Главная » Болезни желудка » Макроскопическое исследование желудочного содержимого

Макроскопическое исследование желудочного содержимого

Кровь, находимая в желудке натощак, может быть вызвана раздражением и ранением слизистой оболочки зондом, язвой или изъязвленной опухолью; застойными венами и склеротически-измененными сосудами, но она, конечно, может быть и внежелудочного происхождения.
О желчи, кишечном соке и гное приходится сказать то же, что нами было сказано в предыдущей главе (см. Исследование рвотных масс).
Диагностическое значение микроскопического исследования желудочного содержимого относится, главным образом, к содержимому, добытому натощак. Пробный завтрак играет в этом отношении весьма малую практическую роль.

В содержимом натощак находят обыкновенно при нормальных условиях слизь, слюну и небольшое количество желудочного сока. Соответственно этому микроскопическая картина представляет собою элементы, присущие слюне и слизи: лейкоциты, клеточные ядра, эпителиальные клетки.
Повторное нахождение микроскопических остатков пищи, как мы видели выше, имеет определенное диагностическое значение. Мышечные волокна узнаются по их поперечной исчерченности, крахмальные зерна по их слоистому строению и кроме того от прибавления Lugol’окского раствора они окрашиваются в синий цвет. Капельки жира и гораздо реже иглы жирных кислот тоже не трудно распознаются под микроскопом.

Под влиянием соляной кислоты из слизи образуются так называемые „зерна Javorsk’ого” (ядра слизистых клеток и лейкоцитов, протоплазма которых успела перевариться) и „спиральные клетки” Jaworsk’ого, имеющие также иногда улиткообразную форму. Эти последние представляют собою измененный соляной кислотой миэлин; диагностического значения они не имеют, но служат лишь указанием на присутствие в данном желудочном содержимом соляной кислоты.

Эпителиальные клетки и лейкоциты также подвергаются изменению под влиянием соляной кислоты; протоплазма их, повидимому. переваривается, а сморщенные ядра представляются под микроскопом в виде белых или желтоватых блестящих зерен, расположенных группами по 2, 3 и 4 экземпляра.

Иногда под микроскопом наблюдаются единичные экземпляры бокаловидных клеток и значительно реже обрывки железистых трубочек. Е. Schiitz находил в слизи, добытой натощак, большие круглые клетки, расположенные группами, с большим блестящим ядром; их
Jaworsk’ого и клеточные ядра в желудочном содержимом, добытом натощак.

протоплазма содержит пигментные зерна и иногда большие вакуоли. Schiitz находил их только при раке желудка и считает их дегенеративными формами эпителиальных раковых элементов. Рядом с этими образованиями в желудке раковых больных находят натощак также» и инфузории (megastoma intestinale, trichomonas hominis) из разряда жгутиковых. Для того, чтобы их найти, желудочное содержимое должно быть собрано в подогретом стаканчике и исследовано сейчас же после выкачивания.

Кроме упомянутых элементов в желудочном содержимом натощак находят иногда плесневые грибки: penicillium glaucum, aspergilius glaucus, oidium lactis, leptothrix buccalis и др. Они заносятся в желудок из полости рта или с пищей; в большинстве случаев они безвредны; лишь размножаясь в большом количестве они могут иметь вредное влияние на пищеварение.

На ту же тему

Об авторе admin