Главная » Болезни желудка » Исследование всасывающей способности желудка

Исследование всасывающей способности желудка

Процессы всасывания в желудке до сих пор представляют собою мало изведанную область. Мы знаем лишь, что желудок обладает крайне малой всасывающей способностью, что вода почти совершенно не всасывается, но что сахар, алкоголь, соли, пептоны и угольная кислота всасываются тем сильнее, чем концентрированнее их растворы.

Почти все авторы, занимавшиеся исследованием всасывающей способности желудка (v. Meritig, Hirsch, Strauss, Boenningen, v. Rzentkowski и др.) приходят к заключению, что желудок стремится превратить все находящиеся в нем растворы, как белковые, так и солевые в изотонические, т.е. приблизить их концентрацию к концентрации крови. Совершается это при посредстве чисто физического процесса “осмоса”.

Penzoldt и Faber первые пробовали измерять всасывающую способность желудка, давая для этой цели 0,2 иодистого калия в желатиновых капсюлях незадолго до еды и наблюдая время появления иода в слюне или моче (если полоску бумаги, пропитанную крахмальным клейстером, смочить слюной, содержащей йод, и нанести на нее каплю дымящейся азотной кислоты, то получается фиолетовое, а затем синее окрашивание). У здоровых людей реакция получается через 8—15 мин., а при болезненных расстройствах (расширение, рак, хронический катарр) выделение иода значительно замедляется.

Проба эта, как выяснилось в дальнейшем, не может претендовать на точность. Новейшие способы определения всасывающей способности желудка Н. Strauss’ а посредством его чаевого завтрака, к которому он прибавляет йод и виноградный сахар, очень сложны и недостаточно еще проверены.

На ту же тему

Об авторе admin