Главная » Аллергология » Диагностика лекарственных аллергозов

Диагностика лекарственных аллергозов

  Диагностика повышенной чувствительности к лекарствам должна проводиться в двух направлениях:
  предупреждения аллергических реакций — определение общей аллергической предрасположенности и скрытой сенсибилизации к назначаемому препарату, и
  устранения (лечения) развившихся аллергических осложнений — констатация аллергии как таковой и установление причины (лекарственного препарата), вызвавшей это состояние.
  
Для выявления аллергической предрасположенности при сборе анамнеза необходимо акцентировать особое внимание на
следующих моментах:
   1) как переносит больной различные лекарства, не было ли ухудшения состояния здоровья после приема медикаментов и каких, через какое время после начала приема;
   2) нет ли среди перенесенных в прошлом заболеваний больным или членами его семьи аллергических реакций;
   3) не возникают ли какие-либо неприятные ощущения или ухудшения обычного
состояния больного при контакте с различными пищевыми продуктами (овощами, фруктами, медом, орехами, крабами, рыбой, яйцами, мясом и др.), химическими веществами (смолами, маслами, красками, пестицидами, духами, бензином и др.), животными (лошадьми, кошками, кроликами и др.), как больной чувствует себя в период цветения растений, как переносит укусы насекомых (пчел, ос, комаров, блох и др.).
  
Кроме сбора анамнеза существуют и другие методы выявления аллергической предрасположенности. Среди них наибольшее значение придают гистаминовой пробе Парро (Рагго!, 1958). Метод основан на способности сыворотки крови здорового человека связывать до 30% фармакологического гистамина. Сыворотка
больного аллергическим заболеванием или совсем не связывает, или связывает не более 10% гистамина.
  
Г. В. Гургенидзе (1963) вместо пробы Парро использует кожную пробу с гистамином. Обследуемому внутрикожно вводится раствор гистаминхлорида, предварительно смешанный с сывороткой. В качестве контроля внутрикожно инъецируется смесь гистаминхлорида с физиологическим раствором. По данным Г. В. Гургенидзе (1963), гистамин-серо-кожная проба бывает положительной (эритема, папула) при различных аллергических заболеваниях и достаточно достоверно отражает аллергическую реактивность организма, в частности, гистаминопектическую способность сыворотки крови.
  
Могут быть использованы кожные пробы с различными биоактивными аминами: гистамином, ацетилхолином, серотонином и др., а также проба на общую иммунологическую реактивность (В. И. Иоффе, 1968).
Все эти методы не дают представления о повышенной чувствительности к определенному лекарству и, самое главное, не являются специфичными только для аллергии. Гораздо большее значение в предупреждении аллергических осложнений имеет выявление сенсибилизации у данного больного к назначаемому препарату. Это играет особо важную роль при наличии анамнестических данных о непереносимости того или иного препарата или представителей общей с ним группы.

На ту же тему

Об авторе admin