Главная » Лейкемия » Аномалии лейкоцитов

Аномалии лейкоцитов

У большинства больных острой лейкемией, когда у них впервые производятся исследования, обнаруживается тромбоцитопения ниже 100 000/мл. Это расстройство более выражено у детей. У тромбоцитов отмечаются изменения формы: обнаруживаются макротромбоциты, изменения структуры, а также и различная окрашиваемость. Не всегда отмечается параллелизм между числом тромбоцитов и тенденцией к кровотечениям: у некоторых больных, с весьма малым числом тромбоцитов, не отмечается каких-либо геморрагических явлений, в то время как у других, с более высоким числом тромбоцитов, наблюдаются кровотечения. До настоящего времени не выяснены причины этих различий. По-видимому, в подобных случаях существуют также и другие дефекты гемостаза.

Время кровотечения является более длительным, а ретракция сгустка дает отклонения (параллельные тромбоцитопении) наряду с положительным признаком перетяжки. Иногда время свертывания оказывается удлиненным. Были опубликованы случаи циркулирующего фибринолизина с последующей фибриогенопенией и большими кровотечениями. Точно так же было установлено наличие гипопротромбинемии и снижение фактора у вследствие поражений печени.

Аномалии лейкоцитов, несмотря на их постоянство, являются весьма разнообразными. В начальной стадии число лейкоцитов зачастую оказывается обманчивым, варьируя от весьма сниженных до весьма повышенных значений (от 10 500 до 400000/мл или даже больше). При сочетании анемии и тромбоцитопении с лейкопенией можно всегда подозревать острую лейкемию. В по меньшей мере 50% случаев острой лейкемии отмечаются нормальные или субнормальные значения лейкоцитов в начальный период. Наиболее часто ставится диагноз «панцитопении» или «агранулоцитоза», и без разбора назначаются медикаменты, стимулирующие костный мозг, что скорее может ухудшить, а не улучшить положение. У нелеченных больных в связи с нормальным или субнормальным вначале числом лейкоцитов отмечается тенденция к их повышению по мере ухудшения состояния больного. Однако, не редки случаи, когда весьма сниженные значения лейкоцитов сохраняются до смерти больного. В подобных случаях диагноз острой лейкемии уточняется только после смерти, когда при гистологическом исследовании в костном мозгу обнаруживается пролиферация молодых клеток.

Диагноз острой лейкемии с лейкопенией значительно облегчается, если исследуются не обычные мазки периферической крови, а концентраты лейкоцитов. На мазках, приготовленных из этих концентратов, в каждом зрительном поле обнаруживается в 50—100 раз больше лейкоцитов (или же других клеток, обладающих ядрами), чем на обычных мазках. По сравнению с обычными методами преимущества этого метода сходны с теми, которые получаются при исследовании с использованием метода толстой капли для выявления случаев малярии.
Метод, предложенный Кэрунту, является простым и дает оптимальные результаты.

Шприц, вместимостью в 10 мл, обрабатывается гепарином путем смачивания стенок шприца применяемым в клинике раствором гепарина (5000 ед/мл). Вместо гепарина можно пользоваться цитратом натрия или оксалатом натрия.
Из вены больного этим шприцом извлекают 10 мл крови, которую встряхивают и вводят в стеклянную пробирку, длиной в 25 см, с диаметром просвета, равным 7—8 мм (для получения подобной пробирки пользуются Пастеровской пипеткой). Кровь вводится в пробирку весьма осторожно, таким образом, чтобы она стекала по стенкам и не давала бы воздушных пузырьков на дне пробирки.

Пробирка с кровью вводится в термостат при температуре в 37° или же при комнатной температуре и устанавливается в вертикальном положении, в котором остается в течение 2,5 часов. Спустя 1 час ногтем осторожно постукивают по стенкам пробирки на различных уровнях, для того чтобы эритроциты отделились от стенки и опустились на дно, в результате чего в плазме должны почти совершенно отсутствовать эритроциты. Спустя 2,5 часа под контролем невооруженного глаза при помощи пастеровской пипетки, соединенной с резиновой трубкой, из пробирки отсасывается вся плазма до уровня 1 мм выше слоя эритроцитов и следя затем, чтобы в пастеровскую пипетку не проникли эритроциты.

Декантированная плазма (которая при обычных методах удаляется), центрифугируется в течение 10 минут при 1500 об/мин. Надосадочная жидкость декантируется путем быстрого опрокидывания пробирки. Из осадка при помощи пастеровской пипетки отбирается необходимый материал и готовятся не особенно толстые мазки. Если получается большой толщины осадок, его можно развести при помощи декантированной плазмы. Мазки окрашиваются по Май — Грюнвальд — Гимза.

На ту же тему

Об авторе admin

Один комментарий