Главная » Лейкемия » Лейкемеческие изменения желудочно-кишечного тракта

Лейкемеческие изменения желудочно-кишечного тракта

На уровне желудочно-кишечного тракта лейкемические изменения были обнаружены в 13% случаев. Наличие инфильтративных узелков было отмечено в червеобразном отростке, в слепой кишке, в прямой кишке в особенности при острой моноцитарной лейкемии.
У одного из исследованных нами больных болезнь развивалась в течение первых трех недель с типичной картиной пищевой токсикоинфекции, после чего в крови появились признаки острой лейкемии. У детей начало заболевания и его дальнейшее развитие зачастую сочетается с болями в брюшной полости или даже явлениями острого живота (перфорация червеобразного отростка или же субперитонеальная геморрагия). Несмотря на то, что в многочисленных случаях обнаруживаются лейкемические поражения вдоль всего желудочно- кишечного тракта, клинические симптомы наблюдаются реже у взрослых больных.

Геморрагические явления, наблюдающиеся обычно в начальном периоде болезни, постепенно усиливаются. Наряду с пурпурой появляются петехии и кровоподтеки — спонтанно или после минимальных травм, какими являются, например, впрыскивания. Зачастую петехии оказываются плотными, а кровоизлияния сопровождаются инфильтративными поражениями. Геморрагические явления более часто обнаруживаются на туловище и на конечностях; на слизистых же оболочках — более часто в ротовой и носовой полости. Кровотечения могут наблюдаться также на протяжении желудочно-кишечного тракта и мочевых путей; могут наблюдаться маточные кровотечения и т. д. Точно так же зачастую отмечаются кровоизлияния на уровне глазного дна. Мозговые кровоизлияния являются прямой причиной смерти, чаще, чем это вообще полагают.

Мы обнаружили геморрагические явления у 51 % из 201 больного острой лейкемией , цифра приближающаяся к процентам, установленным другими авторами. Этот процент включает: кожные кровоизлияния, носовые кровотечения, маточные кровотечения, кровотечения из десен и т. д., которые в различном числе случаев наблюдаются при различных формах острых лейкемий.

Моче-половой аппарат подлежит исследованию, когда наблюдаются: гематурия (15—20% больных), признаки нефрита или приапизм. Приапизм реже наблюдается при острой лейкемии, чем при хронической. В нашей казуистике, из 201 случая острой лейкемии мы установили 1 случай приапизма, наступившего незадолго до смерти (43).
Анатомически в почках и в остальных мочевых путях обнаруживаются в 58-—75% случаев кровоизлияния, лейкемические узелки или инфильтрации.

Так как было установлено, что во время терапевтических ремиссий лейкемическая инфильтрация почек не исчезает, возник вопрос, не существует ли местных условий, благоприятствующих развитию лейкемического процесса в почках. Эти условия, надо полагать, препятствуют также и антилейкемическому действию вводимых медикаментозных препаратов. В связи с этим была высказана мысль, что почечный эритропоэтин играет подобную роль. Так как на лейкемическую инфильтрацию лечение не действует и она сохраняется во время ремиссий, когда остальные органы кажутся нормальными, было высказано предположение, что в почках могут существовать гнезда лейкемических клеток, служащих затем исходной точкой для последующих рецидивов.

Следует отметить, что увеличение объема почек, отмечающееся в 60% случаев, является результатом не только лейкемической инфильтрации. В 15% случаев почки увеличены при отсутствии какой-либо инфильтрации, что можно объяснить существующими обменными почечными расстройствами. При острой лейкемии обмен нуклеиновых кислот повышен в результате разрушения большого числа лейкемических клеток, что ведет к повышению образования пуриновых производных, а также мочевой кислоты. Их накопление в почечной паренхиме может быть причиной гипертрофии почек.

Особое внимание следует уделять почкам при проведении антилейкемического лечения, которое может обусловить острую почечную недостаточность вследствие закупорки мочевых путей, вызванной разрушением большого количества лейкемических клеток в течение короткого времени.

На ту же тему

Об авторе admin