Главная » Лейкемия » Лейкемический ретикулез
Лейкемический ретикулез

Лейкемический ретикулез

В полученных мазках обнаруживается весьма большое число лейкоцитов и чрезвычайно редко эритроциты. Этим путем может быть исследовано весьма большое число лейкоцитов, даже у больных с сильно выраженной лейкопенией, и создается лучшая возможность обнаружить лейкемические клетки, злокачественные клетки другого происхождения или же волчаночные клетки.

Из нашего опыта, а также из опыта других авторов следует, что исследование обогащенного лейкоцитами мазка необходимо для выяснения каждого случая лейкопении. К тому же на одном и том же мазке могут быть с наибольшим успехом обнаружены клетки диссеминированной красной волчанки, а после окраски по методу флюоресцирующих антител — также и противоядерный фактор.

Наиболее типичной особенностью мазка крови у больного острой лейкемией является картина лейкоцитов. Внимательное их исследование может уточнить диагноз в большинстве случаев, включая, также и случаи с нормальным или субнормальным числом лейкоцитов. У больных с субнормальным числом лейкоцитов исследование клеток на мазке, обогащенном лейкоцитами, может быть решающим для исключения других причин, какими являются, например, «агранулоцитоз» или так называемая «панцитопения». При сублейкемических или алейкемических формах с числом лейкоцитов от 500 до 10 000/мл большинство клеток кажутся подозрительными, так как это — молодые клетки, иногда с признаками злокачественности. Если края цитоплазмы оказываются надорванными, это может говорить о ретикулярной клетке. Во многих случаях острых лейкемий с лейкопенией в крови обнаруживаются подобные ретикулярные клетки (сублейкемический ретикулез).

Так как при повторных костных пункциях получается материал, содержащий весьма небольшое количество дающих эту картину клеток, болезнь в таких случаях неправильно считают «панцитопенией». В действительности ретикулярные клетки очень часто вовсе не поступают или же поступают в небольшом числе в кровь, а при костной пункции извлекается недостаточное количество материала, так как эти клетки являются фиксированными или полуфиксированными (они не могут быть извлечены при помощи вакуума, создающегося в шприце при обычной пункции). Биопсия кости или же посмертные исследования указывают в большинстве этих случаев на массивную синцитиальную пролиферацию подобных клеток.

Следует сказать, что включение этого типа пролифераций в остальные типы острой лейкемии не соответствует определению лейкемии в настоящей монографии. Пролиферация ретикулярных клеток наиболее часто фигурирует под названием «ретикулез», и когда она сопровождается поступлением пролиферирующих клеток в периферическую кровь — под названием «лейкемический ретикулез». Конечно , термин «лейкемический» относится только к наличию анормальных клеток в крови, которые в данном случае не являются лейкемическими.
С практической точки зрения, весьма важно знать о возможности существования подобных случаев, так как их следует дифференцировать от остальных типов острых лейкемий. Прогноз при «лейкемических ретикулезах» зачастую является более тяжелым, чем при острых лейкемиях, а лечение почти всегда оказывается полностью недейственным. В этом отношении лейкемические ретикулезы сходны с острыми моноцитарными лейкемиями, с которыми они цитологически «сродственны», и поэтому их весьма часто смешивают.

На ту же тему

Об авторе admin