Главная » Лейкемия » Химические вещества
Химические вещества

Химические вещества

Химическими веществами, о которых говорится, что они могут способствовать появлению лейкемии у человека, являются бензол и некоторые медикаментозные препараты.

Бензол среди химических веществ наиболее часто обвиняется в том, что вызывает лейкемию у человека. Начиная с первого случая, сообщенного в 1928 г. , было опубликовано еще 42 случая лейкемий, в большинстве острые и подострые, обусловленные продолжительной экспозицией к действию паров бензола . К этому добавляются случаи гипо и аплазии костного мозга и случаи «острой бензоловой эритропатии», недавно описанной Ди Гульермо и Оннаконне, а также Зориной и сотрудниками . Весьма интересными являются так называемые «эпидемии» расстройств крови, наблюдающиеся у лиц, работающих с бензолом. Эти расстройства могут быть различной степени, начиная от аплазии с миелосклерозом и кончая гиперплазиями и лейкемиями. В США Гунтер обнаружил у 89 рабочих подобного рода расстройства. Из этих рабочих 10 умерли, причем один из них при явлениях острой лейкемии. При вскрытии была установлена картина перехода к лейкемии.

По-видимому, необходимы 3 условия для развития гематологических расстройств в условиях экспозиции к действию бензола:
а) индивидуальная предрасположенность;
б) продолжительная экспозиция;
в) большая концентрация паров бензола в воздухе.
У большинства больных расстройства появились после ряда декад ежедневной экспозиции —- вообще болезнь может наступать спустя значительное время после прекращения экспозиции. Некоторые авторы устанавливают сходство длительного периода «инкубации» лейкемии, обусловленной бензолом, с таким же длительным периодом, установленным у лиц, переживших атомный взрыв и заболевших лейкемией спустя 5—7—8 лет после взрыва. Бернар и Брейер считают, что условием для развития лейкемии является большая концентрация токсического вещества в крови (0,14—0,45 мг%) и что эта концентрация весьма медленно снижается после прекращения экспозиции к действию бензола у одного больного наблюдалась бензолемия, равная 0,25 ., спустя 18 месяцев после прекращения экспозиции, когда у больного появилась лейкемия). Экспериментальные данные также указали на большое разнообразие гематологических расстройств, обусловленных назначением бензола животным. Все же эти исследования не выяснили механизм, при помощи которого бензол действует на кроветворные клетки.

Среди токсических веществ, которые могут вызывать лейкемию, имеются ароматические растворители (включая и бензол), а также химикалии, содержащие бензеновое ядро. Так как многие из обычных медикаментозных препаратов (например, пирамидон и сульфаниламиды) имеют бензеновое ядро, можно предположить, что повышение частоты лейкемии является результатом злоупотребления этими медикаментами. Аргументом в пользу лейкемогенной роли некоторых медикаментозных препаратов могут считаться 10 известных до настоящего времени случаев острых лейкемий, возникших вследствие назначения слульфаниламидов, а также и один случай, наблюдавшийся после длительного лечения хлорамфениколом при существовавшем инфекционном состоянии . Известно, что эти медикаменты вызывают гранулоцитопению, агранулоцитоз и апластические анемии — состояния, считающиеся многими авторами предлейкемическими. Несмотря на то, что эти факты заставляют нас призадуматься, до настоящего времени не имеется еще явных доказательств о соотношении между назначением определенных медикаментов и появлением лейкемии.

На ту же тему

Об авторе admin