Главная » Аллергология » Иммунно-серологические реакции

Иммунно-серологические реакции

  Серологические реакции основаны на выявлении в сыворотке крови специфических циркулирующих антител. Эти методы чувствительны и специфичны, чем и объясняется их широкое исполь-зование в практике для диагностики аллергических (аутоаллергических) заболеваний лекарственного происхождения. Мы коротко остановимся лишь на тех методах, которые наиболее часто применяются для этой цели.
Реакция помутнения была предложена в 1955 г. для диагностики лекарственной аллергии. В дальнейшем этот метод нашел широкое применение при изучении аллергических (аутоаллергических) состояний и был неоднократно модифицирован. Сам автор сообщил о значительном повышении чувствительности метода при введении в систему антиген—антитело частиц полистирол-латекса и комплемента. Для выявления аутоантител впервые реакция Уанье была применена Н. Н. Клемпарской и Н. В. Раевой (1961) с использованием в качестве антигена водных экстрактов кишечника, печени, костного мозга, лизата эритроцитов.
  
Реакция Уанье основана на выявлении чувствительным фотоэлектроколориметром— нефелометром (отечественный прибор ФЭК-Н-57) обычно не улавливаемых визуально минимальных изменений прозрачности сыворотки больного после добавления к ней раствора медикамента. С каждым добавлением определенных порций раствора аллергена к исследуемой сыворотке, не содержащей специфических антител, оптическая плотность равномерно уменьшается. При наличии в сыворотке специфичных испытуемому аллергену антител на определенном этапе добавления очередное просветление сыворотки не наступает, на кривой оптической плотности это имеет вид горизонтального «плато» или даже некоторого повышения показателей. Дальнейшее разведение сыворотки вновь ведет к опусканию кривой.
  
Реакция дробного высаливания непреципитирующего комплекса антиген — антитело (РДВ). При разработке этого метода А. И. Николаев (1959) исходил из хорошо известного факта повышенной чувствительности комплекса антиген—антитело к различным осадителям белка, в качестве которого, в частности, использован насыщенный раствор сернокислого аммония.
  
К параллельным рядам разведений сыворотки больного добавляют равные количества испытуемого аллергена (опыт), предположительно гетерологичного аллергена (контроль аллергена) и растворителя аллергена (контроль растворителя). Содержимое пробирок тщательно перемешивают путем встряхивания. Через 2—-3 мин., начиная с начального разведения сыворотки (1 : 10), в пробирки (опыт, два контроля) добавляют по 0,1 мл насыщенного раствора сернокислого аммония и встряхивают до появления слабого помутнения. Преципитат считается специфическим, если он образовался при концентрации соли, которая не вызвала осаждения в контрольных пробах. За титр антител принимают то последнее разведение сыворотки, в котором еще образовался специфический преципитат.
  
Эту реакцию можно применять для выявления как антител к лекарственным аллергенам, так и аутоантител. Она позволяет определять антитела количественно, проста по технике выполнения, достаточно чувствительна, и в этом смысле не уступает РСК и методу пассивной гемагглютинации.

На ту же тему

Об авторе admin