Главная » Болезни желудка » Известковые источники, горькие воды и железные источники

Известковые источники, горькие воды и железные источники

Главным лечебным фактором являются в них углекислая известь, но содержащиеся в них NaCl и СO2 также, конечно, содействуют их лечебному эффекту.

Новейшие исследования относительно действия ионов кальция должны еще более расширить показания к употреблению этих вод. Интересные наблюдения Loepefа и Bechamp’а относительно потери извести при катаррах кишек до известной степени объясняют благоприятное действие кальция при энтеритах; рядом с этим большую роль играет вяжущее и противовоспалительное действие извести (Januschke). Все эти моменты делают источники эти весьма пригодным средством в борьбе с воспалительными явлениями в кишечнике, связанными с поносами. Применение их специально при желудочных болезнях весьма ограничено. Главнейшие источники: Wildungen, — Koenigsquelle, Marienbad—Rudolfsquelle, Chatel Guyon, Contrexeville и Маккавеевские источники.

Горькие воды содержат серно-кислый натр и магнезию.

К длительному употреблению горькие воды—в особенности более концентрированные из них (Hunyady Janos, Apenta, Franz Josef, Баталинская вода)—не подходят, так как более или менее продолжительное употребление их раздражает железы пищеварительного тракта. Поэтому они скорее употребляются, как солевые слабительные по 0,5-1 стакану натощак.

Только источники с небольшим содержанием железа и рядом с ним щелочей, поваренной соли и свободной CO2 пригодны для желудочно-кишечных больных. Весьма важны климатические условия, в которых находятся источники и от которых во многом зависит успех последовательного лечения (Железноводск, Липецк, Franzensbad, Elster).

Весьма важна также географическая близость таких источников от специальных желудочно-кишечных источников (Железноводск).

На ту же тему

Об авторе admin