Главная » Болезни желудка » Исследование секреторной функции желудка

Исследование секреторной функции желудка

Исследование секреторной функции желудка сводится главным образом к качественному и количественному определению соляной кислоты и пепсина. Теоретически нас интересует, конечно, и лабфермент, и липаза, и фермент, расщепляющий полипептиды, но практического значения они почти не имеют. Все эти исследования производятся на добытом зондом желудочном содержимом. Существуют способы, определяющие эту функцию и без помощи зонда, но они никогда не могут полностью заменить первый способ.

Мы исследуем желудочную секрецию после определенной пробной пищи, но весьма часто ценные диагностические данные дает и исследование желудка натощак; поэтому мы у всех наших больных исследуем и то и другое.

Исследование рвотных масс тоже не лишено значения, но так как они обыкновенно смешаны со слюной и слизью из полости рта и кроме того получаются не после определенной пищи, расчитанной на определенную реакцию пищеварительных желез, то клиническое значение анализа рвотных масс далеко не так велико.

Желудок натощак пуст или содержит несколько куб. см. слизистого содержимого. При нарушенной двигательной деятельности желудка в нем натощак можно находить более или менее значительные остатки пищи предыдущего дня и это имеет большое диагностическое значение.
Даже постоянно находимые микроскопические остатки пищи говорят за двигательную недостаточность. Но и без нарушения двигательной работы можно находить натощак содержимое. Это бывает при гиперсекрециа, при которой железы продолжают выделять свой секрет даже и при отсутствии пищи. При подозрении на подобную аномалию промывают желудок перед сном и затем утром выкачивают его содержимое.

При нормальных условиях наибольшие количества находимого натощак желудочного сока не превышают 20 – 40 куб. см. Если же мы находим значительно большие количества содержимого, имеющего все химические свойства желудочного сока, то мы заключаем, что имеем дело с так наз. hypersecretio continna. Кроме желудочного сока констатируют иногда натощак и другие жидкости: обильные количества проглоченной слюны, слизи и кишечного содержимого.

Слюну легко определить по ее амилолитическим свойствам,слизь определяется на глаз и под микроскопом, а кишечное содержимое, к которому часто бывает примешана желчь, сообщающая ему желтоватый, зеленоватый или золотистый цвет, определяется по способу, который будет указан ниже.

Исследование желудочного содержимого после пробной пищи с помощью зонда. Существует большое количество пищевых проб, которые, однако, все основаны на одном общем принципе.

Больному дается натощак определенная пища (если существует подозрение, что желудок не пуст, то сначала выкачивают его содержимое и основательно промывают желудок), затем через определенный промежуток времени выкачивают оставшуюся в желудке пищевую кашицу и подвергают ее всестороннему исследованию.

Требования, которые мы предъявляем к пробной пище, сводятся к тому, чтобы она была доступной, не слишком сложной и не многим отличалась от обычной пищи. Только при этих условиях результат исследования будет иметь практическое значение.

На ту же тему

Об авторе admin