Главная » Лейкемия » Лейкомогенные факторы
Лейкомогенные факторы

Лейкомогенные факторы

Если из статистических данных исключить рентгенологов, частота лейкемии среди врачей все же выше, чем среди остального населения, и это объясняется тем, что врачи нерентгенологи пользуются при своих исследованиях Х-лучами, флюороскопией, радием, радиоактивными изотопами и т. д. Минимальный период времени, необходимый для возникновения болезни у лиц, пользующихся этими источниками лучей, оказался равным 5 годам .

Статистические исследования, осуществленные в течение этого периода времени, показали, что но мере усовершенствования защитных установок против действия Х-лучей, частота лейкемии снижается.
За последние годы к этим статистическим данным добавились данные относительно среднего возраста врачей в США в связи с действием на них облучений. Было установлено следующее положение:
— врачи, которые не имеют никакого контакта с облучениями, живут в среднем 65,7 года;
— врачи, которые имеют некоторый контакт с облучениями, живут в среднем 63,3 года;
— врачи-рентгенологи живут в среднем 60,3 года;
— жители CШA в возрасте свыше 25 лет, живут в среднем 65,5 года.

Можно полагать, что снижение продолжительности жизни врачей-рентгенологов объясняется более быстрым ритмом постарения, вследствие действия облучений. Эти результаты подверглись критике, и они частично не подтвердились статистическими данными относительно продолжительности жизни английских рентгенологов . Все же существует подозрение, что облучения, оказывая действие на все ткани, могут укоротить продолжительность жизни лиц, подвергающихся этим облучениям.

Эти факты были недавно проверены на мышах, подвергшихся действию радиоактивного фосфора в дозах, равных дозам, которым подвергаются лица, манипулирующие источники облучений. В костном мозгу этих животных были обнаружены чередующиеся изменения гипо и гиперплазии с клеточными изменениями, возвещающими лейкемию, которая и появилась позже у многочисленных подопытных животных.

Действие единой большой дозы облучений. Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки были единственным, в своем роде «экспериментом» бедственными последствиями облучений, которым подверглись жители этих городов. Исследования, проведенные в связи с состоянием здоровья лиц, переживших эти взрывы, являются хорошей документацией и единственным доказательством действия тотального единого облучения в большой дозе на организм человека. В этом отношении контроль переживших эти взрывы жителей Хиросимы и Нагасаки может считаться самым ценным исследованием но вопросу действия облучений на организм человека.

Соответствующие исследования указали на выраженное повышение частоты лейкемии среди лиц, подвергшихся облучениям в результате атомного взрыва, но сравнению с остальной частью населения. Это повышение частоты оказалось тем более выраженным, чем расстояние от центра взрыва было меньшим, и, следовательно, чем большим было количество поглощенных облучений, кроме того, были получены весьма полезные результаты, в связи с продолжительностью периода времени от момента облучения и до появления лейкемии, а также и относительно начальных симптомов лейкемии.

Медицинская комиссия, исследовавшая последствия атомного взрыва, выявила за период 1945—1955 гг. 83 случая лейкемии среди 98 000 переживших взрывы лиц. Из этих больных у 73 лейкемия появилась среди тех, которые в момент взрыва находились на расстоянии меньше 3 000 м от центра взрыва . Общая частота лейкемии представлена, следовательно, 8,9 случаями ежегодно на 100 000 жителей но сравнению с 1,28 случаев среди остального населения Японии того же возраста и пола. Следовательно, повышение частоты лейкемии среди лиц, подвергшихся действию облучений, является очевидным.

На ту же тему

Об авторе admin