Главная » Э » Энтеровирусные заболевания инфекции лечение

Энтеровирусные заболевания инфекции лечение

Энтеровирусные заболевания — это инфекционные заболевания, вызываемые  кишечными  вирусами.
К энтеровирусам относят вирусы Коксаки и ECHO, которые имеют большое разнообразие серологических типов. Энтеровирусы размножаются в пищеварительном тракте и затем попадают в кровь.
Эпидемиология. Источник инфекции — больные, особенно в первые дни заболевания. Дети весьма восприимчивы к энтеровирусным заболеваниям. В детских учреждениях могут наблюдаться вспышки заболевания. Быстрота распространения заболевания дает основание считать, что передача инфекции возможна как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путем.
Клиническая картина. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38—39°. Появляются насморк, кашель, головная боль. В тяжелых случаях отмечаются нарушение сна, рвота, понос, приступы клонико-тонических судорог с потерей сознания, менингеальные симптомы, расстройство гемодинамики. Реже наблюдаются мышечные боли. Проявления энтеровирусных заболеваний очень разнообразны. Различают несколько клинических форм, которые могут быть изолированными и комбинированными. Чаще наблюдается недифференцированная лихорадка (малая болезнь) и острый респираторный синдром, для которого характерны гиперемия и зернистость слизистой оболочки зева, серозно-слизистый ринит, сухой редкий кашель и сухие хрипы в легких. Заболевание может протекать как герпетическая ангина, плевродиния, экзантема, кишечный синдром, менингит и менингоэнцефалит, миокардит и т. п. Во всех случаях отмечается увеличение и сочность лимфатических узлов. Для комбинированной формы болезни наиболее характерно сочетание респираторного синдрома с диареей (поносом) и экзантемой. Жидкий стул с примесью слизи и зелени до 6—8 раз в сутки присоединяется главным образом через 3—4—5 дней от начала заболевания. Примеси крови не наблюдается, не бывает также тенезмов. При кишечном синдроме часто бывает рвота, которая может сочетаться с болями в животе. Несмотря на рвоту и понос, резкого снижения веса и обезвоживания организма не наблюдается. Общая интоксикация незначительная. Комбинированная форма болезни больше характерна для детей 1 года жизни.
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических, клинических данных и лабораторных исследований. Вирусологические исследования имеют решающее значение и основываются на выделении энтеровирусов со слизистой оболочки зева и носа, а также из фекалий больного; кроме того, производят определение титра нейтрализующих антител в сыворотке крови в динамике заболевания.
Дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом, дизентерией, коли-инфекцией, сальмонеллезами, а также с полиомиелитом, серозными менингитами различной этиологии и другими вирусными заболеваниями.
Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.
Лечение симптоматическое: ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин в возрастной дозе, аминазин из расчета 1—2 мг на 1 кг веса тела в сутки (3 инъекции). При выраженном нейротоксикозе и менингеальных симптомах с целью дегидратации вводят внутривенно 10—20% раствор глюкозы по 20— 40 мл, плазму из расчета 5—7 мл на 1 кг веса тела, а также внутримышечно 25% раствор сульфата магния из расчета 0,2 мл на 1 кг веса тела в сутки. Рекомендуются витамины и общеукрепляющая терапия, с целью предупреждения наслоения бактериальной инфекции показаны антибиотики, особенно при появлении пневмонии и отита.
Профилактика при энтеровирусных заболеваниях сводится к немедленной изоляции детей из коллектива на весь период болезни.

Энтеровирусные заболевания — заболевания, вызываемые энтеровирусами.
Энтеровирусы. В группу энтеровирусов (синоним кишечные вирусы) входят вирусы полиомиелита (типы I, II, III), Коксаки (23 типа А, 6 типов В), ECHO (32 типа). Такое объединение связано с их преимущественной локализацией в кишечнике человека и с выделением их из фекалий. Энтеровирусы выделяют также из зева, спинномозговой жидкости и крови больных людей с респираторными и неврологическими симптомами, часто от здоровых детей в возрасте 1—4 лет. Вирус полиомиелита был выделен в 1909 г., но детально изучен после 1949 г. в связи с открытием цитопатического действия в культуре ткани человека и обезьян (см. Полиомиелит). Неполиомиелитные энтеровирусы стали известны с 1948 г., когда из фекалий больных были выделены на новорожденных мышах вирусы, получившие свое название по месту выделения (поселок Коксаки, штат Нью-Йорк). Развитие техники тканевых культур способствовало открытию большого количества цитопатогенных агентов кишечной группы, роль которых в инфекционной патологии человека не была установлена. В 1955 г. этим вирусам было присвоено название «сиротских», или ECHO (enteric — кишечные, cytopathogenic — цитопатогенные, human — человеческие, orphan— сиротские). Известны различные серотипы «сиротских» вирусов животных (коров, свиней, обезьян, кошек, птиц). В 1962 г. была предложена классификация энтеровирусов человека в порядке очередной нумерации: № 1—3 вирусы полиомиелита, № 4—26 Коксаки-А, № 27—32 Коксаки-В, № 33—62 ECHO.
Позднее было установлено, что вирус Коксаки-А23 иммунологически идентичен вирусу ECHO 9. Вирус ECHO 10 относится к группе реовирусов. Вирусы ECHO 1 и 8 антигенно сходны. Вирусы ECHO 6 состоят из трех антигенных вариантов.
Энтеровирусы вместе с респираторными риновирусами и вирусами ящура составляют группу мельчайших вирусов (пикорнавирусы). Энтеровирусы характеризуются малыми размерами (15—35 ммк), кубической симметрией, не содержат липидов и поэтому устойчивы к эфиру. После обработки 1М раствором хлористого магния и других солей двухвалентных катионов энтеровирусы становятся устойчивы к прогреванию при t° 50° в течение 1 часа; нечувствительны к антибиотикам и лекарственным веществам (70% раствору спирта, 5% раствору лизола), желчи и кислой реакции среды; сохраняются в замороженном состоянии в течение многих лет, при t° 4° — в течение нескольких месяцев и при комнатной температуре — нескольких дней. Инактивируются при обработке 0,3% раствором формальдегида, 0,1 н. раствором соляной кислоты, хлором (0,5 г/л), при нагревании, высушивании, УФ-облучении, прямом действии солнечного света. Большинство неполиомиелитных энтеровирусов обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов человека. Энтеровирусы выделяются в первичных культурах ткани обезьян и человека или в культурах перевиваемых клеток. Культивирование в тканях сопровождается цитопатическим эффектом. Многие энтеровирусы образуют в чувствительных тканевых культурах под слоем агара бляшки, которые различаются по форме и величине. Вирусы Коксаки-А (кроме А9) с трудом адаптируются к культурам ткани, являясь патогенными для новорожденных мышей, хлопковых крыс, хомяков, вызывая диффузный миозит (гиалиновые некрозы в скелетных мышцах). Вирусы Коксаки-В легко культивируются в культурах клеток, вызывают заболевание новорожденных мышей с характерными изменениями, обнаруживаемыми при гистологическом исследовании, в головном мозге и буром межлопаточном жире. Вирусы ECHO выделяются в первичных культурах тканей обезьян и человека, непатогенны для лабораторных животных. Для неполиомиелитных энтеровирусов характерны антигенные различия, обнаруживаемые в серологических реакциях. Для разделения энтеровирусов на три основные группы используют некоторые культуральные свойства. Путем культивирования на перевиваемых клетках Детройт 6 и первичных культурах клеток обезьян в смеси с полиомиелитными иммунными сыворотками исключают полиовирусы. Наличие цитопатического эффекта на клетках Детройт 6 говорит о вирусе Коксаки-В. а на клетках почек обезьян — об ECHO или Коксаки-А9. См. также Коксаки вирусы, ЕСНО-вирусы. 

Эпидемиология. Источниками заражения служат больные, носители-реконвалесценты и люди, страдающие бессимптомной инфекцией. Среди здоровых детей, особенно в летне-осеннем сезоне, наблюдается широко распространенное носительство, сопровождающееся скрытой иммунизацией.
Передача инфекции происходит через фекалии и воздушно-капельным путем. Последний механизм заражения многие исследователи считают основным.
Восприимчивость к этим инфекциям особенно велика среди детей до 10 лет; с возрастом она падает. Взрослые болеют относительно редко, так как у них сохраняется иммунитет, полученный в детстве после перенесенного клинически выраженного заболевания или бессимптомной инфекции.
Энтеровирусные заболевания в детских учреждениях нередко протекают в виде эпидемических вспышек, которые по своему характеру сходны со вспышками респираторных вирусных инфекций (см.). Иногда возникают эпидемии, охватывающие значительные территории. Заболеваемость характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью.
Клинические формы. По основному клиническому синдрому различают следующие формы энтеровирусных заболеваний: герпетическая ангина (Коксаки-А, реже Коксаки-В); эпидемическая миальгия (Коксаки-В); серозный менингит (Коксаки-А, Коксаки-В, ECHO); паралитическая форма (Коксаки-А, Коксаки-В, ECHO); малая болезнь, или энтеровирусная лихорадка (Коксаки-А, Коксаки-В, ECHO); экзантема (ECHO, реже Коксаки-А); энтеритическая (кишечная) форма (Коксаки-А, Коксаки-В, ECHO); катаральная форма (Коксаки-А, Коксаки-В, ECHO); миокардит, энцефаломиокардит новорожденных (Коксаки-В).
Часто наблюдаются комбинированные формы, при которых сочетаются различные синдромы (например, серозный менингит и эпидемическая миальгия). Клиническая картина определяется не только свойствами возбудителя, но также (и в значительной степени) особенностями индивидуальной реактивности организма больного.
Инкубационный период при различных формах Коксаки- и ЕСНО-инфекций 2—7 дней (чаще 2—4). Общими клиническими признаками различных форм служат острое, иногда бурное, начало, кратковременная (2—5, реже до 7 дней) лихорадка, нередко имеющая двухволновый характер, и, как правило, доброкачественное течение (исключение —миокардит новорожденных).
Серозный менингит — одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций (см. Менингит, серозный, Полиомиелитоподобные заболевания).
Герпетическая ангина (Коксаки-А) характеризуется, помимо описанных выше общих симптомов, появлением на слизистой оболочке зева прозрачных пузырьков, вскоре превращающихся в эрозии.
Эпидемическая миальгия (Коксаки-В) проявляется лихорадкой и остро возникающими резкими болями в груди и животе, чаще в эпигастральной области. Иногда ошибочно диагностируется как аппендицит.
Малая болезнь (Коксаки- и ЕСНО-лихорадка) — частая форма. Симптомы: лихорадка (1—2—3 дня), головные боли и нередко рвота. В практике часто ошибочно распознается как грипп.
ЕСНО-экзантема проявляется подъемом температуры (иногда крутым и значительным) и мелкопятнистой сыпью на лице, конечностях и туловище. Эту форму энтеровирусной инфекции нередко ошибочно принимают за различные острые инфекции (инфекционная эритема, краснуха и др.).
Остальные формы энтеровирусных заболеваний встречаются значительно реже. Гастроэнтеритическая форма наблюдается у маленьких детей, характеризуется поносами и нередко рвотой; заболевание продолжается несколько дней. Катаральная форма характеризуется наличием острого катара верхних дыхательных путей. Паралитическая форма, напоминающая картину легкой формы полиомиелита, проявляется легкими парезами и параличами, которые в дальнейшем обычно исчезают бесследно; тяжелые параличи — исключительная редкость. Миокардит новорожденных — очень тяжелое заболевание со значительной летальностью. Характеризуется острым лихорадочным началом, выраженной глухостью тонов сердца и тяжелыми явлениями сердечной слабости. Иногда одновременно наблюдаются явления энцефалита (энцефаломиокардит). Описаны доброкачественно протекающие миокардиты у детей старшего возраста и взрослых.
Точный диагноз устанавливают вирусологическим исследованием (см.). Только типичные формы энтеровирусных заболеваний (эпидемическая миальгия, серозный менингит, герпетическая ангина), особенно при наличии эпидемической вспышки, могут быть установлены клинически. При эпидемических вспышках наличие, хотя бы у части больных, подобных типичных форм позволяет ориентировочно устанавливать диагноз энтеровирусных заболеваний и у больных, у которых заболевание протекает по типу малой болезни. Установить энтеровирусную природу других клинических форм возможно лишь при помощи вирусологического исследования.
Лечение симптоматическое. Антибиотики эффекта не дают. При выраженных менингеальных явлениях с целью дегидратации рекомендуются внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы и внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии; облегчение состояния больного может дать также люмбальная пункция.
Профилактика. Специфическая вакцинопрофилактика находится еще в стадии научных изысканий. Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть примерно те же, что и при прочих капельных инфекциях с дополнением мер, препятствующих распространению возбудителя через фекалии. Изоляция больных, если она проводится в первый день заболевания, как эпидемиологическая мера может дать некоторый эффект.   

Источник – http://www.medical-enc.ru/26/enteroviral-disease.shtml

На ту же тему

Об авторе admin

Оставить комментарий