Главная » Болезни желудка » Движения толстой кишки

Движения толстой кишки

Большие сокращения наступают приблизительно каждые восемь часов, вызываются новыми приемами пищи и актом дефекации и способствуют энергичному передвижению каловых масс.Прохождение через всю толстую кишку продолжается от 18 – 24 ч.Движения толстой кишки возбуждаются п. pelvicus и задерживаются (тормозятся) симпатическим п. hypogastricus.
Как только каловые массы из s. romanum попадают в прямую кишку, получается импульс к опорожнению ее. Мы имеем таким образом, дело с рефлексом, вызываемым механическим наполнением и растягиванием слизистой прямой кишки. Опорожнение совершается путем перистальтических сокращений мышц прямой кишки при расслаблении сфинктеров. В то же самое время сокращение брюшного пресса и приподымание тазового дна сокращением muse, levator ani усиливают акт дефекации.
Рефлекс этот зависит от местных центров, заложенных в стенках кишечника; от них же зависит и тонус обоих сфинктеров. Местные центры соединены с центром в крестцовой части спинного мозга, а этот в свою очередь получает импульсы от головного мозга, так что при ненарушенных нервных путях акт дефекации до известной степени управляется нашей волей.
Дефекация совершается по большей части 1 раз в день, но с возможными индивидуальными отклонениями, так что опорожнение кишечника 2 раза в день или наоборот 1 раз в 2 дня еще не составляет патологического явления.
Бактерии пищеварительного канала. В желудок бактерии попадают вместе с пищей, соляная кислота задерживает развитие по крайней мере более стойких форм; менее стойкие погибают. 12-ти перстная кишка и верхняя часть тонкой кишки крайне бедны бактериями и иногда даже совершенно свободны от них. Этим тонкая кишка обязана не своим пищеварительным сокам, а своему эпителию, обладающему особыми бактерицидными свойствами.
В нижней части подвздошной кишки и главным образом в проксимальном отделе толстой (coecum, colon ascendens) там, где пища остается особенно долго, бактерии находятся в огромном количестве и развивают здесь свое действие.
Кишечный канал новорожденных стерилен. При кормлении молоком матери в кишечнике развиваются некоторые виды бактерий, как bacillus bifidus и bacillus acidophilus; при кормлении коровьим молоком на первый план выступает bacterium lactis aerogenes, который остается еще и при смешанном кормлении, при котором молоко принимается еще в значительном количестве.
При смешанной пище взрослых развивается богатейшая бактерийная флора. Часть этих микроорганизмов обязана своим происхождением богатой бактериями пище, как простокваша, кислая капуста, сыр и др., она обыкновенно недолго остается в кишечнике; часть же их составляет постоянное население кишечника и не устраняется переменой пищи. К последним относятся все виды bact. coli. Рост и развитие bact. coli и bact. lactis aerogenes более или менее вытесняют другие виды бактерий. Число последних очень большое и практически перечисление их значения не имеет. Из более важных видов приходится упомянуть streptococcus coli gracilis (при мясной пище), отдельные экземпляры—дрожжевых грибков, сарцины, bacillus butyricus, чаще: Boas-Oppler’овские молочно-кислые бациллы, виды proteus’a, bacillus fluorescens liquefaciens.
В качестве возбудителей процессов гниения фигурируют bacillus putrificus, bacillus sporogenes и др. Жизнедеятельность их проявляется в нижнем отделе подвздошной кишки в процессах углеводного брожения, к которым в толстой кишке присоединяются процессы гниения, вытесняющие первые.
В качестве продуктов брожения, совершающегося при помощи bact. coli и bact. lactis aerogenes, мы находим в кишечнике кислоты (уксусную, молочную, масляную и др. кислоты) и газы: угольную кислоту, водород, метан и пр. При хорошем пищеварении углеводы, освобожденные при варке от своих оболочек, дают очень мало продуктов брожения. Но растительная клетчатка представляет собою особенно богатый материал для процессов брожения. Органические кислоты подвергаются дальнейшему сгоранию; газы отчасти выделяются наружу, отчасти всасываются.
Процессы гниения происходят в толстой кишке в щелочной среде под влиянием bact. coli, streptococcus gracilis и вероятно еще других анаэробных бактерий.
В качестве продуктов гниения мы находим газы и летучие жирные кислоты, как и при брожении, но в значительно меньшем количестве; при этом образуются, как мы уже указали выше, следы аммиака и сероводорода и ароматические тела: фенол, скатол, индол и др.
Представляет ли наличность бактерий в кишечнике полезное или вредное явление для организма? В решении этого вопроса до сих пор остаются в силе опыты Schotellius’а, доказывающие необходимость для организма бактериальных процессов.К этому же выводу пришел в новейшее время и Funk при своих опытах с „витаминами”.
Как известно, Мечников пришел к тому заключению, что .развитие видов bact. coli приводит к преждевременному появлению старческих симптомов, что дало ему повод биологическим путем подавить развитие этого вида бактерий; для этой цели он предложил вытеснить кишечную палочку возбудителями углеводного брожения и остановился на bacillus bulgaricus, как на одном из них. Окончательно вопрос этот не решен.

Большие сокращения наступают приблизительно каждые восемь часов, вызываются новыми приемами пищи и актом дефекации и способствуют энергичному передвижению каловых масс.Прохождение через всю толстую кишку продолжается от 18 – 24 ч.Движения толстой кишки возбуждаются п. pelvicus и задерживаются (тормозятся) симпатическим п. hypogastricus.

Как только каловые массы из s. romanum попадают в прямую кишку, получается импульс к опорожнению ее. Мы имеем таким образом, дело с рефлексом, вызываемым механическим наполнением и растягиванием слизистой прямой кишки. Опорожнение совершается путем перистальтических сокращений мышц прямой кишки при расслаблении сфинктеров. В то же самое время сокращение брюшного пресса и приподымание тазового дна сокращением muse, levator ani усиливают акт дефекации.

Рефлекс этот зависит от местных центров, заложенных в стенках кишечника; от них же зависит и тонус обоих сфинктеров. Местные центры соединены с центром в крестцовой части спинного мозга, а этот в свою очередь получает импульсы от головного мозга, так что при ненарушенных нервных путях акт дефекации до известной степени управляется нашей волей.

Дефекация совершается по большей части 1 раз в день, но с возможными индивидуальными отклонениями, так что опорожнение кишечника 2 раза в день или наоборот 1 раз в 2 дня еще не составляет патологического явления.

Бактерии пищеварительного канала. В желудок бактерии попадают вместе с пищей, соляная кислота задерживает развитие по крайней мере более стойких форм; менее стойкие погибают. 12-ти перстная кишка и верхняя часть тонкой кишки крайне бедны бактериями и иногда даже совершенно свободны от них. Этим тонкая кишка обязана не своим пищеварительным сокам, а своему эпителию, обладающему особыми бактерицидными свойствами.

В нижней части подвздошной кишки и главным образом в проксимальном отделе толстой (coecum, colon ascendens) там, где пища остается особенно долго, бактерии находятся в огромном количестве и развивают здесь свое действие.

Кишечный канал новорожденных стерилен. При кормлении молоком матери в кишечнике развиваются некоторые виды бактерий, как bacillus bifidus и bacillus acidophilus; при кормлении коровьим молоком на первый план выступает bacterium lactis aerogenes, который остается еще и при смешанном кормлении, при котором молоко принимается еще в значительном количестве.

При смешанной пище взрослых развивается богатейшая бактерийная флора. Часть этих микроорганизмов обязана своим происхождением богатой бактериями пище, как простокваша, кислая капуста, сыр и др., она обыкновенно недолго остается в кишечнике; часть же их составляет постоянное население кишечника и не устраняется переменой пищи. К последним относятся все виды bact. coli. Рост и развитие bact. coli и bact. lactis aerogenes более или менее вытесняют другие виды бактерий. Число последних очень большое и практически перечисление их значения не имеет. Из более важных видов приходится упомянуть streptococcus coli gracilis (при мясной пище), отдельные экземпляры—дрожжевых грибков, сарцины, bacillus butyricus, чаще: Boas-Oppler’овские молочно-кислые бациллы, виды proteus’a, bacillus fluorescens liquefaciens.
В качестве возбудителей процессов гниения фигурируют bacillus putrificus, bacillus sporogenes и др. Жизнедеятельность их проявляется в нижнем отделе подвздошной кишки в процессах углеводного брожения, к которым в толстой кишке присоединяются процессы гниения, вытесняющие первые.

В качестве продуктов брожения, совершающегося при помощи bact. coli и bact. lactis aerogenes, мы находим в кишечнике кислоты (уксусную, молочную, масляную и др. кислоты) и газы: угольную кислоту, водород, метан и пр. При хорошем пищеварении углеводы, освобожденные при варке от своих оболочек, дают очень мало продуктов брожения. Но растительная клетчатка представляет собою особенно богатый материал для процессов брожения. Органические кислоты подвергаются дальнейшему сгоранию; газы отчасти выделяются наружу, отчасти всасываются.Процессы гниения происходят в толстой кишке в щелочной среде под влиянием bact. coli, streptococcus gracilis и вероятно еще других анаэробных бактерий.

В качестве продуктов гниения мы находим газы и летучие жирные кислоты, как и при брожении, но в значительно меньшем количестве; при этом образуются, как мы уже указали выше, следы аммиака и сероводорода и ароматические тела: фенол, скатол, индол и др.

Представляет ли наличность бактерий в кишечнике полезное или вредное явление для организма? В решении этого вопроса до сих пор остаются в силе опыты Schotellius’а, доказывающие необходимость для организма бактериальных процессов.К этому же выводу пришел в новейшее время и Funk при своих опытах с „витаминами”.

Как известно, Мечников пришел к тому заключению, что .развитие видов bact. coli приводит к преждевременному появлению старческих симптомов, что дало ему повод биологическим путем подавить развитие этого вида бактерий; для этой цели он предложил вытеснить кишечную палочку возбудителями углеводного брожения и остановился на bacillus bulgaricus, как на одном из них. Окончательно вопрос этот не решен.

На ту же тему

Об авторе admin