Главная » Болезни желудка » Болевые точки и болезненные пояса

Болевые точки и болезненные пояса

Совершенно ясно, что благоприятным условием для прощупывания является прежде всего расслабление брюшных мышц, не слишком жирные брюшные покровы, низко стоящий желудок (опущение его).

Больной лежит на спине, обе руки его расположены вдоль тела; голова опирается на не слишком высокую подушку; ноги вытянуты; сгибание ног в бедренных суставах очень мало способствует расслаблению брюшных мышц и кроме того мешает исследованию.

Врач, сидящий с правой стороны больного, прежде всего должен управлять дыханием больного (спокойные и глубокие дыхательные движения); руки должны быть теплыми; движения не резкие, а спокойные, методические; пальцы должны быть вытянуты, а мышцы пальцев и руки расслаблены, чтобы не мешать чувству осязания.

По Ф. О. Гаусману прощупывание большой кривизны удается в 45%, пилорической части – в 25% и поперечной ободочной кишки – в 60%.
Большое диагностическое значение имеет определение места и интенсивности “болевых ощущений в области желудка. От предложенных для этой цели приборов (альгезиметр Boas’ а) можно отказаться без всякой натяжки; лучшим альгезиметром является наш палец.

Мы определяем при исследовании отдельные точки, которые могут быть болезненными или чувствительными к давлению, и кроме того ограниченные болезненные пояса. Не всегда болезненность исходит из того органа, который находится непосредственно под давящим пальцем; часто ее исходным пунктом бывает симпатическое нервное сплетение, находящееся на брюшной аорте, причем болезненность его может зависеть от общей нервной раздражительности, но также и от органических поражений органа, связанного с ним. нервными путями.

Наиболее частая болевая точка находится по белой линии по середине между мечевидным отростком и пупком. Эта „эпигастральная точка” (point epigastrique J. СН. Roux) лучше всего определяется давлением одного среднего пальца и встречается как при органических болезнях —чаще всего при язве желудка, так и при неврозах главным образом при конституциональной asthenia universalis congenita. Менее часто встречаются „эпидорзальные болевые точки” (Boas) на высоте 10 – 12 грудных позвонков на 2—3 см. сбоку от тела позвонков.

Определение рефлекторных болезненных или чувствительных поясов—пояса Head’а не имеет большого диагностического значения, и оно во всяком случае подлежит еще проверке.

По Head’у внутренние органы довольно нечувствительны к некоторым видам раздражения и локализовать боли в них почти невозможно. Но раздражения по симпатическому нерву передаются определенному спинно – мозговому сегменту, где они переносятся на соседние чувствительные волокна кожных нервов, идущих к тому же сегменту, и так как эти последние обладают свойством лучше локализовать болевое ощущение, то оно нашей психикой переносится не на больной орган, а на поверхность кожи.

При болезнях желудка повышенная болезненность кожи обыкновенно бывает между мечевидным отростком и пупочной линией, что соответствует 7 – 9 Head’овским поясам.

Введенный F. Mendel’ем) способ определения болевых точек постукиванием молоточком („способ постукивания”) не лишен некоторого диагностического значения, если при этом не прибегать к слишком энергичному применению этого способа. Постукивание должно совершаться короткими и тихими ударами и определяемая таким путем болевая точка хорошо дополняет данные, получаемые давлением пальца.
Но наиболее ценные результаты ощупывание дает при определении опухолей. При этом внимание должно быть направлено на положение, форму, консистенцию, величину и подвижность опухолей. Как мы увидим ниже (см. „Рак желудка”), для выяснения вопроса о том, принадлежит ли прощупываемая опухоль желудку или другому органу, приходится иногда комбинировать прощупывание с раздуванием желудка.

На ту же тему

Об авторе admin