Главная » Болезни желудка » Нарушение отправлений кишечника

Нарушение отправлений кишечника

В каждом отдельном случае желудочного заболевания необходимо выяснить, как работает и в каком состоянии находится кишечник. Взаимное влияние и тесная связь между деятельностью желудка и кишечника заставляют нас подробно останавливаться при расспросе на ряде кишечных отправлений.

В первую очередь следует выяснить характер стула, имеем ли мы дело с запором, поносом или нормальным стулом. Сопровождается ли стул болями или нет; какую форму, окраску и консистенцию имеют испражнения и т. д. Как запор, так и понос неблагоприятно влияют на правильную функцию желудка и в свою очередь являются во многих случаях результатом нарушения последней.

Образ жизни, распределение приемов пищи, количество и качество ее – все это отражается на работе кишечника, и в первую очередь запоры часто зависят от нецелесообразного питания. Из страха перед болями больные часто переходят на так называемую „легкую пищу”, которая не обладает достаточно возбуждающим действием на кишечник и таким образом вызывает или постепенно усиливает уже существующий запор.

Даже при superaciditas, hypersecretio и ulcus ventric., которые сами по себе протекают часто с замедлением кишечной деятельности, запоры нередко зависят или усиливаются под влиянием недостаточных приемов пищи или перехода на слишком „легкую пищу” (сухари, бульон, жидкую кашку, яйцо в смятку) из страха перед возможными болями. Также и сужение привратника сопровождается запорами.

В противоположность перечисленным здесь болезненным состояниям. болезни желудка, связанные с пониженной секреторной деятельностью его (subaciditas, anaciditas, achylia), вызывают наклонность к поносам. Совпадение последних с ахилией настолько часто, что при длительно существующих поносах мы всегда должны думать о возможности ахилии, даже если со стороны желудка не имеется никаких жалоб.

В свою очередь болезни кишечника также отражаются на секреторной и двигательной работе желудка. Это особенно относится к хроническим запорам, хотя и поносы не остаются без влияния на деятельность желудка . Черные, дегтеобразные испражнения всегда имеют своим источником кровотечения из желудка или верхних отделов кишечника. Неизмененная алая кровь никогда, наоборот, не стоит в связи с какой нибудь желудочной болезнью.

Вздутия живота могут зависеть от процессов брожения, происходящих как в желудке, так и в кишечнике; в этом отношении данные» расспроса относительно времени наступления вздутий могут до известной степени выяснить и их происхождение; если они наступают непосредственно после еды, то это говорит за ненормальное их образование в желудке, если же через несколько часов, т.е. по окончании желудочного пищеварения, то их источником надо считать кишечник.

Вздутия, наступающие независимо от состава пищи и в неправильные промежутки, обыкновенно зависят от нервных причин.

На ту же тему

Об авторе admin