Главная » Лейкемия » Глаза и уши при хронической гранулоцитарной лейкемии
Глаза и уши при хронической гранулоцитарной лейкемии

Глаза и уши при хронической гранулоцитарной лейкемии

Исследование глаз указывает на наличие изменении у 2/3 больных лейкемией; эти изменения локализованы предпочтительно на уровне сетчатки, где могут обнаруживаться признаки кровоизлияния, скрученные сосуды, неврит зрительного нерва. Кровоизлияния в сетчатку появляются рано, когда еще не отмечается общей тенденции к кровоизлияниям. Обычно они предшествуют кожным кровоизлияниям. Лейкемическая ретинопатия описанная при острой лейкемии (расширение вены, диффузный отек сетчатки, геморрагические эксудаты или же эксудаты белого цвета окруженные кровоизлияниями), были отмечены в 11,4% случаев.

Следует подчеркнуть, что появление этих расстройств может быть первым признаком ухудшения болезни и, следовательно, имеет диагностическую ценность. Иногда могут появляться признаки конъюнктивита и склерита.

Расстройства слуха наблюдаются редко, и если они появились, их следует считать результатом лейкемической инфильтрации слухового аппарата. Эти расстройства проявляются головокружениями, синдромом Меньера или глухотой. Мы наблюдали больную, у которую внезапно наступила глухота, упорная к антилейкемическому лечению, благодаря которому все же удалось продлить жизнь больной еще на 3—4 года после появления глухоты.

Лихорадочное состояние наблюдается у больных хронической гранулоцитарной лейкемией только в конечный период и обычно является признаком, возвещающим миелобластическое превращение. Лихорадка зачастую обусловливается другими причинами, в особенности инфекциями, но если таковой не обнаруживается, а лихорадка продолжается свыше 7—10 дней, следует подозревать появление миелобластнческих очагов в костном мозгу в качестве первого признака ухудшения болезни.

Следует отметить, что иногда у женщин, больных лейкемией, может наступить беременность. В этих случаях течение болезни не изменяется, и роды происходят нормально . Конечно, в целях защиты плода лейкемию не следует лечить Х-лучами, а назначать умеренные дозы препарата «Милеран»».

Все вышеизложенное относится к развитию типичных форм хронической гранулоцитарной лейкемии, при которой не было применено какого-либо противолейкемического лечения. Подобное положение встречается достаточно редко в настоящее время, когда могут быть сравнительно легко применены рентгенотерапия или химиотерапия. У больных, леченных одним из этих методов или же обоими, картина развития болезни существенно изменяется, несмотря на то, что вообще подобное лечение не влияет значительно на продолжительность жизни.

На ту же тему

Об авторе admin