Главная » Лейкемия » Методы лечения хронической гранулоцитарной лейкемии

Методы лечения хронической гранулоцитарной лейкемии

Современные методы лечения увеличили продолжительность жизни больных хронической гранулоцитарной лейкемией. Следующие статистические данные указывают значение различных методов лечения в атом направлении : продолжительность жизни больных, леченных Х-лучами, до 1924 г. была равна 29 месяцам; больных, леченных Р32, до 1950 года — 32—44 месяцам; больных, леченных милераном, до настоящего времени — 42 месяцам. Несмотря на то, что имеются расхождения между различными статистическими данными относительно ценности методов лечения в связи с продолжением жизни, несомненно, что современные препараты улучшили органические и психические расстройства, наблюдавшиеся у больных. Следует подчеркнуть, что многие больные живут значительно больше, чем это указывают статистические цифры, и известны случаи выживаемости в течение 6 – 8 – 9 и даже больше лет.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия труднее поддается лечению, так как при ней наблюдается большее разнообразие клинических явлений, чем при гранулоцитарном типе. Помимо этого, число анормальных лимфоцитов в крови не отображает степени активности болезни и, таким образом, решение о применении того пли иного метода лечения а также и контроль больных во время этого лечения, должны основываться прежде всего на других признаках и в меньшей степени на динамике лейкоцитоза. С терапевтической точки зрения важным является то, что существуют многочисленные формы лимфоцитарной лейкемии, и что лечение является различным при каждой из них. Все же при этих формах применяютс я один или другой из нижеследующих методов лечения:
1. Хлорамбуцнл (лейкеран. хлораминофен. СВ 1348):
2. Ионизирующие облучения:
а) Х-ЛУЧИ;
б) Р32.
3. Кортикостероидные гормоны.
4. Триэтиленмеламин (ТОМ).

«Доброкачественные формы» не подлежат лечению, так как болезнь протекает медленно — месяцы или годы при минимальных симптомах: мало выраженный лимфоцитов, нормальная или несколько увеличенные селезенка и лимфатические узлы. Любое примененное лечение вызывает скорее ухудшение, чем улучшение состояния больного. Больной должен находиться под постоянным клиническим и гематологическим контролем — каждые 6—12 месяцев, но не чаще, так как опасность психоза является большей, чем опасность болезни как таковой. Лечение следует начинать только тогда, когда появляются более выраженные признаки заболевания, и только, если эти признаки прогрессируют.

Поскольку расстройства, вызываемые заболеванием продолжают оставаться стабилизованными, лечения следует избегать. Большое число лейкоцитов, даже когда оно доходит или превосходит 100 000/мм3 и не сопровождается другими расстройствами, не является показанием для начала лечения. Следует подчеркнуть, что приблизительно у 50% больных хронической лимфоцитарной лейкемией, эта форма наблюдается в течение длительного периода болезни, а у многих из них никогда не отмечается обострений .

На ту же тему

Об авторе admin