Главная » П » Химические и гормональные противозачаточные средства таблетки оральные контрацептивы

Химические и гормональные противозачаточные средства таблетки оральные контрацептивы

Химические противозачаточные средства вводят во влагалище перед половым сношением с целью парализовать жизнедеятельность сперматозоидов.
Химические противозачаточные средства можно применять в виде растворов для спринцевания, влагалищных шариков, таблеток (оральные контрацептивы), паст. Из растворов наиболее часто применяют столовый уксус (1/2 чайной ложки на стакан воды), сернокислый цинк (2—2,5% раствор), борную кислоту (1 чайную ложку на стакан воды), лимонную кислоту (1 столовую ложку на стакан воды) и др. Влагалищные шарики являются удобной портативной формой противозачаточных средств. Готовят такие шарики на масле какао или желатине. Основным сперматоксическим средством, для приготовления шариков является хинин. Промышленностью выпускаются готовые шарики «контрацептин». В форме таблеток выпускают никоцептин, в состав которого входит никотиновая кислота и пенообразующие смеси; галоцептин, состоящий из галоскорбина и пенообразующей смеси. В виде пасты применяют смесь глицерина, борной кислоты и танина, а также грамицидин. Разовую дозу пасты (5—6 г) вводят во влагалище за 3—5 мин. до полового сношения с помощью специального шприца (рис., 5).
Удачной считается комбинация механических и химических противозачаточных средств. Может быть рекомендовано введение во влагалище перед половым сношением ватных тампонов и губок (рис., 6), пропитанных одним из вышеописанных сперматоксических веществ.
В последние годы разработаны и предложены гормональные противозачаточные средства — метрулен, эновид, инфекундин и др. Они относятся к разряду синтетических прогестинов, т. е. препаратов, близких к прогестерону, с добавлением эстрогена. Выпускают их в виде таблеток для перорального применения. Противозачаточное действие объясняется способностью подавлять овуляцию. Обязательным условием является ежедневный одноразовый прием таблетки в течение 21 дня, от 5-го до 25-го дня менструального цикла; через 6—7 дней, во время которых проходит менструация, начинают новый курс в той же последовательности. После 6-месячного применения необходимо провести 2—3-месячный перерыв. После прекращения приема синтетических прогестинов беременность может наступить беспрепятственно. Применяют гормональные противозачаточные средства по назначению врача.
Противопоказанием к применению является нарушение функции яичников и общие эндокринные заболевания.
Правильное использование противозачаточных средств, широкая санитарно-просветительная работа способствуют сохранению здоровья женщины и предохраняют ее от нежелательной беременности, аборта и его вредных последствий.

Химические средства обладают сперматотоксической активностью, губительно действуют на сперматозоиды. Применяют в виде шариков, таблеток, цилиндров, паст, кремов, порошков, а также растворов. Влагалищные шарики готовят на желатиновой и жировой основе. Они содержат борную (0,1—0,3 г), молочную (0,15 г) кислоты, хинозол (0,03 г), солянокислый хинин (0,3 г) и ряд других веществ. Вводят во влагалище за 15—5 мин. до полового сношения. Хранят в прохладном месте. Влагалищные шарики не следует применять при разрывах мышц промежности и тазового дна, опущениях стенок влагалища (раздражение раневой поверхности и слизистой оболочки).
Широко используют контрацептин Т — комбинированный препарат, содержащий хинозол (0,03 г), борную кислоту (0,3 г), танин (0,06 г) и жировую основу (1,46 г).
Выпускается в коробках по 10 шт. в виде сжатых с боков конусов буровато-желтого цвета. Плавится при 36—38°; не раздражает слизистых оболочек, обладает антисептическим и сперматотоксическим действием. Вводят контрацептин Т глубоко во влагалище за 5—6 мин. до полового сношения. Эффективность достигает 96—98%.
Удобен в применении и малотоксичен, не раздражает слизистых оболочек лютенурин — алкалоид из корневища кубышки желтой. Выпускается в виде шариков и пенообразующих таблеток, содержащих по 3 мг хлористоводородной соли алкалоида. Во влагалище вводят за 5—10 мин. до полового сношения. Пенообразующие таблетки перед применением смачивают водой.
Из паст наиболее эффективна (97—98%) грамицидиновая — белая густая масса, легко смываемая водой, без запаха и не пачкающая белье. Вводится во влагалище самой женщиной в положении на корточках или лежа при помощи специального шприца-наконечника, в который набирают 5—6 г пасты. После применения шприц-наконечник тщательно промывают дезинфицирующим раствором. Паста обладает дезинфицирующим, противосперматоцидным и противовоспалительным действием.
В качестве противозачаточных средств применяют также спермоабсорбент, антиспермин, нитрофураны.
Химические контрацептивы используют и в виде теплых влагалищных спринцеваний с молочной, борной, уксусной кислотами, марганцовокислым калием и другими препаратами (см. Влагалищные спринцевания).
Контрацептивы могут быть также введены во влагалище при помощи ватных тампонов, которые пропитывают лекарственными веществами или на которые наносят грамицидиновую пасту. Тампон удаляют из влагалища тотчас же или через несколько часов после полового сношения. A. Л. Каплан рекомендует после сношения ввести еще один тампон, смоченный тем же лекарством, и извлечь оба тампона через несколько часов, после чего произвести спринцевание.

Гормональные средства — таблетки, выпускаемые под разными названиями и применяющиеся перорально, состоят из высокоактивных синтетических эстрогенов (этинилэстрадиол и местранол) и прогестагенов (норэтинодрел, мегестролацетат и др.) в различных комбинациях и дозах.
Ежедневный прием таблеток с 5-го но 24—25-й день менструального цикла приводит к подавлению секреции гипофизарных гонадотропинов, в связи с чем овуляции в яичниках не наступает. Регулярный прием таблеток гарантирует 100% предохранение от зачатия. При прекращении применения гормональных таблеток функция гипофиза и яичника восстанавливается в первые же 1—2 месяца. Отмечено, что у женщин при неполноценной овуляции до приема гормональных противозачаточных средств функция яичников после их применения улучшается. В связи с этим в последнее время гормональные таблетки используют и в качестве лечебного средства при стерильности.
Противопоказания к приему таблеток: 1) наличие доброкачественных или злокачественных опухолевых образований; 2) заболевания печени, особенно наследственного характера; 3) тромбоэмболическая болезнь; 4) кормление ребенка (лактация подавляется).
При аллергических заболеваниях (бронхиальной астме, экземе и др.), а также при эпилепсии прием таблеток гормональных противозачаточных средств  иногда ухудшает течение процесса.
Возможные осложнения при приеме таблеток: 1) тошнота и рвота (приблизительно у 1096) в первые дни или первый месяц применения; непереносимость наблюдается редко; 2) появление межменструальных кровянистых выделений (в этом случае дозу препарата следует увеличить на 1—2 цикла); 3) подавление или усиление libido (состояние можно контролировать изменением дозы компонентов, входящих в состав таблетки).
Рекомендуется каждые 2 — 3 года менять вид гормональных противозачаточных таблеток.

Источник – http://www.medical-enc.ru/15/contraceptive-2.shtml

На ту же тему

Об авторе admin