Главная » Лейкемия » Интерпретация результатов Гросса
Интерпретация результатов Гросса

Интерпретация результатов Гросса

Большие затруднения в связи с интерпретацией результатов Гросса по вопросу вирусного происхождения опухолей и лейкемий состояли в том, что те же заболевания могут быть экспериментально воспроизведены при помощи гормонов, ионизирующих облучений или же канцерогенными химическими препаратами. Однако, Гросс полагает, что эти факторы могут вызвать лейкемию или опухоль у мышей только косвенным путем — вследствие активации латентных и неактивных вирусов, носителями которых являются видимо нормальные организмы- хозяева. Этот автор доказал, что мыши слабо лейкемической линии могут быть носителями латентного, весьма слабо патогенного лейкемогенного возбудителя. Мод влиянием общего облучения Х-лучами этот возбудитель может превратиться в патогенного возбудителя и вызвать лейкемию у своего хозяина. Так как существует большое разнообразие опухолей, которые, несмотря на их морфологическое сходство, могут иметь различную этиологию, возможно, что эти три фактора (облучение, гормоны и химические препараты) активируют различные латентные вирусы. Онкогенное действие этих факторов можно сравнить с экспериментальным воспроизведением бактериофага в лизогенных бактериях.

«Вертикальную передачу», согласно концепции Гросса, не следует смешивать с наследственностью, хотя их дифференциация затруднительна. Наследственность обусловливается генетическими факторами и передается в определенном порядке, а «вертикально» передаваемые болезни вызываются вирусными возбудителями и представляют собой определенную форму инфекции. Потенциально патогенные возбудители приобретаются, даже если это «приобретение» произошло сотни лет тому назад. Затем они передавались из поколения в поколение совершенно незаметно и оказываются полностью адаптированными к организму хозяина-носителя, являясь примером «совершенных паразитов», так как не вызывают в большинстве случаев никаких расстройств в организме-хозяине. Только при появлении определенных нарушений они становятся патогенными, а эти нарушения могут происходить с промежутками в несколько поколений. Другими словами, число случаев опухолей и лейкемий представляет только небольшую часть всех носителей этого рода патогенных возбудителей.

Несмотря на то, что до настоящего времени отсутствует учет произведенных в этой области опытов, возможно, что и при лейкемии человека важную роль играют онкогенные факторы того же типа, как и у мышей. Например, можно предположить существование группы этого рода субмикроскопических возбудителей, часть которых вызывает лейкемии, а другие — различные злокачественные опухоли. Эти возбудители могут существовать у человека в замаскированной, инактивной форме и, следовательно, могут не вызывать никакого заболевания. Однако случайно, в результате действия неизвестных — возможно неспецифических — факторов, они могут стать активными, обусловливая появление опухоли или же лейкемии. Возможно, что эта активизация гормонального, физического или химического происхождения. При помощи этой гипотезы можно объяснить, почему в семьях лиц, болеющих лейкемией, случаи рака наблюдаются чаще, чем среди остального населения, а также и то, что лейкемия или другие злокачественные опухоли наблюдаются у нескольких членов того же семейства.

В свете подтвержденных фактов и в свете гипотезы, основанной на этих фактах, Гросс считает лейкемию результатом кумулятивного сочетания следующих четырех условий:
1) предрасположенность организма-хозяина;
2) наличие — в большинстве случаев со дня рождения потенциально патогенного возбудителя в организме;
3) фактор, активирующий потенциально патогенного возбудителя (внутренние факторы: метаболические или гормональные; внешние факторы: физические или химические);
4) состояние, которое позволяет активирующему фактору начать проявлять свое действие, как это наблюдается, например, при определенных гормональных состояниях.

Если этот «лейкемогенный комплекс» является причиной лейкемии у человека, имеется мало надежд на то, что терапевтика мало что может выиграть от выявления этого комплекса. И действительно, перед нами имеется не обнаруживаемый лейкемогенный возбудитель, передаваемый при рождении и становящийся активным в еще не выясненных условиях. Подобное положение обнаруживается с трудом и еще труднее корригируется .

На ту же тему

Об авторе admin