Главная » Болезни желудка » Исследование на скрытые желудочные кровотечения

Исследование на скрытые желудочные кровотечения

Под скрытыми желудочными кровотечениями мы понимаем по Boas’у, такие минимальные кровотечения, которые не сообщают желудочному содержимому и испражнениям никакого видимого изменения цвета. Такие кровотечения определяются химическим или спектроскопическим путем. Мы находим скрытую кровь во всех тех случаях, где мы имеем дело с изъязвлениями слизистой желудка.

Наиболее надежным и точным способом исследования на скрытую кровь надо считать спектроскопическое исследование по. Snapper’y , (на гематин и гемопорфирин). Но этот способ представляет то практическое неудобство, что отнимает довольно много времени и связан с аппаратурой не всегда доступной.

Для исследования на скрытую кровь мы можем пользоваться двумя путями:

1) исследованием желудочного содержимого и

2) исследованием испражнений.

Первое представляется гораздо более простым, но возможные поранения слизистой при зондировании лишают этот способ значения. Некоторую ценность мог бы иметь отрицательный результат исследования, но имея в виду, что однократное исследование не дает нам права на диагностические выводы, мы должны признать, что единственное преимущество исследования желудочного содержимого перед исследованием каловых масс его несложность таким образом отпадает. Поэтому в настоящее время исследование на скрытую кровь производится везде почти исключительно на каловых массах.

Производится оно после того, как больной предварительно в течение 3-х дней не пользовался животной пищей (мясо, рыба) и через такой же срок после последнего зондирования желудка (во избежание экзогенных источников крови).

Для целей химического исследования мы пользуемся оксидазами, не представляющими, однако, специфической реакции на кровь. Наиболее употребительной реакцией на скрытую кровь до последних лет была реакция Weber’a-van Deen’a. К эфирной вытяжке обработанных 1—2 куб. см. ледяной уксусной кислоты испражнений прибавляют 10 капель свеже приготовленной гваяковой настойки и 20 капель осмоленного скипидара (вместо скипидара можно прибавить 20 капель 3% раствора перекиси водорода); в присутствии крови получается синее окрашивание.

Весьма распространенной была также алоиновая проба, где вместо гваяковой настойки берется настойка алоина (немного алоина на 5 куб. см. 70% алкоголя), которая при тех же условиях дает вишнево-красное окрашивание.

Бензидиновая проба О. и R. Adler’ов представляет собою одну из чувствительнейших реакций на кровь (еще при разведении 1 :500.000). Производится она следующим образом: в пробирку наливают 10—20 капель концентрированного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте (к 2 куб. см. ледяной уксусной кислоты прибавляют на конце ножа benzidini Merck), в другой пробирке размешивают горошину испражнений в 3—5 куб. см. воды и 2—3 капли этой смеси вливают в первую пробирку, куда предварительно прибавляют 20 капель 3% раствора перекиси водорода. В присутствии минимальных количеств крови наступает зеленовато-синее или темно-синее окрашивание.

В то время, как реакция Weber’а отличается слишком малой чувствительностью и дает результаты только при 5% или даже 10% содержания крови, реакция с бензидином отличается слишком большой чувствительностью и часто дает реакцию на кровь там, где она не вызвана патологическими условиями, так как минимальнейшие количества крови, повидимому, примешиваются к испражнениям при некоторых нормально трудно контролируемых условиях.

Поэтому Boas на основании многочисленных проверочных исследований горячо рекомендует видоизменение бензидинной пробы, предложенное Gregersen’ом . Ему удалось путем целесообразной дозировки реактивов притупить слишком большую чувствительность бензидинной пробы. Работая с раствором бензидина, Gregersen достиг достаточной степени чувствительности, соответствующей разведению крови 1:500.
Техника этого способа сводится к следующему: 0,025 бензидина и 0,1 перекиси бария растворяются в 5 куб. см. 50% уксусной кислоты. Затем на предметном стекле размазывается тонким слоем крупица испражнений, к которым прибавляют 1—2 капли свеже приготовленного реактива (реактив довольно быстро портится). В присутствии крови наступает синее или зеленое окрашивание. Если крови в испражнениях много, то это окрашивание наступает уже в течение первых секунд, если же имеются лишь слабые следы ее. то реакция наступает через минуту и позже.
Мы пользуемся всегда способом Gregersen’а. как быстрым, точным и легко доступным. Вместо предметного стекла, на котором размазываются испражнения, можно пользоваться, как это предложил Boas, белым картоном или визитной карточкой.

На ту же тему

Об авторе admin