечкой.
4) Тошнота и рвота; срыгивание и жвачка.
5) Изжога.
6) Отрыжка.
7) Аппетит, чувство голода и жажды.
8 ) Затруднения при глотании.
9) Нарушения кишечных отправлений.
10) Занятие; образ жизни; перенесенные болезни; наследственность.

Пол и возраст играют часто значительную роль, как этиологические факторы желудочных болезней. Рак, напр., чаще всего встречается после сорокалетнего возраста, язву же мы находим во всех возрастах. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем у женщин; то же самое, хотя и не в такой выраженной степени, мы находим и при раке желудка.

Предшествовавшие роды или аборты часто находятся в причинной связи с настоящим заболеванием. Приступы желчно-каменной болезни начинаются особенно часто в послеродовом периоде. Течение хронической язвы желудка значительно видоизменяется под влиянием беременности, при которой боли или уменьшаются или совсем исчезают. После родов больные обыкновенно возвращаются к прежнему состоянию, частые роды предрасполагают к опущению органов и отвислому животу.

Период менструаций связан нередко с целым рядом отклонений со стороны желудка в форме кардиальгий, нервной тошноты и рвоты, викарирующих кровотечений.

Начало беременности особенно часто сопровождается тошнотами и рвотами, которые часто вводят в заблуждение относительно причины их происхождения.

На ту же тему

Об авторе admin