Главная » Болезни желудка » Диагностическое значение микроскопического исследования желудочного содержимого

Диагностическое значение микроскопического исследования желудочного содержимого

Большим диагностическим значением обладают дрожжевые грибки и сарцины. Дрожжевые грибки часто находятся в желудочном содержимом в виде отдельных экземпляров, и тогда они особенного значения не имеют, но нередко при нарушении двигательной способности желудка они размножаются довольно быстро, и при явлениях застоя пищи они иногда занимают все поле зрения микроскопа. В этих случаях они вызывают энергичные процессы брожения углеводов. Клетки их овальные, блестящие, часто расположены в виде жемчуга. Иод окрашивает их в желтый цвет.

Сарцины тоже возбуждают энергичное брожение в застойных пищевых массах; продуктами его являются алкоголь, угольная кислота, уксусная и муравьиная кислота. Они встречаются в желудочном содержимом в двух видах: в форме чайных тюков с большей или меньшей величины пакетами из 8, 16, 32. 64 экземпляров и в форме неправильных кучек, состоящих из отдельных экземпляров. Они имеют светлый, блестящий вид и окрашиваются смесью, состоящей из хлористого цинка 20,0, иодистого калия,—6,5 йода—1,3 и воды 10,5, в фиолетово-красный цвет; рядом с ними крахмал окрашивается этой смесью в синий цвет. Как дрожжевые грибки, так и сарцины развиваются в застойном желудочном содержимом преимущественно при наличности свободной соляной кислоты. Гораздо реже удается их констатировать при отсутствии свободной соляной кислоты.

Что касается их диагностического значения, то наличность их почти всегда указывает на застой пищи и присутствие соляной кислоты (доброкачественный стеноз); при полном отсутствии соляной кислоты и наличности молочной кислоты сарцин и дрожжей не находят. Также их почти никогда не находят при отсутствии застойных явлений. В желудке находят также большое количество различного рода бактерий. Среди них только лишь „длинные бациллы” Boas-Oppler’а имеют важное диагностическое значение. Мы встречаем их в особенно большом количестве при застоях и одновременном отсутствии соляной кислоты, а так как подобное сочетание встречается главным образом при раке привратника, то отсюда явно их диагностическое значение.

Следует, однако, помнить, что они только тогда являются характерными, когда занимают все поле зрения. Основной тин этих бактерий— короткая палочка длиною в 6—8 и толщиною до 1 мкм, и только тогда, когда они при определенных условиях развивают значительное молочнокислое брожение, они вырастают в длинные нитевидные формы, при летающие друг к другу под тупым углом. Бациллы эти неподвижны и не дают спор. Биологические их свойства заключаются в том, что они могут вызвать брожение почти всех видов сахара; при нормальных условиях они образуют лишь следы молочной кислоты и большое количество жирных кислот; только прибавив каневые стоки поджелудочной или вилочковой железы или экстракт раковой опухоли, Sick получал значительные количества молочной кислоты.

Наконец, в желудочном содержимом удается иногда находить кусочки слизистой оболочки и частицы опухолей. Кусочки слизистой оболочки почти всегда бывают травматического происхождения, т.е. отслаиваются при зондировании. Особенно часто их находят при хронических гастритах и при achylia gastrica, при которых слизистая оболочка отличается особенной ранимостью. Большого диагностического значения эти обрывки ткани не имеют, но в отдельных случаях, где вопрос идет о дифференциальном диагнозе между неврозом и органическим поражением при недостаточной или отсутствующей секреции, нахождение неповрежденных желез будет говорить за невроз и обратно измененные или перерожденные железы будут говорить за органическое поражение.

В противоположность обрывкам ткани нахождение частиц опухоли в желудочном содержимом играет первостепенную диагностическую роль. Микроскопическое исследование этих частиц и нахождение в них специфических раковых элементов часто обеспечивает диагноз, хотя и здесь необходимо иметь в виду, что находя отдельные конгломераты клеток нельзя еще быть вполне уверенным в диагнозе; необходимо доказать наличность атипического роста эпителия и его врастания из слизистой в подслизистую.

Такие частицы опухоли в желудочном содержимом встречаются все-таки довольно редко; чаще всего их находят при кардиальных раках, которые легче приходят в соприкосновение с отверстием зонда при зондировании.

На ту же тему

Об авторе admin