Главная » Лейкемия » Исследования хронической гранулицотарной лейкемии
Исследования хронической гранулицотарной лейкемии

Исследования хронической гранулицотарной лейкемии

Интересными были исследования щелочной фосфатазы лейкоцитов при хронической гранулицотарной лейкемии во время ремиссий или же во время применяемого действенного лечения. Несмотря на то, что количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула нормализуются, щелочная фосфатаза продолжает сохраняться сниженной. Это может указывать на то, что существующие во время ремиссии лейкоциты принадлежат к лейкемическому, а не к нормальному типу. Все же некоторые авторы установили, что при ремиссиях, получаемых при помощи препарата милеран, щелочная фосфатаза нормализуется.

Это наблюдение может говорить о том, что либо лейкемические лейкоциты превратились в нормальные лейкоциты, либо что костный мозг во время ремиссии вновь заполнился нормальными лейкоцитами, происходящими из нормальной лейкоцитарной ткани. Следует сказать, что при острой лейкемии обнаруживаются редко зрелые гранулоциты с зернистостью щелочной фосфатазы, и это может навести на мысль, что они происходят из нормальной лейкоцитарной ткани, «сосуществующей» с лейкемической тканью в организме больного острой лейкемией. Эти примеры ставят вопрос сосуществования двух популяций лейкоцитов: нормальных и лейкемических.

Доводом в поддержку этого предположения является следующий случай (Молоней) : у больного хронической гранулоцитарной лейкемией, во время интеркурентной пиогенной инфекции, было обнаружено при помощи обычных биохимических методов повышение щелочной фосфатазы. Однако при цитохимических исследованиях оказалось, что только 20% нейтрофилов содержали щелочную фосфатазу, в то время как у нормальных лиц при пиогенных инфекциях свыше 90% зрелых нейтрофилов содержат большие количества зернистости щелочной фосфатазы. Создается впечатление, что при действие инфекционного стимула число нормальных нейтрофилов, содержащих, следовательно, большие количества щелочной фосфатазы, повышается, и они в крови оказываются смешенными с лейкемическими лейкоцитами.

Подобный же случай сообщили Николау и Никоарэ . С другой стороны, Валантен и сотрудники сообщили два случая хронической гранулоцитарной лейкемии, при которых во время одной из полных ремиссий щелочная фосфатаза возвратилась к норме. В этих случаях нормализовалась также и ответная реакция щелочной фосфатазы при назначениях АКТГ и гидрокортизона. Авторы считают, что в этих случаях произошло, возможно, возвращение к норме химического изменения в клетке, хотя они и не приводят достаточных доказательств для подкрепления гипотезы. В данном случае, по-видимому, речь шла о нормализации злокачественного расстройства, и это наблюдение имеет, разумеется, большое значение.

Эти факты указывают, что цитохимическое определение щелочной фосфатазы лейкоцитов может быть использовано для дифференциации лейкемических лейкоцитов от нормальных при хронической гранулоцитарной лейкемии или при других злокачественных заболеваниях костного мозга. Разница поведения щелочной фосфатазы у нормальных лиц и у лиц болеющих лейкемией, при назначении им АКТГ, указывает на то, что, с одной стороны, этот энзим находится под эндокринным контролем, а с другой стороны, что эндокринный фактор может быть основой лейкемического процесса. Конечно, в настоящее время еще отсутствуют убедительные факты, подтверждающие эти два предположения .
Интересным является возможное отношение между активностью щелочной фосфатазы и хромосомой 21 в лейкоцитах.

Известно, что при хронической гранулоцитарной лейкемии одна из двух хромосом, обозначенных номером 21 в лейкоцитах, имеет меньшие, чем нормальные размеры. Эта анормальная хромосома получила название Ph1. Так как в клетках, содержащих эту хромосому, активность щелочной фосфатазы отсутствует или намного снижена, был поставлен вопрос, не существует ли соотношения между этими двумя аномалиями.

На ту же тему

Об авторе admin