Главная » Лейкемия » Ионизирующие облучения

Ионизирующие облучения

До внедрения в практику милерана рентгенотерапия применялась почти исключительно в качестве метода начального лечения и поддерживающего лечения при хронической гранулоцитарной лейкемии. В настоящее время выбор между химиотерапией и облучениями зависит от опыта врача, от возможности располагать соответствующими средствами и — в большой степени — от субъективного «доверия» врача к одному из этих двух методов. Выше мы перечислили преимущества милерана по сравнению с облучениями. Помимо этого, следует сказать, что, согласно статистическим данным, у больных леченных милераном, наблюдается несколько большая продолжительность жизни.

Для начального лечения мы предпочитаем пользоваться облучениями у больных, у которых при установлении диагноза обнаруживается громадная селезенка, умеренная инфильтрация костного мозга и лейкоцитоз крови ниже 100 000/мм8. В этих случаях селезенка является по-видимому главным органом лейкемической инфильтрации, и локализованное лечение в форме облучения селезенки кажется нам более логичным. Но мере развития болезни, при появлении резистентности к милерану, можно попытаться облучать селезенку, несмотря на то, что резистентность к одному из методов лечения означает также и некоторую резистентность к другим методам лечения.

Х-лучи наиболее часто применяются в области селезенки и реже в форме общего облучения (телерентгенотерапия).

Для облучения селезенки существует много методов. Согласно одному из этих методов, вначале применяется 25 р попеременно на 2 поля
15/15 см — спереди и сзади. Эта доза постепенно повышается до 100—150 р ежедневно, пока не получается ожидаемый эффект. Спустя приблизительно три недели общая доза равна 400—1200 р, и отмечается явная нормализация числа лейкоцитов, селезенки и общего состояния больного . Таким образом, получается первая ремиссия, которая вполне сходна с ремиссией, полученной после первого курса лечения милераном. Другим методом является следующий: 4—6 дней подряд назначается ежедневно доза в 100 р; спустя 3 недели ремиссия оказывается полной.

Дамешек назначает дозу 100 р 3—5 раз в неделю; после 6—12 сеансов улучшения являются выраженными; полная ремиссия наступает спустя 1 месяц после окончания лечения. Согласно другому методу применяются меньшие и более продолжительные дозы облучения; по-видимому этот метод представляет еще одно преимущество по сравнению с остальными – он замедляет появление склерозной такни в облученной селезенке и одновременно с этим — резистентность селезенки к Х-лучам (Шмитцер и Фридман).

На ту же тему

Об авторе admin