Главная » Новости » Локализация в коре мозжечка

Локализация в коре мозжечка

  Поверхностные реакции, вызванные раздражением различных афферентных путей, часто регистрируются в одной и той же точке коры мозжечка. Вероятность того, что различия вызванных потенциалов связаны с различным характером вовлечения нейронов коры мозжечка через разные афферентные системы, ограничена; правильнее предположить, что некоторая степень избирательности достигается благодаря специфическим связям элементов первого порядка с другими внутренними нейронными структурами мозжечка, а также благодаря разной степени вовлечения других параллельных возбуждающих и тормозных путей, активируемых кортикопетальными афферентными импульсами.
  
Значение этих факторов иллюстрируется сравнением действия со-аминокислот на реакции, вызванные в парамедианной дольке раздражением различных афферентных проводящих путей.
  
На оливо-парамедианные реакции ни 7-аминомасляная, ни е-аминокапроновая кислоты не действуют; на понтопарамедианные вызванные потенциалы они влияют весьма незначительно , тогда как регистрируемые в той же точке коры мозжечка реакции, вызванные раздражением коры головного мозга, под действием со-аминокислот существенно изменяются . Янсен наблюдал точно такое же
дифференцированное влияние стрихнина на эти же три вида реакций, вызванных в парамедианной дольке.
  
Имеющиеся данные, однако, недостаточны для построения схем связей и для объяснения дифференцированного действия со-аминокислот на эти вызванные потенциалы мозжечка. Все же можно сделать некоторые выводы относительно природы поверхностных реакций. Существенные различия в действии у-аминомасляной и Е-аминокапроновой кислот на разные афферентные пути можно объяснить различной степенью связи этих путей с дендритами клеток Пуркинье. Судя по действию избирательно активных со-аминокислот, аксодендритные деполяризационные и гиперполяризационные постсинаптические потенциалы являются важными компонентами реакций, вызванных раздражением коры (или периферического нерва). Однако неспособность е-аминокапроновой кислоты «непосредственно» влиять на вызванную поверхностную негативность показывает, что тормозные синапсы на дендритах клеток Пуркинье не активируются элементами молекулярного слоя, непосредственно возбуждаемого при поверхностном раздражении. Фармакологические данные отчетливо показывают, что дендриты клеток Пуркинье, как и пирамидных клеток, обладают функционально различными си наптическими «зонами», которые активируются различно организованными элементами переключения. Отличие пирамидных клеток состоит, по-видимому, в том, что на их дендридных окончаниях имеются гиперполяризационные синапсы.
  
Чрезвычайная сложность взаимодействий между различными реакциями коры мозжечка на афферентные раздражения заставила при определении функциональной локализации в ней обратиться к исследованию эфферентных связей мозжечка с различными ядрами. Имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что в продольном направлении кора мозжечка и ядра связаны по типу вход-выход. Если такая точная связь между корой мозжечка и различными ядрами существует, то можно с полным основанием спросить, каким образом «диффузный» вход превращается в относительно избирательный выход. Само собой разумеется, что интеграция и последующая избирательность выхода является функцией внутренних синаптических структур, которые вставлены между афферентными волокнами (мшистыми и лианообразными) и клетками Пуркинье. На основе приведенных выше данных можно считать, что «локализация» определяется организацией вставочных структур, активируемых различными афферентными волокнами. Несмотря на то, что с различными афферентными системами связаны одни и те же элементы коры, со-аминокислоты по-разному влияют на вызванные потенциалы этих элементов. Объяснить это можно только разницей в организации вставочных элементов, которые оканчиваются синаптически на тех же или других клетках Пуркинье. Тогда как в коре головного мозга функциональная локализация основана на различии синаптических организаций в пределах различных цитоархитектонических полей, в которых дискретно представлены различные сенсорные модальности , функциональная локализация в гомогенной по архитектуре коре мозжечка, по-видимому, исключительно зависит от различия синаптических организаций.
Выводы. Различия в характере влияния со-аминокислот на вызванные потенциалы мозжечка рассмотрены с точки зрения степени активации возбуждающих и тормозных синаптических структур через различные афферентные пути. Гиперполяризационные и деполяризационные постсинаптические потенциалы дендритов клеток Пуркинье, по-видимому, играют важную роль в реакциях на раздражение периферического нерва или коры головного мозга, но соотношение обоих типов синаптического электрогенеза зависит от афферентного источника, а также от места регистрации вызванных потенциалов. На основе этих наблюдений кратко рассмотрена проблема функциональной локализации в коре мозжечка.

Похожие статьи

Об авторе admin