Главная » Болезни желудка » Микроскопическое исследование желудочного содержимого

Микроскопическое исследование желудочного содержимого

Желудочное содержимое, добытое после пробной пищи, представляет собою смесь из принятой пищи, желудочного сока, слизи и жидкости, выделяемой желудочной стенкой.

Смесь эта под влиянием секреторной, двигательной и всасывающей функции желудка, а также под влиянием забрасывания в желудок содержимого 12-ти перстной кишки, подвергается постоянным изменениям.

Уже простой осмотр ее дает нам возможность до известной степени судить о функциях желудка.
Следующие пункты должны быть выяснены в каждом отдельном случае:
1) количество,
2) внешний вид и консистенция,
3) запах,
4) ненормальные составные части: кровь, желчь, слизь и гной.

1) Количество содержимого, получаемого после определенной пробной пищи, зависит как от двигательной, так и секреторной деятельности желудка. Чем двигательная сила выше, тем меньше пищи остается в желудке; чем секреция энергичнее, тем больше количество получаемого зондом остатка. При гиперсекреции, напр., мы через з/4 часа после пробного завтрака можем получить количество, далеко превышающее то, которое мы ввели в желудок с пробным завтраком. При этом необходимо помнить, что через зонд мы получаем лишь часть имеющейся в желудке пищи, количество же остающейся в нем пищи нам совершенно неизвестно.

В нормальных условиях количество получаемой зондом пищевой кашицы после пробного завтрака Boas-Ewalda колеблется в довольно широких границах; можно лишь сказать, что ненормально большие количества 150 куб. см. дают нам право подозревать патологические процессы (двигательную недостаточность, гиперсекрецию). Слишком малые количества добытого содержимого 5 – 10 куб. см. говорят за усиленную двигательную работу или за уменьшенную либо отсутствующую секрецию, которую мы чаще всего встречаем при gastritis chron. achylia gastrica или carcinoma ventriculi.

2) Внешний вид и консистенция желудочного содержимого почти исключительно зависят от секреторной функции желудка; при нормальной секреции пищевая кашица после пробного завтрака равномерно переработана и представляет собою гомогенную полужидкую массу серовато-желтого цвета, легко протекающую через зонд. При уменьшенной или отсутствующей секреции (hypochylia или achylia) желудочное содержимое имеет густую, вязкую консистенцию и с трудом проходит через зонд. Нередко в этих случаях грубые неизмененные куски булки плавают в слизистой жидкости.

При повышенной секреции (hypersecretio) количество жидких частей желудочного содержимого резко увеличено, и оно струей пробивается через зонд; в стеклянном цилиндре хорошо измельченные плотные части быстро оседают на дно, а над ними виден слой опалесцирующей жидкости.
Нормальное отношение между плотными и жидкими частями – приблизительно 1/3.

Иногда все содержимое, собранное в стекляном сосуде, представляет собою трехслойную массу, верхний слой которой состоит из слизи, пронизанной газовыми или воздушными пузырьками, в которой плавают грубые куски булки, средний—обыкновенно самый большой— из жидкости, а нижний—из измельченных плотных частей. Такой вид желудочного содержимого указывает на застойные явления, с которыми мы встречаемся при сужении привратника.
Таким образом, по внешнему виду и консистенции пищевой кашицы после пробной пищи опытный глаз иной раз безошибочно определяет сущность болезни.

3) Запах желудочного содержимого только в ограниченном числе случаев бывает характерным. В нормальных условиях запах пищевой кашицы напоминает запах хлеба.

Процессы брожения или гниения, наступающие при застоях пищи, сообщают желудочному содержимому, добытому натощак, особый ненормальный запах. При брожении, обусловленном дрожжевыми грибками, запах напоминает бродящее пиво; при гниении белков (доброкачественный стеноз) мы находим запах сероводорода, присутствие которого нетрудно доказать химическим путем.
Гнилостный запах часто констатируется при изъязвляющихся раковых опухолях и флегмонозных гастритах, а каловый запах при имеющемся сообщении между желудком и кишечником (fistula gastro-colica) и при ileus’e.

Необходимо еще дополнить изложенное теми ненормальными запахами желудочного содержимого, которые мы встречаем при отравлениях: карболовый запах, запах горьких миндалей (отравление синильной кислотой), чесночный запах (при отравлении фосфором), запах аммиака (при уремии) и т. д.

Также следует помнить, что запах не всегда имеет своим источником желудок (язвенный стоматит, рак пищевода, абсцессы в зеве и др.).
4) Ненормальные составные части, сообщающие желудочному содержимому ненормальный вид и цвет, встречаются очень часто.
Примесь крови—одно из наиболее частых явлений—по большей части бывает травматического происхождения вследствие поранения слизистой желудка зондом. Такая кровь имеет яркокрасный или коричневатый цвет (вследствие перехода гемоглобина в солянокислый гематин) и легко отделима от желудочного содержимого.

При некоторых формах рака и — реже при язвах—желудочное содержимое приобретает темно-коричневый цвет и по виду напоминает кофейную гущу.

Большие или постоянно находимые количества крови в желудке заставляют думать о язве.

На ту же тему

Об авторе admin