Главная » Лейкемия » Лечение хронических лейкемий по Дамашеку

Лечение хронических лейкемий по Дамашеку

Лечение начинают назначениями 6—8 мг милерана в сутки, и эту дозу продолжают до снижения числа лейкоцитов наполовину по сравнению с начальным показателем, после чего снижают на половину также и начальную дозу милерана. Снижение дозы продолжают до 2 мг/сутки и лечение продолжают такой дозой, если число лейкоцитов остается в пределах 6000—7000/мм3. Когда доходят до 5000/мм3 лечение милераном прекращается. В последующие дни число лейкоцитов может снизиться до 4000—3000/мм3.

У больных с этой степенью лейкопении после первого курса лечения милераном отмечаются более продолжительные ремиссии, чем у больных, у которых это лечение было прекращено при более высоких показателях лейкоцитоза. При первом положении мы рекомендуем полное прекращение лечения милераном в течение всего периода ремиссии. Если лейкопения не наступает, рекомендуется продолжать лечение, применяя дозы не меньше чем 2 мг/сутки. Если число лейкоцитов повышается — повышается также и доза.

Поддерживающее лечение может продолягаться месяцами или годами с использованием доз, которые должны быть адаптированы к ритму повышения числа лейкоцитов.

Несмотря на то, что лечение милераном является предпочтительным в большинстве случаев хронической гранулоцитарной лейкемии, все же имеются больные, весьма чувствительные к этому препарату и у которых может быстро наступить гиполазия костного мозка после начала лечения. У этих больных —встречающихся исключительно редко— можно пытаться применить другие методы лечения. В случае необходимости можно назначать 6-МР — препарат, обусловливающий депрессию костного мозга, которая может быть значительно легче корригирована, чем его депрессия после милерана. Другим показанием для назначения 6-МР до появления миелобластического кризиса являются редкие случаи хронической гранулоцитарной лейкемии с тромбоцитопенией, при которых назначения милерана противопоказаны .

Полная гематологическая и клиническая ремиссия может продолжаться период времени, который не может быть предусмотрен: месяцы или годы — в зависимости от больного. В конце концов все же обнаруживается увеличение числа лейкоцитов, а также и размеров селезенки, к чему постепенно добавляются и остальные расстройства. При этом положении следует увеличить дозу милерана и может быть получена новая ремиссия. После 2—3 ремиссий и обычно спустя 3—5—6 лет после установления диагноза, болезнь входит в новую стадию: общее хорошее состояние исчезает и больной впервые чувствует, что он тяжело болен. Зачастую появляются боли в области селезенки (инфаркты) и впервые наблюдается лихорадочное состояние. В крови отмечается более выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево: появляются промиелоциты и миелобласты, пропорция которых постепенно повышается (20—50—80%).

Анемия постепенно увеличивается и повторные переливания крови не могут ее корригировать. У больного быстро наступает кахексия; могут наблюдаться геморрагические или инфекционные осложнения, которые и являются зачастую прямой причиной смерти. Все это представляет собой признаки обострения болезни, или так называемый «бластический кризис»: хроническая гранулоцитарная лейкемия превращается в острую гранулоцитарную лейкемию (миелобластическую н промиелоцитариую) со всеми присущими ее признаками. Кроме того, у больного обычно селезенка увеличивается и принимает громадные размеры; больной становится более резистентным к методам лечения, которые при начальной острой лейкемии давали благоприятные результаты.

Уретан может быть использован при типичной форме хронической гранулоцитарной лейкемии, если нет возможности применить один из видов ионизирующих облучений или же милеран. Действенность этого препарата ниже действенности вышеперечисленных методов лечения, поэтому уретан применяется очень редко. Его наибольшим недостатком является медленное и неполное действие на снижение числа лейкоцитов и размеров селезенки, а также появление признаков непереносимости со стороны желудка (тошноты и рвоты) обычно до получения благоприятного эффекта. Он назначается перорально или внутримышечно в дозе 2—3 г /сутки (0,5—0,7 г 4 раза/сутки); обычно необходима общая доза, равная 80—120 г, обусловливающая снижение числа лейкоцитов. У большинства больных наблюдаются тошноты и рвоты, когда общая доза доходит до 40—100 г.

На ту же тему

Об авторе admin