Главная » Лейкемия » Дифференциация типов острой лейкемии

Дифференциация типов острой лейкемии

Если на мазке обнаруживаются клетки, достоверно принадлежащие гранулоцитарному или лимфоцитарному ряду, можно сказать, что обнаруживаемые «бласты» являются миелобластами и, соответственно лимфобластами. Однако и это наблюдение имеет свои пределы: если пропорция «бластов» доходит до 80—90%, остальная часть идентифицируемых клеток оказывается весьма незначительной для того, чтобы оказать помощь при установлении типа лейкемической клетки. В этом положении нельзя уточнить, принадлежат ли созревшие и несозревшие клетки тому же ряду клеток крови или, наоборот, в результате лейкемического процесса произошла дислокация клеток нормального ряда, и они перешли в кровь.

Зачастую «бласты» лимфо или моноцитарной серии сопровождаются гранулоцитарной лейкемиоидной реакцией подобно той, которая обнаруживается, когда в костном мозгу существуют неопластические метастазы. Иногда наблюдается сочетание бластов с созревшими лимфоцитами, причем последние оказываются в абсолютно нормальных пределах. Можно подумать, что обе популяции клеток принадлежат двум различным клеточным рядам: бластам, которые не созревают, и зрелым лимфоцитам, которые сохраняются в нормальных пределах (лейкемическая «щель»). С этими оговорками, исследование клеток, сопровождающих преобладающий клеточный тип при острой лейкемии, может дать некоторые сведения для цитологической классификации заболевания.

Существует еще одно указание, которое может быть полезным при установлении типа острой лейкемии: почти все авторы согласны с тем, что у детей 95% наблюдающихся лейкемий принадлежат лимфобластическому типу. Помимо этого, редкие случаи острых моноцитарных или гранулоцитарных лейкемий легко могут быть дифференцированы от лимфобластических лейкемий, на основании различной их морфологической картины или (а также) на основании специальных методов окраски. Следет, однако, принимать во внимание, что в своем развитии клетка, которую вначале легко идентифицировать как лимфобласт, позже может подвергаться превращениям. По-видимому, клеточные изменения могут еще более развиваться, и не исключена возможность, что — как это наблюдается также и при других неопластичёских пролиферациях — клетки, появившиеся при рецидивах, являются более недозрелыми с точки зрения их возраста.

Дифференциация типов острой лейкемии в настоящее время представляет также и практический интерес, так как имеются ободряющие перспективы действенной и все более дифференцированной химиотерапии. Поэтому, наряду с исследованием клеток, окрашенных по классическим методам, были разработаны новые диагностические методы. Среди них на практике доказали свою полезность следующие методы:
Прижизненная окраска и исследование клеток с использованием контрастной фазы. Оба метода позволяют исследовать органиты клетки, которые не обнаруживаются под обычным оптическим микроскопом.

Так, например, расположение митохондриев в цитоплазме может иметь диагностическое значение: в лимфобласте митохондрии сгруппированы около ядря, в то время как в миелобласте они равномерно распространены в цитоплазме. Подобная констатация оказывает помощь при дифференциальном диагнозе между острой лимфобластической и миелобластической лейкемией. К сожалению, эта констатация уже не имеет той специфичности, когда клетки соответствующего ряда являются более молодыми, т. е. именно в тех случаях, когда уточнение клеточного типа представляет трудности также и при посредстве других методов. При использовании контрастной фазы лучше выявляются ядрышки, зернистость и тельца Ауэра. При помощи этого метода тельца Ауэра могут быть обнаружены во многих клетках, в которых обычными методами окраски они же могут быть выявлены.

При помощи электронного микроскопа удалось получить крупные успехи в других областях, но что касается дифференциации клеток крови, можно сказать, что до настоящего времени этот вопрос продолжает оставаться в стадии теоретических спекуляций.

На ту же тему

Об авторе admin