Главная » Болезни желудка » Физиология пищеварения в тонких кишках

Физиология пищеварения в тонких кишках

Подготовленная желудком кислая пищевая кашица попадает небольшими брызгами в duodenum—самое важное для всего нашего пищеварения место, в котором развивают свое действие сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы, благодаря содержащемуся в нем углекислому Na (0,4 — 0,5%), совместно с кишечным соком и желчью нейтрализуют кислую кашицу. Этот акт, с одной стороны, вызывает размыкание привратника, а с другой—создает благоприятную среду для развития действия трипсина.
Трипсин содержится в панкреатическом соке в виде зимогена, который активируется выделяемым слизистой оболочкой кишечника ферментом энтерокиназой (Н. П. Шеповальников). Действие трипсина заключается в дальнейшем расщеплении белка до пептидов и аминокислот, не дающих уже биуретовой реакции. Кроме трипсина, сок поджелудочной железы содержит еще стеапсин и диастазу.
Стеапсин расщепляет нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты в соединении с щелочами дают мыла. Действие этого фермента значительно усиливается под влиянием желчи.Действие диастазы такое же, как птиалина, только значительно более энергичное. Она превращает крахмал (в сыром или вареном виде) в мальтозу через стадию декстрина. Кроме того, в панкреатическом соке имеется фермент— нуклеаза, расщепляющий сложные пуриновые основания — ядра мышечных волокон и гемолитический фермент — гемолизин.
Главным возбудителем отделительной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота; рядом с нею возбуждающими факторами могут быть и другие кислоты, также желчные кислоты, мыла и вода.Нейтральные жиры, по Павлову, также вызывают панкреатическое сокоотделение, но это оспаривается некоторыми другими экспериментаторами.Щелочи обладают тормозящим действием. В среднем в течение дня выделяется около 600 куб.см. панкреатического сока.
Механизм панкреатического сокоотделения очень сложный; оно, повидимому, получает свои импульсы по двум путям: нервно-рефлекторному и через кровь. Когда кислая кашица попадает из желудка в duodenum, то начинается отделение панкреатического сока; в этом рефлекторном акте принимают участие и vagus и splanchnicus. Оба эти нервные пути действуют не непосредственно на клеточки железы, а через посредство автономной нервной системы, заложенной в железе. Этот нервно-рефлекторный механизм побуждается к действию также и психическими моментами (надо полагать, что и поджелудочная железа в состоянии отделять такой же „аппетитный сок”, как и желудок).
Рядом с этим существует еще и другой способ действия кислой желудочной кашицы со стороны 12-ти перстной кишки на панкреас. Это способ, тщательно изученный И. П. Павловым, а также Bayliss’ом и Starling’ом, состоит в том, что слизистая оболочка duodenum’a и в меньшей степени jejunum’a содержит гормон просекретин, который под влиянием соляной кислоты переходит в секретин, попадает в кровообращение, оттуда распространяется по всему телу и, попадая в поджелудочную железу, вызывает в ней секрецию. Действие этого гормона строго специфическое.

Подготовленная желудком кислая пищевая кашица попадает небольшими брызгами в duodenum—самое важное для всего нашего пищеварения место, в котором развивают свое действие сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы, благодаря содержащемуся в нем углекислому Na (0,4 — 0,5%), совместно с кишечным соком и желчью нейтрализуют кислую кашицу. Этот акт, с одной стороны, вызывает размыкание привратника, а с другой—создает благоприятную среду для развития действия трипсина.
Трипсин содержится в панкреатическом соке в виде зимогена, который активируется выделяемым слизистой оболочкой кишечника ферментом энтерокиназой (Н. П. Шеповальников). Действие трипсина заключается в дальнейшем расщеплении белка до пептидов и аминокислот, не дающих уже биуретовой реакции. Кроме трипсина, сок поджелудочной железы содержит еще стеапсин и диастазу.
Стеапсин расщепляет нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты в соединении с щелочами дают мыла. Действие этого фермента значительно усиливается под влиянием желчи.Действие диастазы такое же, как птиалина, только значительно более энергичное. Она превращает крахмал (в сыром или вареном виде) в мальтозу через стадию декстрина. Кроме того, в панкреатическом соке имеется фермент— нуклеаза, расщепляющий сложные пуриновые основания — ядра мышечных волокон и гемолитический фермент — гемолизин.
Главным возбудителем отделительной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота; рядом с нею возбуждающими факторами могут быть и другие кислоты, также желчные кислоты, мыла и вода.Нейтральные жиры, по Павлову, также вызывают панкреатическое сокоотделение, но это оспаривается некоторыми другими экспериментаторами.Щелочи обладают тормозящим действием. В среднем в течение дня выделяется около 600 куб.см. панкреатического сока.
Механизм панкреатического сокоотделения очень сложный; оно, повидимому, получает свои импульсы по двум путям: нервно-рефлекторному и через кровь. Когда кислая кашица попадает из желудка в duodenum, то начинается отделение панкреатического сока; в этом рефлекторном акте принимают участие и vagus и splanchnicus. Оба эти нервные пути действуют не непосредственно на клеточки железы, а через посредство автономной нервной системы, заложенной в железе. Этот нервно-рефлекторный механизм побуждается к действию также и психическими моментами (надо полагать, что и поджелудочная железа в состоянии отделять такой же „аппетитный сок”, как и желудок).
Рядом с этим существует еще и другой способ действия кислой желудочной кашицы со стороны 12-ти перстной кишки на панкреас. Это способ, тщательно изученный И. П. Павловым, а также Bayliss’ом и Starling’ом, состоит в том, что слизистая оболочка duodenum’a и в меньшей степени jejunum’a содержит гормон просекретин, который под влиянием соляной кислоты переходит в секретин, попадает в кровообращение, оттуда распространяется по всему телу и, попадая в поджелудочную железу, вызывает в ней секрецию. Действие этого гормона строго специфическое.

На ту же тему

Об авторе admin