Главная » Болезни желудка » Количественное определение летучих жирных кислот

Количественное определение летучих жирных кислот

Для количественного определения летучих жирных кислот желудочное содержимое перегоняют и собранные в приемник кислоты титруют.
Исследование рвотных масс. Исследование рвотных масс может играть некоторую роль в установлении диагноза, но выводы приходится здесь делать с особенной осторожностью. Непереваренные куски пищи не всегда говорят за недостаточную пищеварительную деятельность желудка; во время тошноты и рвотных движений в желудке образуются большие количества слизи, которые мешают пищеварению. Отсутствие свободной соляной кислоты и наличность молочной кислоты в рвотных массах после смешанной пищи тоже не играют решающей роли.

Но если в рвотных массах констатируются остатки пищи, принятой несколькими днями раньше, то это с большой вероятностью говорит за механическое препятствие в выходе желудка.Посторонние примеси, находимые в рвотных массах, должны всегда подвергаться тщательному исследованию.

Кровь, если она не имеет своим источником пищевод, полость рта и зева или дыхательные пути, может быть вызвана судорожными сокращениями желудка во время акта рвоты; в этих случаях она имеет вид свежей крови, не смешивается с пищевой кашицей и находится на поверхности ее в виде жилок и полосок. При наличности соляной кислоты и при более продолжительном пребывании в желудке кровь принимает темно-красный или даже черный цвет. О значении „кофейной гущи” мы уже говорили выше. Кровавая рвота (haematemesis) чаще всего встречается при язве и раке, но также и при циррозе печени, при болезнях крови, при застоях в малом кругу, при артериосклеротических изменениях брюшных сосудов и др.

Примесь желчи не имеет большого диагностического значения за исключением тех случаев, где желчь постоянно показывается во рвотных массах и притом в значительном количестве; тогда приходится думать о стенозе нисходящей части 12-ти перстной кишки.

Повторное нахождение вонючего гноя с большой вероятностью говорит за изъязвленную раковую опухоль; в более редких случаях его находят при образовавшихся свищах между толстой кишкой и желудком (fistula gastro-colica) или при абсцессах желудка, печени и поджелудочной железы. Не следует, конечно, забывать, что источником гноя могут быть дыхательные пути, носоглотка и зев. Слизь почти всегда примешивается к рвотным массам, но рвота чистой слизью, если она не исходит из зева или дыхательных путей, говорит за катарральные изменения в желудке.
Каловая рвота определенно говорит за механическое препятствие в кишечнике или за fistula gastro-colica. Паразиты всех видов могут отходить со рвотой.

Исследование желудочного содержимого, добытого натощак. Исследование желудка натощак приводит часто к весьма важным диагностическим заключениям и поэтому во всех тех случаях, где показано применение зонда, необходимо исследовать больного и натощак. Если при этом получается содержимое, то оно должно подвергнуться всестороннему анализу, причем микроскопическое исследование полученного натощак содержимого особенно важно для диагноза.

Для правильного толкования результатов исследования натощак, необходимо в первую очередь установить определенную точку зрения на то, что следует считать патологическим.

На ту же тему

Об авторе admin