Главная » Болезни желудка » Диетическое значение отдельных сортов пищи при болезнях пищеварительного канала
Диетическое значение отдельных сортов пищи при болезнях пищеварительного канала

Диетическое значение отдельных сортов пищи при болезнях пищеварительного канала

Животная пища. Животная пища является преимущественной носительницей белков. Но перевариваемость различных видов мяса неодинакова. Чем оно богаче жиром и соединительной тканью (жесткое мясо), тем дольше оно остается в желудке.

Оттого то сырое или копченое мясо, а также ветчина труднее перевариваются. При скоблении или пропускании через мясорубку значительная часть соединительной ткани устраняется. Между белым и черным мясом большой разницы в отношении их химического состава не обнаружено, но мышечное волокно птицы, особенно молодой— нежнее. Поэтому-то мясо курицы, цыпленка, куропатки, рябчика, голубя и др. легче перевариваемо; далее в порядке переваривания следует телятина, нежирная говядина.

Гусь, баранина, свинина, благодаря большому содержанию жира, относятся к трудно перевариваемым. То же самое относится к жирным сортам рыбы: лососине, селедке, угрю, миногам, налиму, стерляди, осетрине и т. д.

Нежирная рыба, как судак, щука, форель, окунь, карп и др. представляют собою легко перевариваемую и питательную пищу.
При назначении диеты нам очень часто приходится руководствоваться не одной только перевариваемостью пищи и отсутствием раздражающих свойств ее (при совершенстве современной кухни можно в конце концов всякий сорт пищи так измельчить, размягчить и приготовить, что она будет лишена механических раздражений), но приходится сплошь и рядом обращать внимание и на другие составные части ее. С точки зрения перевариваемости и переносимости ничего нельзя возразить против сладкого мяса (thymus), печенки, почек, языка, мелких рыбок, но большое содержание в них пуринов заставит нас в ряде случаев отказаться от этих видов мясной пищи.

Колбасы всякого рода запрещаются в пищу больным, потому что приготовляются они из более низких сортов мяса и кроме того всегда приправлены пряностями и содержат значительное количество жира. Близко к мясу по своей питательности и перевариваемости стоят клеевидные вещества: телячьи ножки, заливное из рыбы, студень и т. д.

Диететическое значение бульона основано на его сокогонных свойствах и свойстве возбуждать аппетит.

Яйца беднее мяса белками, но богаче его жиром и содержат лецитин и предъявляют поэтому большие требования к пищеварительному акту. Яйца всмятку удобоваримее, чем крутые. Яичница и омлеты в отношении перевариваемости зависят больше от содержания в них жира.

Молоко в общем питательная и удобоваримая пища, но индивидуальное отношение к нему весьма различное: у одних оно вызывает запор, у других понос. По Rubner’у значительный (до 10) молока остается неиспользованным. В кишечнике молоко понижает гниение, но вызывает брожение. Одни переносят его лучше в кипяченом виде, другие—в сыром. Поэтому при назначении молока приходится руководствоваться индивидуальными предрасположениями. Там, где оно хорошо переносится, оно может быть горячо рекомендовано—особенно при язвенных процессах.

Многими хорошо переносится простокваша, она еще более уменьшает процессы гниения и благоприятно влияет на кишечные отправления, но у многих вызывает вздутия, газы и поносы.

Йогурт и лактобациллинное молоко приготовляют с помощью специальных культур bacillus bulgaricus Мечникова. Его преимущество прежде всего заключается в том, что оно приготовляется из кипяченого молока. По Мечникову образующаяся при помощи b. bulgaricus молочная кислота в кишечнике способствует переходу щелочной реакции его содержимого в нейтральную или кислую, которая тормозит или парализует жизнедеятельность бактерий гниения и таким образом устраняет возможность аутоинтоксикации.

Кликните для увеличения

Пахтанье—жидкость, остающаяся при сбивке масла, по питательному своему значению, конечно, уступает предыдущим, но оказывает часто благоприятное влияние на кишечные отправления, возбуждая перистальтику.Молочная сыворотка—молоко, лишенное своего жира и белка; возбуждает кишечную перистальтику.

Сыр. Для диететических целей употребляются лишь белые сыры и творог; среди белых сыров имеются нежирные и жирные (сливочный сыр). Последние по своей перевариваемости близки к маслу. Пикантные же сорта сыров, или изготовляемые путем брожения, совершенно неуместны для питания больных.
Масло и сливки переносятся обыкновенно хорошо даже и при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питательное их значение весьма высокое; их угнетающее влияние на желудочное сокоотделение делает назначение их весьма уместным при гиперсекреторных состояниях желудка. Все суррогаты масла: как маргарин, пальмин и др. совершенно исключаются из пищи больных.

Жиры. Самыми употребительными жирами при диететических назначениях являются масло и сливки, о которых мы сейчас говорили. Рядом с ними можно поставить и хорошее прованское масло, но у нас в России оно менее употребительно и не пользуется успехом из-за своего пресного вкуса. Вообще же жиры тем легче всасываются, чем ниже их точка плавления. Те жиры, точка плавления которых выше 53°, вообще не всасываются. Искусственные масла и жиры обыкновенно представляют собою смесь различных жиров с высокой точкой плавления, причиняющих ряд неприятных явлений.

На ту же тему

Об авторе admin