Главная » Болезни желудка » Исследование желудочного содержимого после пробной пищи с помощью зонда

Исследование желудочного содержимого после пробной пищи с помощью зонда

Число предложенных пробных завтраков и обедов для исследования секреторной функции желудка очень велико, но практическое значение приходится признать лишь за некоторыми из них, на которых мы сейчас и остановимся:

1) Пробный завтрак Boas-Ewald’a. Он состоит из 400 грамм воды или слабого чаю без сахара и булочки весом в 35 грамм. Выкачивание производится через 45 минут.

Этот пробный завтрак представляет собой самый простой, удобный и доступный вид пробной пищи и может быть предложен самым различным категориям больных.

К его недостаткам можно отнести разве лишь то, что он предъявляет слишком малые требования к пищеварительной работе желудка.
Исследование желудочного содержимого после, пробного завтрака Boas-Ewald’a дает нам ценные указания как на секреторную, так и на двигательную деятельность желудка.

2) Пробный обед Riegel’n состоит из тарелки бульона, котлеты или бифштекса в 150—200 грамм, из 50 грамм картофельного пюре и булочки (35—40 грамм), или же 150 грамм картофельного пюре без булочки. Выкачивание производится по Riegel’у через 3—4 часа.
Leube рекомендует производить выкачивание после Riegel’eвского обеда через 7 часов; к этому времени при нормальной двигательной деятельности находят желудок пустым; если же в желудке имеются еще через 7 часов остатки пищи, то заключают, что двигательная деятельность его нарушена.

Способ этот имеет ряд отрицательных сторон, состоящих в том, что он, во-первых, расчитан на большой промежуток времени (3 – 4 – 7 часов); далее затем не всегда хорошо переваренные куски мяса нередко затыкают отверстие зонда и таким образом затрудняют исследование; определение секреции при этом способе связано с некоторыми источниками ошибок, зависящими от слоистого расположения в желудке более обильной пищи, причем кислотность бывает различной в разных слоях пищевой кашицы; исследование желудочного содержимого на скрытую кровь при этом способе исключается в виду того, что мясная пища сама содержит красящее вещество крови.

Достоинства способа заключаются прежде всего в том, что Riegel’евский обед по своему составу ближе подходит к нашей повседневной пище и что кроме того мы уже по первому взгляду на добытое желудочное содержимое может ориентироваться относительно степени перевариваемости белков и углеводов.

3) Алкогольный завтрак Ehrmatin’a состоит из 300 куб. см. 5% алкоголя (15 куб. см. 96% алкоголя и 285 куб. см. воды). Выкачивание производится через 42 часа.

Цифры кислотности, получаемые этим способом, ниже цифр при Boas-Ewald’овском пробном завтраке. Выгоды этого способа заключаются в том, что получаемая при выкачивании прозрачная жидкость дает возможность легко определить всякую постороннюю примесь, как желчь, кровь и слизь; недостатки же его связаны с весьма частым забрасыванием (до 90%) в желудок дуоденального содержимого, с отсутствием при этом способе акта жевания и с невозможностью судить о химификации принятой пищи.

4) Те же достоинства и недостатки свойственны и чайному пробному завтраку Strauss’a и Galewsk’ого ‘), состоящему из 300 грамм чаю без сахара с выкачиванием через часа.

5) Сухой пробный завтрак Boas’a служит только для одной определенной цели, а именно для определения пищевой гиперсекреции. Состоит он из пяти штук чайного печения „Альберт”, принимаемых натощак без всякой жидкости. Выкачивание производится через час. При нормальных условиях таким путем получаются небольшие количества желудочного сока, и если в течение 1 часа отстаивать полученное содержимое в коническом градуированном стаканчике, то плотный осадок составляет приблизительно 0,5 всего содержимого: более или менее значительное понижение указанной цифры говорит за пищевую гиперсекрецию (hypersecretio alimentaris).

Перед тем, как давать сухой завтрак, необходимо убедиться в том, что желудок пуст и не содержит ни пищи, ни желудочного сока.
Перечисленные нами виды пробной пищи вполне отвечают нашим клиническим и практическим потребностям; извлекаемые из них данные настолько значительны в диагностическом отношении, что все другие предложенные способы представляются излишними.

На ту же тему

Об авторе admin