Главная » Лейкемия » Лихорадка при лейкемиях
Лихорадка при лейкемиях

Лихорадка при лейкемиях

Лихорадка является наиболее частым симптомом общего характера при лейкемиях, и в особенности при острых формах. У 72% взрослых больных острой лейкемией отмечаются периоды лихорадочного состояния. У детей это состояние наблюдается в 100% случаев. При хронических формах у взрослых лихорадочное состояние наблюдается почти постоянно в последний период болезни.

Происхождение лихорадки при лейкемиях является предметом дискуссий. В нисходящем порядке упоминаются следующие причины: инфекция, повышенный клеточный метаболизм или (а также) сенсибилизация к лейкемическим клеткам или к противолейкемическим медикаментозным препаратам. Большой процент случаев лихорадочного состояния при лейкемиях остается все же необъяснимым. Несмотря на различные причины, механизм лихорадки при лейкемиях, так же как и при других заболеваниях, является, по-видимому, единым.

В настоящее время установлен только механизм лихорадки при воспалениях .Так как воспаление представляет собой состояние, общее для бактериальных и вирусных инфекций, для аллергии, для сосудистых и злокачественных поражений, существует мнение, что при всех этих состояниях механизм лихорадки является единым: происходит разрушение нейтрофпльных лейкоцитов, которые освобождают эндогенное пирогенное вещество, специфически действующее на терморегулирующий центр и вызывающее лихорадочное состояние. Имеется доказательство того, что многие экзогенные пирогенпые вещества не оказывают прямого действия на терморегулирующий центр, а действуют при помощи эндогенного лейкоцитарного пирогенного вещества.

Введение этих пирогенных веществ в организм вызывает освобождение этого вещества и следовательно, лихорадочное состояние. Химическая природа освобождаемого гранулоцитамн пирогенного вещества еще не известна. Существуют доказательства, что и другие клетки организма могут быть источником пирогенных веществ. Этим объясняется лихорадка, наблюдающаяся при агранулонитозе и при лейкемиях с весьма ограниченным числом нейтрофилов. При этих состояниях все же могут существовать достаточно большие запасы нейтрофилов, для того чтобы служить источником лейкоцитарного пирогенного вещества.

Другие исследования показали, что большинство лихорадочных состояний при лейкемиях у взрослых лиц вызываются выраженными или латентными инфекциями. Так, например, в группе, состоящей из 36 больных острой лейкемией, у которых наблюдалось 92 лихорадочных приступа. 59 приступов были обусловлены достоверно установленными инфекциями. В остальных 33 случаях лихорадочных периодов бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, хотя и не была обнаружена, все же ее участие не могло быть исключено с несомненностью из механизма соответствующего лихорадочного состояния.

Доказательством того, что и часть этих неизвестного происхождения лихорадочных состояний может быть обусловлена инфекцией, является зачастую бла] оприятная ответная реакция, наблюдавшаяся после назначения антибиотиков. Наиболее частыми инфекциями были инфекции дыхательных путей, пиелонефрит и септицемия, а из болезнетворных возбудителей наиболее часто встречались Е. coli, гемогенный стафилококк, коагулазоположительная разновидность золотистого стафилококка и Pseudomonas aeruginosa. Сравнительно авирулентные возбудители могут вызывать инфекции у больных с острой лейкемией, без появления признаков лейкоцитарной защиты: в глоточных экссудатах, в моче и в тканевых поражениях отсутствуют взрослые нейтрофилы, а лейкемические клетки не фагоцитируют бактерии.

В результате всего этого инфекция является причиной смерти 20—25% больны острыми лейкемиями, протекающими весьма тяжело, когда к ним присоединяются кровотечения. Следовательно, назначение антибиотиков таким больным, по-видимому, вполне оправдано, несмотря на то, что во многих случаях тип и обычные дозы антибиотиков не оказывают действия вследствие наблюдающейся резистентности соответствующих возбудителей. По мнению некоторых исследователей, в таких случаях наиболее показаны 10-дневные курсы лечения антибиотиками. Если в течение этого времени лихорадочное состояние остается без перемены, лечение прекращается или же антибиотик заменяется другим. В случаях, когда неизвестной причины лихорадка не поддается лечению обычными антибиотиками, можно предполагать наличие вирусных инфекций, которые являются значительно более частыми, чем это можно доказать.

На ту же тему

Об авторе admin