Главная » П » Диагноз симптомы лечение и профилактика пищевых отравлений

Диагноз симптомы лечение и профилактика пищевых отравлений

Диагноз. Для уточнения причины пищевого отравления необходимо помнить, что симптом бульбарного паралича (поперхивание, диплопия) с нормальной температурой бывает при ботулизме. Повышение температуры при гастроэнтеритах характерно для сальмонеллезов. Стафилококковые интоксикации протекают с рвотой, иногда бывает понос и повышение температуры; на второй день все симптомы проходят (см. Пищевые токсикоинфекции). Металлический вкус во рту, тошнота, рвота, понос, боль в животе, головная боль и головокружение характерны для пищевого отравления соединениями меди; схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, чаще запор, увеличение печени, гематопорфиринурия — для острого отравления соединениями свинца. При хроническом отравлении свинцом — свинцовая кайма на деснах, свинцовая колика, редкий пульс. Тошнота, рвота, незловонный понос, отечность кожных покровов, нормальная температура наблюдаются при отравлении мышьяком. Окончательный диагноз пищевого отравления ставят на основании данных лабораторного исследования рвотных масс, промывных вод, кала и подробного изучения как симптомов, так и причины и места отравления.
Лечение. Больные с явлениями тяжелого пищевого отравления подлежат срочной госпитализации. Последовательность в лечении пищевых отравлений зависит от превалирования тех или иных симптомов. Если нет коллапса, то необходимо начинать лечение с промывания желудка толстым зондом (см. Желудок, Отравления). В домашних условиях при отсутствии толстого зонда или при противопоказаниях к его введению промывание желудка может провести сам больной в присутствии фельдшера.  Для этого необходимо выпить 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем ввести два пальца одной руки в рот и нажать ими на корень языка, другой рукой слегка нажать на подложечную область. В результате возникшей рвоты желудок освобождается от содержимого. Подобную процедуру можно повторить несколько раз подряд, если позволяет состояние больного. После промывания желудка больного следует уложить в постель и согреть.
Сосудистые средства необходимо вводить подкожно или внутримышечно: 1—2 мл 10—20% раствора кофеин-бензоата натрия, 2 мл кордиамина, 1 мл 0,1% раствора стрихнина; при падении кровяного давления — 1—2 мл 1% раствора мезатона подкожно или внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы или 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. При коллапсе (см.) — капельное, подкожное или внутривенное введение 1 мл 0,2% раствора норадреналина и 1 мл 0,06% раствора коргликона или 0,5 мл 0,05% раствора строфантина с 250 мл 5% раствора глюкозы. При повторной рвоте внутривенное вливание 20 мл 10% раствора хлорида натрия и подкожное введение 1—1,5 л изотонического раствора хлорида натрия. При спазмах кишечника, судорогах и болях в животе, мышцах, головной боли необходимо ввести обезболивающие средства: 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, подкожно или внутривенно на изотоническом растворе хлорида натрия, 1—2 мл 1—2% раствора промедола. Если боли не прекращаются, то дополнительно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина с 2 мл 2% раствора папаверина или 2—4« 2% раствора но-шпа внутримышечно. В дальнейшем в течение 2—3 дней следует соблюдать щадящую диету (протертые овощные и слизистые супы и жидкие каши) с последующим расширением ее. Расследование случаев пищевых отравлений проводят немедленно с выявлением санитарно-эпидемиологической обстановки, отбором и направлением материала для лабораторного исследования — промывные воды, рвотные массы, кал, моча, а также остатки пищи и продукты, использовавшиеся для ее приготовления, посуда, в которой готовилась и хранилась пища, если есть подозрение на отравление свинцом или медью.
Профилактика пищевых отравлений небактериальной природы заключается в систематическом проведении санитарно-просветительной работы среди населения, надзоре за посудой на предприятиях общественного питания и т. д.

Источник – http://www.medical-enc.ru/15/pischevye-otravlenia-2.shtml

На ту же тему

Об авторе admin