Главная » Лейкемия » Лечение X – лучами

Лечение X – лучами

Методы лечения дают хорошие результаты только в 25—30% случаев и улучшения меньшей степени в пределах этих же процентов. Это является лишним доводом в пользу того, что лечение следует применять только тогда, когда болезнь протекает в активной форме. У больных, находящихся в этом положении, спустя 2—5, а иногда и 10 лет болезнь оказывается рефрактерной к любому лечению. Возникающая в этой стадии анемия является результатом гипоплазии эритропоэтической ткани костного мозга и (а также) задержки эритроцитов в увеличенной селезенке, на которую лечение уже более не действует.

Если это положение мы считаем главной причиной анемии, следует помышлять о спленэктомии, которая в некоторых случаях дает очень хорошие результаты. Особенной опасностью для больных, дошедших до этой стадии, являются инфекции вследствие существующей у них нейтропении и гипогаммаглобулинемии. В таких случаях следует назначать антибиотики и впрыскивания гаммаглобулинов. У больных с плохим общим состоянием (астения, лихорадочное состояние, необусловленное инфекцией, психическая депрессия и т. д.) следует применять стероидные гормоны, даже при отсутствии гемолитической анемии.

Как было показано в соответствующих главах, по меньшей мере у 2 из 10 больных хронической лимфоцитарной лейкемией наблюдается аутоиммунная гемолитическая анемия. Так как процент больных с гипергемолизом, необнаруживаемым при помощи современных методов исследования, является более высоким, понятно, почему это осложнение имеет столь важное практическое значение. Чаще всего гемолитическая анемия появляется в последний период болезни, и, возможно, что предыдущие методы лечения, результаты которых суммируются на протяжении лечения в этой стадии, играют роль в ее возникновении. Однако, иногда анемия может наблюдаться в начале болезни, когда характерные для лейкемии признаки являются минимальными или вовсе отсутствуют. Вообще важно установить гемолитический характер наблюдающейся анемии (положительный тест Кумбся, картина эритроцитов н т. д.) и начинать лечение стероидными, гормонами, которые могут дать значительные результаты.

Начальная доза преднизона или эквивалентных препаратов варьирует от 25 до 100 мг сутки в зависимости от интенсивности лейкемического процесса. Иногда необходимы большие дозы (150—200 мг/сутки). Вначале рекомендуются несколько большие дозы, в особенности при весьма интенсивных гемолотических кризах. При помощи этих доз в большинстве случаев наблюдаются признаки прекращения гемолитического процесса: число ретикулоцитов снижается, повыша-ется число эритроцитов, содержание гемоглобина и т. д. Когда добиваются подобного результата, дозы гормонов постепенно снижаются, пока не доходят до минимальных действенных доз (при которых число ретикулоцитов не повышается, а гемоглобин и эритроциты сохраняются на уровне, полученном при применении предшествующей большой дозы).

У многих больных доза 5—15—20 мг/сутки является достаточной для прекращения гипергемолиза. Такая доза может применяться месяцами и годами, без возникновения побочных явлений. Все же в некоторых случаях гормоны на дают результатов, и анемия угрожает жизни больного. В подобных случаях следует подумывать о спленэктомии. Благоприятные результаты, полученные в некоторых случаях, доказывают полезность этого вмешательства при леченииt гипергемолиза в рамках хронической лимфоцитарной лейкемии.

Применяя все эти методы лечения, в отдельности или в сочетании, к которым при надобности добавляется симптоматическое лечение (переливание свежей крови, антибиотики, гаммаглобулины и т. д.), больные могут продолжать жить 5—10—15 лет, и приблизительно в течение 60% этого периода их жизни у них наблюдается удовлетворительное состояние. Затем следует период, во время которого, хотя болезнь еще поддается лечению, больные не могут более вести активный образ жизни: все с большей частотой наблюдаются осложнения, которые необходимо лечить. В последний период жизни состояние больных ухудшается и необходимо непрерывное применение симптоматического лечения.

На ту же тему

Об авторе admin