Главная » Лейкемия » Лейкемия у детей, облученных по поводу гипертрофии вилочковой железы
Лейкемия у детей, облученных по поводу гипертрофии вилочковой железы

Лейкемия у детей, облученных по поводу гипертрофии вилочковой железы

Симпсон и Гемпельман сравнили состояние, наблюдавшееся у 1722 детей, облученных много лет тому назад по поводу гипертрофии вилочковой железы, с состоянием контрольной группы детей того же возраста. Среди раннее облученных детей, продолжительные наблюдения могли быть осуществлены у 1400 детей. Среди них были обнаружены 17 случаев рака, из которых 7 случаев лейкемии. В контрольной группе было обнаружено 5 случаев рака и ни одного случая лейкемии. Принимая во внимание природную частоту лейкемий у детей в соответствующей области, число случаев лейкемий, которые должны были бы появиться среди 1400 детей, должно было бы равняться 0,6.

Разница между 0,6 и 7 указывает на выраженное повышение частоты лейкемий среди облученных детей. Большинство детей с гипертрофией вилочковой железы получили облучения только в верхней части грудины; 604 ребенка получили меньше 200 р. и среди них 3 заболели лейкемией; 804 ребенка получили свыше 200 р, и среди них 4 заболели впоследствии лейкемией. Общая частота случаев лейкемии равна 32/100 000 детей ежегодно, т. е. она значительно превышает спонтанную заболеваемость лейкемией.

Несмотря на убедительные результаты этого обследования, все же были возражения, состоящие в том, что число случаев вообще небольшое, и что не исключена возможность большей частоты лейкемии среди детей, у которых в анамнезе отмечалась гиперплазия вилочковой железы. Следует сказать, что в рамках тех же обследований было установлено повышение частоты также и рака щитовидной железы среди детей и молодых лиц, облученных в детстве 200—600 р в области шеи по поводу гиперплазии вилочковой железы. Среди этих лиц латентный период был равен приблизительно 20 годам. Следует отметить, что при цитологическом исследовании в подвергшихся облучению щитовидных железах были обнаружены изменения клеточных ядер, и эти изменения были интерпретированы как изменения, предшествующие малигнизации.

Лейкемия у детей, матери которых подверглись облучениям во время беременности. Алис Стюарт сравнила группу матерей, дети которых умерли от лейкемий и от других злокачественных болезней, с группой матерей, имевших нормальных детей. В первой группе она обнаружила большое число матерей, которые подверглись рентгенологическому исследованию живота в течение беременности. На основании результатов этих исследований, некоторые авторы полагают, что рентгенологическое исследование во время беременности в два раза повышает частоту лейкемии у детей в первые годы после рождения.

Анализ результатов этих обследований указывает, что смерть примерно 8% детей в возрасте меньше 10 лет вследствие лейкемии или злокачественных опухолей, может быть приписана исследованиям матерей Х-лучами, примененными во время беременности. Другими словами в 1% случаев подобных исследований можно считать, что они обусловили смерть ребенка вследствие злокачественной пролиферативной болезни, включая также и лейкемию. Против этих выводов были сформулированы возражения, а именно, что доза, равная 1—2,5 р полученная плодом при рентгенологическом исследовании брюшной полости матери, слишком незначительна, для того чтобы ее можно считать лейкемогенной.

Все же если принять во внимание большую чувствительность кроветворной системы плода, доза полученная им, приближается к дозе, установленной как лейкемогенной для взрослых лиц. Более короткий латентный период лейкемий, наблюдавшихся у детей, облученных в утробе матери, также можно считать результатом повышенной чувствительности плода к действию Х-лучей. Следует сказать, что в последнее время и другие авторы подтвердили опасность которую представляет облучение для беременной женщины, и были предприняты технические попытки для снижения дозы облучений, получаемой плодом при исследовании брюшной полости матери.

Добавочным аргументом, подтверждающим лейкемогенное действие Х-лучей, получаемых плодом, является клеточный тип лейкемии, которая развивается после рождения. Известно, что у детей наблюдается почти исключительно лимфоцитарная лейкемия; однако у детей самого младшего возраста она, как правило, является гранулоцитарной. В весьма редких случаях врожденных лейкемий также преобладает гранулоцитарная форма, и известно, что лейкемии достоверно вызванные облучениями, в большинстве случаев гранулоцитарные.

С этой точки зрения врожденные лейкемии и лейкемии, наблюдающиеся у детей в возрасте до 1 года, весьма сходны между собой и, помимо этого, обе протекают в сверхострой форме. Ставится вопрос, не имеют ли они также и общую этиологию, например, облучение матери во время беременности? Поэтому подробный анализ случаев гранулоцитарных лейкемий у детей является необходимым для того, чтобы установить, не являются ли они результатом облучения плода в утробе матери.

Ретроспективные обследования, произведенные у больных лейкемией, для того чтобы установить, подвергались ли они раньше облучениям, были осуществлены в ограниченном числе случаев. Так, например, Фабер в 1957 г. исследуя в Дании 281 случай лейкемии, обнаружил, что 8,1% больных, страдающих хронической лимфоцитарной лейкемией, подверглись облучениям в диагностических или терапевтических целях — но поводу доброкачественных заболеваний — менее чем за 5 лет до начала лейкемии. В этих случаях пропорция была равна 61,8% для хронической гранулоцитарной лейкемии и 17,3% для острых лейкемий. Фабер приходит к выводу, что кажется правдоподобным предполагать, что некоторые случаи хронической гранулоцитарной лейкемии были, по-видимому, обусловлены облучениями.

Изложенные выше данные представляют собой достоверные или производящие весьма большое впечатление доказательства того, что облучение повысило приблизительно в 10 раз частоту лейкемии у лиц, подвергшихся облучениям, и что это повышение параллельно повышению полученной дозы облучения.

На ту же тему

Об авторе admin