Исследование на переваривание углеводов

Volhard’у удалось доказать существование в желудке фермента, расщепляющего жиры. Этот фермент—„гастролипаза” простирает свое действие только на эмульгированный жир, разлагая его на глицерин и жирную кислоту. В. И. Болдырев отрицает существование самостоятельного фермента и приписывает расщепляющую жир способность желудочного сока исключительно забрасываемому туда кишечному соку. Но некоторым авторам -) удалось доказать его в малом Павловском желудочке, т.е. в чистом ни с чем не смешанном соке.

Незначительное практическое значение исследования желудочного содержимого на липазу и сложность выполнения самого способа делают его мало применимым в клинической практике.

Переваривание углеводов начинается во рту под влиянием слюны, диастатический фермент которой – „птиалин”—превращает крахмал в декстрин и виноградный сахар.

При этом крахмал постепенно переходит через стадии амидулина, эритродекстрина и ахроодекстрина. Первый из них (амидулин) дает с иодом синее окрашивание, второй (эритродекстрин) дает с иодом окрашивание цвета красного вина и третий (ахроодекстрин) не дает никакого окрашивания. Все они растворимы в воде.

Наконец, виноградный сахар (декстроза) дает известные химические реакции с пробой Fehling’а или Nylander’а. Слюна обладает очень интенсивной переваривающей силой и, несмотря на короткое пребывание пищи во рту, часть крахмала уже здесь переходит в сахар.
С моментом проглатывания пищи начинается желудочное пищеварение, первая фаза которого—„амилолитическая”- представляет собою продолжение слюнного переваривания.

Начинающая затем отделяться соляная кислота тормозит постепенно действие слюнного фермента и, достигнув определенной концентрации, окончательно его приостанавливает.

Тормозящее влияние соляной кислоты вначале не очень велико, так как она в первую очередь связывается с имеющимися в желудке белками, но в дальнейшем она все более и более концентрируется и, достигнув 0,12%, она, по Riegel’ю , совершенно прекращает действие птиалина, и тогда начинается постепенно вторая фаза переваривания—,протеолитическая”.

Значительное большинство нашей углеводной пищи, прежде чем подвергнуться растворению „амилолизу”, должно пройти еще через стадию т. н. „амилорексиса”, который состоит в освобождении крахмальных зерен от их белковой оболочки. Это совершается отчасти под влиянием механического акта прожевывания, отчасти под влиянием соляной кислоты и пепсина. Поэтому одним из условий хорошего переваривания углеводов является достаточное отделение соляной кислоты. Если же наша углеводная пища попадает в рот уже механически переработанной (в жидкой или протертой форме), то стадия „амилорексис” сама собою отпадает и птиалин может проявить свое действие непосредственно на освобожденное крахмальное зерно.

При нормальной желудочной секреции амилолитическая фаза достаточно велика для того, чтобы крахмальное зерно успело освободиться и раствориться. Амилолиз совершается до стадии эритродекстрина, и от прибавления к фильтрату желудочного содержимого нескольких капель раствора иода получается окрашивание цвета красного вина.

При повышенной кислотности (superaciditas, hypersecretio) амилолитическая стадия сокращена, и хотя освобождение крахмального зерна из своей оболочки (амилорексис) совершается в полной мере, тем не менее переваривание его недостаточное и большая его часть не переходит через стадию амидулина. Если к фильтрату такого желудочного содержимого прибавить несколько капель раствора иода, то получается синее окрашивание.

Макроскопически такое желудочное содержимое после пробного завтрака Boas-Ewald’а представляет собою хорошо измельченную булку, оседающую на дне стакана, что указывает лишь на хороший амилорексис; амилолиз же, как мы видели выше, при этом недостаточный.
При пониженной секреции амилолитическая стадия удлинена, и если пища была достаточно измельчена при прожевывании, а соляной кислоты хватило для переваривания оболочки крахмального зерна, то амилолиз совершается в полном объёме и при исследовании фильтрата желудочного содержимого мы находим конечные продукты переваривания углеводов: ахроодекстрин, мальтозу и виноградный сахар, раствор йода не окрашивается совершенно.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Тем,кто знаком с английским.

At the same time, scientists were unable to identify the relationship between a fast gait and reduce the likelihood of cancer, despite the claims of other researchers about the possibility of such svyazi.Norvezhskie and British scientists have concluded that depression increases mortality rates in the same degree as smoking. Researchers from the University of Bergen, and King's College London compared the survey 60 000 people and a detailed database of information on mortality.

Chief Visiting Endocrinologist Department of Health Alla Shepelkevich before the national workshop on the topical issues of diabetology in Minsk, told reporters that in Belarus there is a trend increase in the number of patients with diabetes mellitus. About this BelaPAN.

Тем,кто знает немецкий.

Die meisten modernen Menschen haben Gallensteine, aber nur 30% der Falle die Krankheit Symptome. Survey von 25.000 Mannern und Frauen Wissenschaftler an der University of East Anglia hat gezeigt, dass korperlich aktive Menschen Beschwerden uber die Krankheit 70% geringer war. Wie die Forscher in der Ausgabe von European Journal of Gastroenterologie und Hepatologie beachten Sie, dass einer der Grunde, niedrige Cholesterin in der Galle werden.

Fruhere Studien haben gezeigt, dass die Luftverschmutzung zu Kopfschmerzen und Demenz fuhrt, ist einer der Grunde fur Thrombose der Beinvenen, erhohen das Risiko von Herzinfarkt und kann sogar dazu fuhren, Selbstmord.

Комментирование закрыто.