Главная » Лейкемия » Ионизирующие облучения радиоактивный фосфор и рентгенотерапия

Ионизирующие облучения радиоактивный фосфор и рентгенотерапия

Х-лучи более широко применяются, чем ТЭМ, и в некоторых случаях являются предпочтительным методом лечения. Они главным образом показаны у больных, у которых с самого начала или позже, во время развития заболевания, лимфатические узлы или (а также) селезенка чрезмерно увеличиваются, или же у больных имеются такие же локализованные явления в других областях тела (кожные покровы, слизистые оболочки и т. д.). Снижение этих явлений путем использования химиотерапевтических препаратов требует больших доз, обладающих особенно тяжелым миэлотоксичееким действием.

В таком положении предпочитают рентгенотерапию, которая применяется в дозах 50—100 р в области увеличенных периферических лимфатических узлов (шейные, подмышечные, паховые) или же в области медиастинальных узлов. В некоторых случаях облучению подвергаются также и брыжеечные лимфатические узлы, хотя вообще облучение брюшной полости по возможности следует избегать. Так как лимфатическая ткань более чувствительна к облучению, ежедневные дозы должны быть меньшими, чем применяемые при хронической гранулоцитарной лейкемии, н вообще при рентгенотерапии следует принимать все меры предосторожности. При общей дозе 200—1000 р, распределенной по различным областям, включая селезенку, а также опухоли кожных покровов, или слизистых оболочек, можно добиться снижения размеров увеличенных органов параллельно с улучшением состояния больного.

Телерентгенотерапия, по-видимому, не применяется в большом числе случаев, так как при диффузной гипертрофии лимфатической ткани химиотерапия может дать лучшие результаты с меньшими токсическими явлениями, а при регионарной гипертрофии — местная рентгенотерапия дает видимо лучшие результаты. К тому же имеются доказательства, что телерентгенотерапия может вызывать аутоиммунную гемолитическую анемию .

Радиоактивный фосфор может быть использован по технике, описанной в связи с лечением хронической гранулоцитарной лейкемии, с той лишь разницей, что средняя необходимая доза равна примерно половине дозы, действенной при гранулоцитарной лейкемии. Следует сказать, что результаты, наблюдавшиеся после применения Р32 при лимфоцитарной лейкемии не столь удовлетворительны, как при гранулоцитарной форме.
Ионизирующие облучения, в особенности Х-лучи, применяются в дозах и ритме, которые с трудом стандартизуются, поэтому они должны индивидуализироваться для каждого больного, для чего абсолютно необходим соответствующий опыт врача.

Во многих случаях нельзя предвидеть результатов, и у некоторых больных с самого начала наблюдается резистентность. Установлено, что чувствительность лимфатических опухолей к облучению является тем большей, поскольку пролиферирующая ткань содержит большее число зрелых лимфоцитов. Если не получается желаемых благоприятных результатов, следует думать, что по-видимому, в облучаемой опухоли имеются более молодые клетки — лимфобласты или (а также) ретикулярные клетки, менее чувствительные к действию лучей. Если облучаются только группы лимфатических узлов или селезенка, контроль крови (лейкоциты, тромбоциты) не должен производиться чаще чем каждые 2—3 недели.

Если после курса лечения теоретически действенной дозой Х-лучей не наблюдается желаемого результата, диагноз доля^ен быть пересмотрен и можно переходить к применению химиотерапии. Между курсами лечения препаратами хлорамбуцил, ТЭМ и Х-лучами следует соблюдать промежутки, равные нескольким неделям или месяцам, так как их действие суммируется и может наступить панцитопения .

На ту же тему

Об авторе admin