Главная » Болезни желудка » Исследование на переваривание углеводов

Исследование на переваривание углеводов

Volhard’у удалось доказать существование в желудке фермента, расщепляющего жиры. Этот фермент—„гастролипаза” простирает свое действие только на эмульгированный жир, разлагая его на глицерин и жирную кислоту. В. И. Болдырев отрицает существование самостоятельного фермента и приписывает расщепляющую жир способность желудочного сока исключительно забрасываемому туда кишечному соку. Но некоторым авторам -) удалось доказать его в малом Павловском желудочке, т.е. в чистом ни с чем не смешанном соке.

Незначительное практическое значение исследования желудочного содержимого на липазу и сложность выполнения самого способа делают его мало применимым в клинической практике.

Переваривание углеводов начинается во рту под влиянием слюны, диастатический фермент которой – „птиалин”—превращает крахмал в декстрин и виноградный сахар.

При этом крахмал постепенно переходит через стадии амидулина, эритродекстрина и ахроодекстрина. Первый из них (амидулин) дает с иодом синее окрашивание, второй (эритродекстрин) дает с иодом окрашивание цвета красного вина и третий (ахроодекстрин) не дает никакого окрашивания. Все они растворимы в воде.

Наконец, виноградный сахар (декстроза) дает известные химические реакции с пробой Fehling’а или Nylander’а. Слюна обладает очень интенсивной переваривающей силой и, несмотря на короткое пребывание пищи во рту, часть крахмала уже здесь переходит в сахар.
С моментом проглатывания пищи начинается желудочное пищеварение, первая фаза которого—„амилолитическая”- представляет собою продолжение слюнного переваривания.

Начинающая затем отделяться соляная кислота тормозит постепенно действие слюнного фермента и, достигнув определенной концентрации, окончательно его приостанавливает.

Тормозящее влияние соляной кислоты вначале не очень велико, так как она в первую очередь связывается с имеющимися в желудке белками, но в дальнейшем она все более и более концентрируется и, достигнув 0,12%, она, по Riegel’ю , совершенно прекращает действие птиалина, и тогда начинается постепенно вторая фаза переваривания—,протеолитическая”.

Значительное большинство нашей углеводной пищи, прежде чем подвергнуться растворению „амилолизу”, должно пройти еще через стадию т. н. „амилорексиса”, который состоит в освобождении крахмальных зерен от их белковой оболочки. Это совершается отчасти под влиянием механического акта прожевывания, отчасти под влиянием соляной кислоты и пепсина. Поэтому одним из условий хорошего переваривания углеводов является достаточное отделение соляной кислоты. Если же наша углеводная пища попадает в рот уже механически переработанной (в жидкой или протертой форме), то стадия „амилорексис” сама собою отпадает и птиалин может проявить свое действие непосредственно на освобожденное крахмальное зерно.

При нормальной желудочной секреции амилолитическая фаза достаточно велика для того, чтобы крахмальное зерно успело освободиться и раствориться. Амилолиз совершается до стадии эритродекстрина, и от прибавления к фильтрату желудочного содержимого нескольких капель раствора иода получается окрашивание цвета красного вина.

При повышенной кислотности (superaciditas, hypersecretio) амилолитическая стадия сокращена, и хотя освобождение крахмального зерна из своей оболочки (амилорексис) совершается в полной мере, тем не менее переваривание его недостаточное и большая его часть не переходит через стадию амидулина. Если к фильтрату такого желудочного содержимого прибавить несколько капель раствора иода, то получается синее окрашивание.

Макроскопически такое желудочное содержимое после пробного завтрака Boas-Ewald’а представляет собою хорошо измельченную булку, оседающую на дне стакана, что указывает лишь на хороший амилорексис; амилолиз же, как мы видели выше, при этом недостаточный.
При пониженной секреции амилолитическая стадия удлинена, и если пища была достаточно измельчена при прожевывании, а соляной кислоты хватило для переваривания оболочки крахмального зерна, то амилолиз совершается в полном объёме и при исследовании фильтрата желудочного содержимого мы находим конечные продукты переваривания углеводов: ахроодекстрин, мальтозу и виноградный сахар, раствор йода не окрашивается совершенно.

На ту же тему

Об авторе admin