Главная » Лейкемия » Хромосома Ph1
Хромосома Ph1

Хромосома Ph1

В настоящее время общепризнано, что хромозома Ph1 обнаруживается в кровяных клетках всех больных типичной хронической гранулоцитарной лейкемией . При некоторых атипичных формах хромосома Ph1 может отсутствовать, но в этих случаях ставится вопрос, действительно ли имеется лейкемия у этих больных?

Так, например, у одного больного, у которого было обнаружено повышенное число эозинофилов в крови и в костном мозгу, хромосома Ph1 не была обнаружена в исследованных клетках, несмотря на существование остальных признаков лейкемии. Так как известно насколько неясна граница между хронической гранулоцитарной лейкемией с повышенным числом эозинофиолы и другими заболеваниями с большим числом эозинофилов в тканях и крови, можно предполагать, что в данном случае отсутствие хромосомы Ph1 является указанием на то, что у больного не было лейкемии, а имелось заболевание иной природы.

Все же не исключена возможность того, что имеются случаи, полностью соответствующие современному понятию о лейкемии, но при которых эта хромосомиальная аномалия не наблюдается. С этой точки зрения интересной является констатация в одном случае хронической гранулоцитарной лейкемии, появившейся после того, как больная подверглась лечению X-лучами по поводу аденокарциномы яичника. В клетках больной, исследованных в стадии полного развития лейкемического процесса, хромосома Ph1 не была обнаружена; у этой больной отмечался полностью нормальный кариотип. Возможно, что это положение является указанием на то, что не все формы хронической гранулоцитарной лейкемии являются тождественными и что различные этиологические факторы могут обусловить различные типы лейкемии, даже если с клинической точки зрения они являются сходными.

Возможно, например, что при лейкемиях, вызываемых ионизирующими излучениями, эта хромосомиальная аномалия отсутствует и что она существует при формах с другой этиологией. Следовательно, можно предположить, что более многочисленные последуйте исследования, осуществленные в этой области, укажут на существование многих и различных этиологических типов хронической гранулоцитарной лейкемии. Возможно также, что исследование хромосом будет тестом для дифференциального диагноза пе только в отношении лейкемий и реактивных лейкемоидных состояний, но также и средством для дифференциации различных этиологических типов лейкемии. Например, уже имеются доказательства, что при других миелопролиферативных заболеваниях (policitemia vera, миелоидная метаплазия), сопровождающихся лейкемондной картиной, зачастую трудно дифференцируемых от хронической гранулоцитарной лейкемии, не отмечается наличие хромосомы Ph1. Будущие исследования, несомненно, установят важность наличия или отсутствиясхромосомы Ph1 при дифференциальном диагнозе между миелопролиферативными заболеваниями и лейкемоидными состояниями иного происхождения.

Вопреки успехам в области исследования хронической гранулоцитарной лейкемии, исследование хромосом при остальных типах лейкемии до настоящего времени не дало никаких результатов. Несмотря на то, что были обнаружены многочисленные типы хромосомиальных аномалий, во многих случаях острой лейкемии ни одна из этих аномалий не оказалась постоянной у большого числа больных. Возможно, что разнообразие случаев этого рода типов лейкемии является большим, чем число хронической гранулоцитарной лейкемии, что в настоящее время установлено также и с клинической точки зрения.

На ту же тему

Об авторе admin