Главная » Аллергология » Антибиотикотерапия стафилококковой суперинфекции

Антибиотикотерапия стафилококковой суперинфекции

Иногда возбудителями псевдомембранозного энтероколита, помимо стафилококка, бывают различные антибиотикоустойчивые грамотрицательные энтеробактерии, энтерококки, дрожжеподобные грибки.
  
Стафилококковая суперинфекция может протекать также в виде пневмонии, скарлатиноподобного синдрома, паротита (А. Л. Либов, 1958).
Стафилококковые пневмонии чаще всего поражают детей раннего возраста, склонны к абсцедированию, нередко осложняются гнойным плевритом, эмпиемой. Результатом абсцедирования является образование характерных для этого заболевания воздушных полостей, которые при рентгенологическом исследовании обозначаются как «буллезная эмфизема», «псевдокавернозная пневмопатия» и т. п. (3. В. Ермольева, 1968).
  
Как наиболее опасный вариант псевдомембранозного энтероколита и поражения легких может развиваться их молниеносная гипертоксическая форма, наступающая вследствие интенсивного размножения стафилококков на обширных поверхностях, через которые быстро резорбируются образуемые ими токсины. Проявляется этот синдром внезапно развивающимся шоком с наступлением смерти в течение нескольких часов (X. X. Планельес, А. М. Харитонова,1965).
Нарушения витаминного баланса при антибиотикотерапии.
Гиповитаминоз, возникающий в организме при лечении антибиотиками, является одновременно одной из причин и усугубляющим фактором развития дисбактериоза.
Многие антибиотики, особенно широкого спектра действия,— ауреомицин, террамицин, левомицетин, тетрациклин, а также колимицин, стрептомицин, пенициллин, в кишечнике угнетают жизнедеятельность бактерий из группы кишечной палочки, являющихся продуцентами витаминов комплекса В. Вследствие этого начинают исчезать микробы, для которых витамины группы В
служат факторами роста, сначала чувствительными к антибиотикам с одновременным интенсивным размножением устойчивых форм, а затем и не чувствительными, но нуждающимися для своего развития в ставших уже дефицитными витаминах. В итоге усиливается нарушение баланса нормальной бактериальной флоры, что приводит к доминированию микроорганизмов, которые не нуждаются в витаминах комплекса В (пиогенных стафилококков, дрожжеподобных грибов, синегнойной палочки), и окончательному угнетению витаминопродуцирующей флоры.
Это, однако, лишь один из возможных механизмов развития гиповитаминоза при антибиотикотерапии. Следует учитывать вероятность развития таких нарушений клеточного метаболизма, которые создают невозможность использования витаминов организма человека. Определенную роль, по видимому, играет и тот факт, что антибиотики часто вводят больным с пониженным питанием, находящимся на диете, богатой углеводами, это повышает потребность организма в витаминах (Г. Я. Кивман, 1958).
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что описанные осложнения антибиотикотерапии отнюдь не являются обязательными или даже очень частыми, хотя и непременно должны быть в поле зрения врача. Значение и удельный вес этих видов побочного действия ничтожны по сравнению с лечебным эффектом антибиотиков — препаратов, которые спасли и, несомненно, еще спасут миллионы человеческих жизней.

На ту же тему

Об авторе admin