Главная » Болезни желудка » Искусственные питательные вещества
Искусственные питательные вещества

Искусственные питательные вещества

Из искусственных препаратов большим значением и распространением пользуются углеводные препараты, приготовленные из тончайших сортов муки и из стручковых и злачных зерен; декстринизированная мука Nestle и Kufeke, Mellinsfood, Hygiama и др. пользуются большим успехом и распространением, весьма питательны и удобоваримы.

Приготовленные в виде тончайшей муки, препараты Hartenstein’a. и Knorr’а тоже вполне подходят для усиления питания больных в нужных случаях.

Меньшим успехом пользуются белковые искусственные препараты. Одни из них представляют собою мясные экстракты, действующие возбуждающим образом на сокоотделение, другие – белки в начальных стадиях переваривания: пептоны, или вернее альбумозы, отличающиеся неприятным вкусом и раздражающим влиянием на кишечник, наконец, третьи – чистые белки в концентрированном виде (plasmon, roborat, sanatogen, somatose, eucasin, tropon, nutrose и др.).

В подавляющем большинстве случаев можно легко обойтись без этих препаратов. Они свободны от экстрактивных веществ, не вызывают усиления сокоотделения, но связывают энергично соляную кислоту. При гиперсекреторных состояниях их можно прибавлять к молочно-растительной пище больных. Совсем ничтожную роль играют искусственные препараты жиров; прежде всего потому, что сливки, масло и яичные желтки (лецитин) вполне выполняют задачи, предъявляемые к целесообразной жировой диете.

На ту же тему

Об авторе admin