Главная » Болезни желудка » Движения желудка

Движения желудка

Движения желудка начинаются сейчас же или через короткое время после его наполнения в зависимости от качества пищи. В общем привратник пропускает лишь разжиженную или кашицеобразную пищу, но отдельные более плотные частицы пищи все-таки проходят через него, а именно такие, которые не подлежат воздействию желудочного сока, как напр., кожица от фруктов, зернышки ягод и др. Сокращения желудка совершаются с большой правильностью каждые 15 – 20 секунд в виде слабых перистальтических волн от входа к выходу, которые резко усиливаются в пилорической части.

Привратник открывается приблизительно после каждой 2-ой волны. До тех пор, пока 12-ти перстная кишка наполнена, привратник остается закрытым и желудочное содержимое не переходит в duodenum. Это так назыв. механический привратниковый рефлекс Hirsch’а и Moritz’a. Химический рефлекс И. П. Павлова, о котором мы уже говорили выше (при поступлении кислоты или жира в duodenum), играет гораздо более значительную роль. Последний, по-видимому, может быть вызван со всей верхней половины тонкой кишки. Обратное явление, т.е. размыкание закрытого привратника, происходит при щелочной реакции в 12-типерстной кишке.

Весь переход пищи из желудка в duodenum происходит следующим образом. Когда содержимое привратниковой части становится кислым и желудочная перистальтика начинает действовать, получается расслабление привратника; как только кислое содержимое перешло в duodenum, привратник закрывается и таким образом желудочная кислота вызывает то расслабление, то сокращение привратника, смотря по тому, находится ли она выше или ниже его.

Описанные здесь движения и рефлексы происходят и после того, как экстрагастральные нервы перерезаны и совершаются таким образом через посредство нервов и нервных центров, заложенных в желудочной стенке. Самым главным среди них является Ауэрбаховское сплетение. Со стороны центральной нервной системы местные центры получают возбуждающие импульсы через vagus и тормозящие через sympathicus. Перерезка обоих нервов мало отражается на двигательной работе желудка; перерезка только обоих nn. vagi замедляет опорожнение желудка у собаки на 1 – 2 часа; перерезка обоих nn. splanchnici ускоряет опорожение желудка незначительно. Вышележащие центры в головном мозгу могут влиять через посредство vagus’a и sympathicus’a ускоряющим или замедляющим образом на двигательную деятельность желудка, так же как и на секреторную. Всем известно тормозящее влияние чувства боли, страха, гнева, отвращения и т. д.

В глубоком сне и во время сильных общих движений прекращаются, вероятно, движения желудка, и привратник тонически сокращается. Мы уже видели раньше, что жиры вызывают со стороны 12-ти перстной кишки замыкание привратника, но это состояние длится недолго; через некоторое время он опять открывается. Но так как жиры в одно и то же время сильно тормозят желудочные движения, то переход пищи из желудка в кишечник в течение довольно продолжительного промежутка времени не совершается; между тем жирные кислоты и мыла, энергично возбуждая панкреатическую деятельность, создают в 12-ти перстной кишке щелочную реакцию, которая и вызывает размыкание привратника—и дуоденальные соки забрасываются обратно в желудок. На этих физиологических фактах и основано добывание дуоденального сока путем Болдырев – Vollhard’овского жирного завтрака.

На ту же тему

Об авторе admin