Главная » Новости » Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков
Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков

Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков

Старение – программа, заложенная в любом живом организме. Учёные работают над разгадкой механизмов старения. В настоящее время старение связывают с ухудшением синтеза белков в организме из-за снижения доступности и накопленных нарушений генетического аппарата. Но скорость запуска этих механизмов старения поддаётся регулированию. Всем известно, что в горной местности проживают аксакалы весьма почтенного возраста. К сожалению, жители городов особо подвержены негативному воздействию факторов окружающей среды. Загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, химические добавки в продуктах питания, лекарственные препараты и бытовая химия, стрессы и алкоголь – все эти факторы ускоряют процессы старения.

Как же ограничить их действие? В последнее время люди уделяют все больше внимания методикам здорового образа жизни, очищения организма. Но стоит начать с пересмотра своего рациона питания. В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие продуктов и напитков в любых ценовых категориях. К упаковке и маркировке продуктов предъявляются особые требования. Однако, состав пищевых продуктов и напитков указывается на этикетке самым мелким шрифтом, поэтому мало, кто его читает. Желательно изучить сведения, предоставляемые покупателю производителем. Делая покупки, внимательно читайте состав продуктов, напечатанный самым мелким шрифтом.

Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков

Старайтесь избегать слов «идентичный натуральному», «загустители», «подсластители», «ароматизаторы», «молоко нормализованное». Это лишь первые шаги к оздоровлению и очищению организма, но они необходимы для того, чтобы меньше загружать организм ксенобиотиками (чужеродными веществами).

Существуют несложные тесты, при помощи которых можно оценить качество уже приобретённых продуктов.

Методы фальсификации чая разнообразны. Чтобы увеличить объем и массу чайного листа, к нему добавляют различные травы и листья деревьев (дуба, вишни, тополя). Возможна замена чайного листа спитым чаем после его высушивания и окрашивания. Для окраски могут использоваться пищевые красители, жжёный сахар, свекольный отвар. В чайные пакетики могут быть расфасованы отходы чайного производства.

Чтобы определить наличие красителей, надо всего лишь залить чай (листовой или пакетированный) холодной водой. Если вода через некоторое время окрасится, чай был подкрашен искусственно. Естественные чайные красители плохо растворимы в холодной воде. Если добавить лимон или лимонную кислоту, искусственная окраска не изменится.

Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков

В другом тесте чай заливают горячей водой, дают настояться и добавляют лимон (лимонную кислоту). В этом случае в настой переходят естественные чайные красители, которые в кислой среде должны изменить окраску таким образом, чтобы появились красноватые оттенки. Они указывают на высокое качество чая.

Пищевая сода усиливает интенсивность настоя — этот метод фальсификации всегда применялся для окрашивания чая в поездах.

Несложно проверить качество пива. Широко применяется разбавление пива водой, но это практически не определяется органолептическими или физико-химическими методами вплоть до разбавления на 30%. Чтобы убедиться в качестве пива, нужно взять чистый стакан, налить в него пиво и засечь время.

Как проверить в домашних условиях качество некоторых напитков

 

Высота пены должна быть около семи сантиметров. Оседать пена должна в течение 2-3 минут, оставляя на стенках стакана белые кольца мелких пузырьков. Эти показатели отражают хорошее качество пива. Если пена слишком стойкая, это может указывать на применение пенообразователей (поверхностно-активных веществ).

Срок хранения живого пива составляет 7-8 суток. Для удлинения срока хранения используют консерванты и даже антибиотики. Поэтому более предпочтительным является потребление свежего пива.

На ту же тему

Об авторе admin