Главная » Лейкемия » Методы диагноза при злокачественных лимфомах

Методы диагноза при злокачественных лимфомах

Некоторые расхождения в связи с диагнозом, интерпретацией и классификацией лимфатических пролифераций объясняются тем, что исследуются только гистологические срезы, полученные патологами, или же исключительно мазки, приготовленные гематологами. Правильный диагноз должен быть основан на применении обоих методов. Поступая таким образом, могут быть правильнее установлены рамки лечения, а также и прогноз.

Цитологические подробности могут быть получены только при исследовании весьма хорошо фиксированных и обработанных срезов, что редко наблюдается на практике. Эти подробности могут быть все же хорошо изучены при помощи отпечатков лимфатических узлов. Картина клеток на отпечатках отличается от картины, наблюдающейся на срезах. На отпечатках клетки остаются неизмененными после их фиксирования и заливки; они имеют большие размеры, обнаруживая подробности структуры ядра и цитоплазмы. Помимо этого можно провести сравнение между клетками лимфатических узлов и клетками, обнаруженными в крови или костном мозгу. Особым преимуществом гистологических срезов является то, что они указывают топографию поражений, изменение архитектоники лимфатической железы, что весьма существенно при диагнозе новообразований. Вез биопсии и исследования срезов и отпечатков злокачественные лимфомы не могут быть дифференцированы.

Следующие технические подробности являются существенными для правильного исследования срезов: срезы доляшы быть толщиной в 2—-3 мм и должны подвергаться немедленному фиксированию в течение не более 2—3 часов. Хранение препаратов в холодильнике, даже только в течение нескольких часов, ведет к изменению материала, полученного при биопсии. Заливк производиться внимательно, во избежание сворачивания срезов; в этом отношении нитроцеллюлоза лучше, чем парафин. Нет надобности, чтобы срезы были тоньше, чем 6 мм. За легкой окраской гематоксилином следует окраска эозином или любым другим красителем по Романовскому.

Импрегнирование серебром ретикулиновых волокон оказывает большую помощь для установления архитектоники тканей. Материалы, получаемые при вскрытии, если они не отбираются сейчас же (спустя несколько минут) после смерти, не обеспечивают условий для правильного цитологического исследования, даже при сохранении архитектоники лимфатических узлов .

В согласии с большинством исследователей мц* только в редких случаях считаем полезной пункцию лимфатической железы, так как она никогда не может заменить биопсию.

Отпечатки лимфатических узлов (или другого материала) получаются путем простого надавливания поверхности среза на предметное стекло с последующей окраской обычными для крови или костного мозга методами.

При помощи срезов устанавливается топографический диагноз поражения, а при помощи отпечатков — цитологический тип. Без последнего метода могут наблюдаться ошибки. Например, на срезах могут быть приняты за взрослые лимфоциты элементы, которые на отпечатках могут считаться пролимфоцитами или даже лимфобластами. Надлежащее уточнение имеет большое значение, так как прогноз является различным при пролиферации взрослых клеток по сравнению с пролиферацией, при которой преобладают более молодые клетки. Исследование отпечатков является необходимым для установления правильного цитологического диагноза, в особенности в случаях с пролиферацией недифференцированных ретикулярных клеток, а также их ближайших поколений.

На ту же тему

Об авторе admin