Главная » Э » Электротравма первая помощь лечение
Электротравма первая помощь лечение

Электротравма первая помощь лечение

Электротравма — это повреждение электрическим током.
Электротравма наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. Провода телефона, радио, телевидения, случайно соединенные с линиями электросети, также могут быть источником электротравмы. Причиной электротравмы может быть и атмосферное электричество (молния). В военных условиях электротравма может произойти от прикосновения к проволочным заграждениям, находящимся под электрическим током высокого напряжения.
Тяжесть поражения при электротравме зависит от силы и напряжения тока, длительности действия и его физических свойств (постоянный, переменный). Принято считать, что наиболее опасен переменный ток. Наиболее тяжелые поражения вызывает электрический ток напряжением 3000 в и более. Чем длительнее воздействие тока, тем тяжелее электротравма.
Электротравма протекает, как правило, тяжело и приводит к высокой летальности.
Воздействие тока на организм вызывает серьезные местные и общие нарушения. В результате контакта кожи с проводником тока выделяется большое количество тепла, которое вызывает разрушение тканей (термические ожоги). Изменения могут наблюдаться не только в коже, но и в глубоко расположенных тканях (в мышцах, костях, суставах). В результате глубоких ожогов омертвевают стволы нервов, ребра, подвергается омертвению передняя стенка придаточных полостей носа, происходит прободение стенок полости рта, вторичное помутнение хрусталика и т. д.
Для электроожогов характерны «знаки тока» (рис. 1—5), т. е. плотный струп, повторяющий очертания электрического кабеля, с которым произошел контакт пострадавшего. Как правило, электроожоги ограничены по площади, но всегда проникают на большую глубину (рис. 6).
Наиболее тяжелые ожоги возникают при действии электрической дуги от установок с высоким напряжением (рис. 7).

электротравма
Электротравма. Рис. 1 — 3. Контактная электротравма при нарушении изоляции электрического утюга (220 в). Знаки тока. Рис. 1. До лечения. Рис. 2. В период лечения. Рис. 3. После заживления. Рис. 4. Контактная электротравма (220 в). Знаки тока на предплечье. Рис. 5. Знаки тока при электротравме от вилки провода (220 в). Рис. 6. Контактная электротравма лица и волосистой части головы с поражением кости. Рис. 7. Ожог электрической дугой лица, шеи и верхней конечности при ремонте электроустановки под напряжением (380 в).

Если при электротравме воспламеняется одежда, возможны обычные ожоги (см.).
Общие явления при электротравме обусловлены нарушениями деятельности ЦНС, органов дыхания и кровообращения. Для электротравмы характерны обмороки, потеря сознания, расстройства речи, судороги, в тяжелых случаях — шок (см,), нарушения дыхания (вплоть до остановки). Летальный исход может наступить молниеносно.
Среднему медработнику, который первым может оказаться на месте происшествия, следует помнить, что прежде чем оказывать первую помощь нужно освободить пострадавшего от действия тока — выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерезать провода или отбросить их с помощью деревянной палки или других непроводящих ток предметов. Если это невозможно, следует оттащить пострадавшего. Вынос пострадавшего, во избежание поражения спасающего, проводят с соблюдением мер предосторожности: не прикасаясь к открытым частям тела, удерживают пострадавшего только за одежду и переносят в безопасное место. Предварительно нужно надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотать руки сухой одеждой или встать на изолирующий предмет (автомобильная шина, доска, сухие тряпки).
На месте происшествия немедленно приступают к мероприятиям, направленным на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания (см. Шок, Обморок). При клинической смерти они должны начинаться с дыхания   рот в рот или рот в нос (см. Искусственное дыхание) и закрытого массажа сердца, который осуществляют равномерными толчками обеих рук в нижний конец грудины (см. Оживление организма). Реанимационные мероприятия должны продолжаться и во время транспортировки пострадавшего.
Прекращать искусственное дыхание можно лишь после восстановления у больного самостоятельного дыхания или при появлении несомненных признаков смерти (трупные пятна). Искусственное дыхание сочетают с введением под кожу 1% раствора лобелина 1 мл или 1 мл цититона, а также 5% раствора глюкозы (внутривенно 500 мл и более) или других аналогично действующих медикаментов. Закапывание пострадавших от электротравмы в землю не оказывает никакого лечебного эффекта и является опасным предрассудком, так как задерживает проведение неотложных реанимационных мероприятий, от эффективности которых зависит жизнь пострадавшего.
Эвакуируют пораженных электротравмой в хирургические стационары срочно. В дальнейшем решающее значение имеет лечение электроожогов, а также лечение общих расстройств и осложнений со стороны внутренних органов.
Прогноз легких и средних форм электротравмы при условии своевременного лечения благоприятный. Но в результате электротравмы могут развиться сепсис, менингит, пневмонии и другие заболевания, которые в свою очередь опасны для жизни больного.
Наиболее действительными средствами профилактики электротравмы является точное выполнение и соблюдение правил техники безопасности при монтаже, ремонте и эксплуатации электроустановок, инструктаж, а также постоянно действующая система ознакомления населения с мерами предупреждения электротравмы. Для предупреждения поражения молнией следует закрывать окна и трубы во время грозы, выключать радиоустановки с антенной. В лесу и поле не следует укрываться под стоящие отдельно или возвышающиеся над другими деревья; опасно оставаться на возвышенных местах или вблизи заземлений громоотводов.

Электротравма — повреждение, возникающее в результате прохождения электрического тока через ткани, от места входа до места его выхода.
Электротравма может произойти не только при непосредственном контакте той или иной части тела с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится близко от установки под напряжением выше 1000 в. Дуговой контакт происходит вследствие соскакивания электронов с электроустановки на предметы с хорошей проводимостью (тело человека — хороший проводник) через воздух. Этот вид поражения нельзя отождествлять с травмой от электрической (вольтовой) дуги, вызывающей термические ожоги и световое поражение глаз.
Электротравма составляет 2—2,5% всех травм, дает значительный процент летальности.
Контактные электротравмы чаще всего возникают в весенне-летнее и летне-осеннее время. На производствах электротравмы встречаются среди электриков, строительных рабочих и квалифицированных рабочих других специальностей. Обстоятельства и условия, при которых происходят электротравмы, очень разнообразны, но причиной их чаще всего является несоблюдение правил техники электробезопасности.
Исход электротравмы зависит от физических параметров тока, физиологического состояния организма и особенностей внешней среды, непосредственно влияющих на него. Установлено, что переменный ток напряжением до 450—500 в более опасен, чем постоянный, а при напряжениях выше 450—500 в постоянный ток более опасен, чем переменный. Экспериментально установлено, что опасность поражения переменным током при напряжении 42,5 в равна опасности поражения постоянным током при напряжении 120 в. Ток в электрической цепи, равный 100 мА, является безусловно смертельно опасным. Эта величина приведена в обязательной технической документации — правилах, инструкциях.
Принято считать ток в 15 мА вызывающим судорогу, т. е. «неотпускающим»; основная опасность его заключается в «приковывании» пораженного к захваченному им токоведущему предмету. Установлено, что границей «неотпускающего» тока является для мужчин в среднем 11—12 мА, для женщин 7—8 мА. Как критерий безопасности считают (во всех случаях, в том числе и при совпадении всех неблагоприятных факторов) ток в 0,1 мА, т. е. в 10 раз меньше начального (раздражающего).
Перегревание организма увеличивает опасность электротравмы. Поэтому в горячих цехах применяют пониженное напряжение тока. Увеличенное парциальное содержание кислорода в воздухе понижает чувствительность организма к электрическому току и, наоборот, уменьшенное содержание кислорода повышает ее. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем возможнее дуговой контакт. Электротравмы, вызываемые током электрической цепи, могут явиться результатом непосредственного теплового, электрохимического, электродинамического воздействий тока на живой организм. Но они могут быть и следствием опосредованного воздействия электрического тока через те или иные физиологические реакции, возникающие в ответ на внешний раздражитель. Электрический ток действует как местно, повреждая ткани, так и рефлекторно, через нервную систему. Рефлекторное действие выражено очень резко, ибо ток, проходя через тело пораженного, раздражает периферические окончания чувствительных нервов.
Симптомы и течение электротравм очень разнообразны и зависят от периода поражения. В момент прохождения электрического тока у человека могут возникнуть поражения четырех степеней:
I — судорожное сокращение мышц без потери сознания; II — судорожное сокращение мышц и потеря сознания; III — судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания (возможно и то, и другое); IV — клиническая, или мнимая, смерть.
После освобождения из-под влияния электрического тока больные с электротравмой I степени переживают резкий испуг, появляются озноб, бледность кожных покровов, некоторые больные теряют сознание. У больных с электротравмой II степени сознание возвращается быстро, но они также находятся в состоянии испуга.
При электротравме III степени, кроме потери сознания, может наблюдаться глухость тонов сердца, ослабление пульса, тахикардия, иногда аритмия. Дыхание затруднено не только вследствие резкого тетанического сокращения мышц грудной клетки и диафрагмы, но и спазма голосовых связок — пораженный не может кричать и просить о помощи.
Степень поражения организма в момент прохождения тока не может предопределить течение электротравмы в последующем. Ошибочно считать электротравму легкой, если в момент поражения человек не терял сознания, так как по истечении месяца, а иногда и позже у больного могут выявиться самые неожиданные осложнения, связанные с электропоражением.

Клиническая картина электротравмы разнообразна, но сводится в основном к симптомам нарушения функции всех отделов нервной системы. Нарушения функции ЦНС, выражающиеся в потере сознания, проявляются в момент электротравмы. Локальные симптомы, как правило, обнаруживаются в первые часы после поражения, но иногда могут выявиться через несколько дней. Возможны два типа поражения ЦНС.
У одних пораженных сознание затемнено и преобладают тормозные процессы. Больные вялы, заторможены, сонливы, неохотно рассказывают о случившемся, жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, они напоминают больных с сотрясением мозга. Локальные симптомы наблюдаются у небольшого числа пораженных, проявляются в асимметрии иннервации VII и XII пар черепно-мозговых нервов, нистагмоиде, недостаточной конвергенции, окулостатическом симптоме, понижении и повышении сухожильных рефлексов и нарушении тех или иных видов чувствительности.
У других пораженных преобладают процессы возбуждения. Пострадавшие находятся без сознания, но подвижны, беспокойны; такое состояние может продолжаться несколько часов. Отмечаются резкая гиперемия кожных покровов и легкий цианоз губ, непроизвольное мочеиспускание. Пульс частый, хорошего наполнения, ритмичный. Неврологическая симптоматика мало чем отличается от симптоматики у больных первого типа.
В последующие дни у всех пострадавших неврологическая картина отличается большой пестротой и характеризуется наличием функциональных расстройств. Последние остаются в течение длительного времени, что ведет к частичной или полной утрате трудоспособности. Снижаются память, внимание, появляются рассеянность, быстрая утомляемость. Через 2—3 недели после электротравмы у некоторых больных можно отметить эндокринные нарушения — гипофункцию щитовидной железы (выпадение волос, сухость кожи) или чаще ее гиперфункцию (увеличение железы, легкий экзофтальм, тахикардия). У женщин наблюдается либо повышение функции яичников (укорочение менструальных циклов), либо понижение (прекращение менструаций). У мужчин очень часто в отдаленные сроки наступает импотенция. Самыми тяжелыми осложнениями электротравм являются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения).
Распознавание электротравмы затруднительно, если пострадавший потерял сознание или наступила клиническая смерть. В таких случаях помогают свидетельства лиц, доставивших больного, и наличие знаков тока. Последние патогномоничны для поражений электричеством, но непостоянны (примерно у 60% пострадавших), причем наблюдаются тем чаще и отчетливее, чем выше напряжение тока. При действии тока с напряжением свыше 380 в возникают глубокие электроожоги. Они образуются главным образом на местах входа и выхода тока, где энергия переходит в тепло Джоуля. Токи напряжением свыше 1000 в могут вызывать ожоги и на протяжении конечности, на сгибательной поверхности суставов, в локтевой ямке, подмышечной впадине и т. д.
Электроожоги при электротравмах бывают только III и IV степени. При IV степени возникает поражение сухожилий, нервов, мышц и костей.
Внешний вид электроожога зависит от его локализации и глубины. Если он протекает по типу влажного некроза, то ожоговая поверхность может иметь такой же вид, как при термическом ожоге II степени, и лишь по удалении эпидермального пузыря обнаруживается более глубокое поражение, захватывающее подкожную жировую клетчатку. При электроожоге с обугливанием вследствие сморщивания тканей образуется как бы вдавление. Имеется зона влажного некроза и зона гиперемии. Электроожоги головы почти всегда сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки черепной кости. Проникающий в полость черепа ожог может служить причиной не только воспалительного процесса в оболочках мозга, но и локальных поражений вещества мозга. Для электроожогов характерны отсутствие болей и гипестезия прилежащих тканей.
Однако при непосредственном и дуговом контакте с токами большой силы и высокого напряжения конечность обугливается частично или целиком, поврежденная рука или нога согнута во всех суставах в связи с тетаническим сокращением мышц. Пострадавшие беспокойны, мечутся от сильных болей, вызванных спазмом мышц или повреждением магистрального сосуда, что у больного создает ощущение наложенного жгута.
Нарушение болевой чувствительности отмечено не только при обширных ожогах, но и при ожогах типа знаков тока. Встречаются изменения периферических нервов по типу восходящего неврита с парезами, чувствительными и трофическими расстройствами. Выявляются они не сразу после поражения. Но если периферический нерв находится в зоне электроожога, то вялый паралич наступает непосредственно после травмы.
При электротравме замедляются процессы отторжения струпа, образования грануляционной ткани и эпителизация раны. Рост эпителия может идти только со стороны здоровой кожи.
Для электроожогов, захватывающих конечность целиком или частично, характерны кровотечения. Чем глубже и обширнее поражение мягких тканей, тем раньше может возникнуть кровотечение. На бедре вторичное кровотечение может начаться в первую неделю после травмы, на плече — на второй неделе, на предплечье и голени — на третьей и четвертой.

  • Первая помощь
  • Лечение
  • Несчастные случаи от атмосферного электричества
  • Электротравма в судебно-медицинском отношении

Источник – http://www.medical-enc.ru/26/electrotrauma.shtml

На ту же тему

Об авторе admin