Главная » Лейкемия » Исследование внутриклеточных вирусов

Исследование внутриклеточных вирусов

Известно, что при помощи электронного микроскопа внутри клетки могут различаться много типов различных вирусов. До настоящего времени известны 19 вирусов, вызывающих доброкачественные и злокачественные опухоли, и вполне логически допустить, что возбудитель того же типа опухоли может вызывать также и другие опухоли, включая и лейкемии человека. Сильным доводом в связи с этим предположением было открытие вируса лейкемии птиц. Другим доказательством были исследования по вопросу саркомы Роуса. В гиалоплазме клеток этой опухоли были обнаружены сферические, весьма опалесцируюшие под электронным микроскопом зерна диаметром 700 А. Эти зернышки не были обнаружены в контрольных несаркоматозных клетках, и они интерпретируются как вирус, диссеминированный в цитоплазме.

В 1950 г. Оберлинг установил наличие подобных зернышек в лейкемических клетках человека и счел их за вируса лейкемии. Однако позже было установлено, что подобные же зернышки обнаруживаются и в нормальных клетках.

В последующие годы ввиду наблюдавшихся неудач исследования по вопросу наличия вируса в лейкемической клетке потеряли в интенсивности, несмотря на то, что мысль о вирусной этиологиии лейкемии не была заброшена. Так, например, было сформулировано предположение, что вирус является невидимым, так как в клетке он содержится в замаскированной форме или же в своем развитии он проходит различные стадии, делающие его неразличимым от белков клетки-хозяина. Бернард и сотрудники установили при саркоме Роуса опухоль безусловно вирусного происхождения, — что вирус обнаруживается только в 3% опухолевых клетках.

Такие же наблюдения были осуществлены и другими авторами при исследованиях клеток опухолей, вызываемых вирусами. Следовательно, можно утверждать, что в саркомах безусловно вирусного происхождения инфекционный возбудитель только изредка обнаруживается в корпускулярной форме. Наиболее часто он оказывается, по-видимому, замаскированным и может содержаться в многочисленных категориях грануляций, столь разнообразных по форме и размерам, обнаруживаемых в цитоплазме лейкемических клеток.

Другим аргументом, говорящим о существовании, но и о «невидимости» вирусов в лейкемической клетке, является большое сходство между вирусом и белковыми частицами клетки. Установлено, что вирус обладает молекулярным весом и химическим составом, весьма сходными с рибосомами цитоплазмы нормальных клеток, в результате чего трудно дифференцировать вирус от нуклеопротеиновых частиц, содержащихся в клетках. Все же за последние годы были получены доказательства, которые частично оправдывают усилия, примененные для обнаружения вируса в лейкемической клетке. Так. например, Дмоховский и Грей обнаружили структуры, напоминающие вирус, в клетках при лейкемии птиц и мышей, также и в трех случаях острой лимфоцитарной лейкемии у человека.

Подобные же явления наблюдали и мы у одного больного острой лимфоцитарной лейкемией . В этих случаях в клетках обнаруживались субмикроскопические изменения, напоминающие изменения, отмеченные раньше, при лейкемии птиц: вакуолизация цитоплазмы, отделение митохондрий, частицы, дающие картину вируса . Весьма ободряющими в этом направлении являются работы Гросса, который установил несомненное вирусное происхождение лейкемии у мышей. Трудно допустить другую этиологию лейкемии у человека, несмотря на то, что до настоящего времени прямые доказательства в этом отношении отсутствуют.

На ту же тему

Об авторе admin